Левон Айрапетян. Кадр из видео пользователя Marat Muradyan www.youtube.com

10 декабря 2014, 16:06

В Москве срок домашнего ареста Левона Айрапетяна продлен до 19 апреля

Басманный районный суд Москвы сегодня продлил до 19 апреля 2015 года срок домашнего ареста находящемуся под следствием по делу "Башнефти" предпринимателю и представителю армянской диаспоры в России Левону Айрапетяну

Левон Айрапетян, по данным следствия, причастен к продаже в апреле 2009 года принадлежащего государству пакета акций "Башнефти". Впоследствии на пакет акций компании был наложен арест. Айрапетян обвиняется в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, а также в хищении 700 тысяч долларов. Он не признает вины и отвергает обвинения в свой адрес.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Айрапетян был задержан 15 июля в московском аэропорту. 17 июля он был заключен под стражу, 3 октября переведен под домашний арест. 8 декабря стало известно, что следователи направили в Басманный суд Москвы ходатайство о продлении срока домашнего ареста. Сегодняшнее заседание прошло без участия подсудимого, так как он был госпитализирован с диагнозом "рак мочевого пузыря".

Представители следствия обосновали сегодня свое ходатайство о продлении срока домашнего ареста тем, что расследование еще не завершено, а основания ареста Айрапетяна не отпали и не изменились, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь защита обвиняемого назвала ходатайство необоснованным, посчитав, что мера пресечения может быть изменена с домашнего ареста на менее строгую. В итоге ходатайство обвинения было поддержано судом.

Как отметил в своем выступлении в зале суда адвокат Рудольф Амбарцумов, его подзащитный подпадает под принятую Госдумой РФ экономическую амнистию, передает РАПСИ.

"Единственным условием тут является возмещение вреда, причиненного государству", - сообщил защитник, отметив, что Айрапетян не нанес ущерба, так как иск Следственного комитета России о компенсации вреда предъявлен не к нему, а к компании АФК "Система".

Следователь, ведущий дело, рассказал сегодня суду, что ущерб пока полностью возместить не удалось. "Часть акций не вошла в арбитражное решение. Ущерб полностью не возмещен, часть акций остается на счетах компании, подконтрольной АФК "Система", - приводит его слова РИА "Новости".

Источник пообещал, что в деле скоро появятся новые обвиняемые, однако назвать их имена он пока отказался.

Отметим, что в поддержку Айрапетяна выступили парламент и правительство Нагорного Карабаха. Его задержание вызвало большой резонанс в Армении и Нагорном Карабахе, где прошел сбор подписей под петицией за освобождение предпринимателя.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей