23 августа 2002, 15:44

Война подорвала здоровье детей

17 августа в Хасавюрте состоялся "круглый стол", посвященный состоянию здравоохранения в Чечне и граничащих с ней районах Дагестана.

Во встрече, организованной Институтом "Открытое общество", приняли участие врачи, представители местных властей, сотрудники неправительственных организаций и журналисты. К сожалению, из-за усиления напряженности на территории Чечни часть приглашенных чеченских врачей не смогли принять участие в "круглом столе".

По информации начальника орготдела администрации Гудермесского района В. Баматгириева, заболеваемость туберкулезом за годы войны увеличилась в 600 раз. Сегодня в Гудермесе и окрестностях на 112 тысяч населения существует 423 очага туберкулеза. В Чечне нет ни одного передвижного флюорографического аппарата, без чего своевременное выявление больных невозможно. Почти такая же ситуация складывается и в соседних с Чечней районах Дагестана. В Хасавюртовском районе, принявшем наибольшее количество беженцев Дагестана, ежегодно выявляется 120-140 новых чахоточных, что в полтора раза больше среднего показателя по Дагестану.  600 человек болеют открытой формой туберкулеза. В нескольких населенных пунктах показатель количества больных составляет 0,6 процента.

Кроме туберкулеза, в Хасавюрте и окрестностях в 7 раз увеличилось количество случаев глазных патологий у детей. Еще больше рост детских эндокринных заболеваний. Все это, по мнению медиков, связано со стрессами существования в приграничной зоне и экологическими последствиями боевых действий. Детская больница в Хасавюрте, где обслуживаются и дети из Чечни, работает с перегрузками.

Среди поступающих наблюдается резкий рост врожденных аномалий из-за экологического неблагополучия. Значительную поддержку жителям приграничных районов оказывают различные благотворительные организации.

Международная организация "Врачи без границ" сформировала одну мобильную бригаду врачей, обслуживающих больных в Чечне, еще три работают в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана и в Хасавюрте. Международный Комитет Красного Креста до сих пор продолжает поставлять медикаменты в хасавюртовскую центральную больницу,  чтобы помочь местным жителям и постоянно проживающим в районе беженцам.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Архив новостей