23 августа 2002, 15:44

Война подорвала здоровье детей

17 августа в Хасавюрте состоялся "круглый стол", посвященный состоянию здравоохранения в Чечне и граничащих с ней районах Дагестана.

Во встрече приняли участие врачи, представители местных властей, сотрудники неправительственных организаций и журналисты. К сожалению, из-за усиления напряженности на территории Чечни часть приглашенных чеченских врачей не смогли принять участие в "круглом столе"  (примечание "Кавказского узла": текст изменен согласно требованию ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ред. от 25.11.2017) и п. 3 ст. 3.1 Федерального закона № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (ред. от 28.03.2017).

По информации начальника орготдела администрации Гудермесского района В. Баматгириева, заболеваемость туберкулезом за годы войны увеличилась в 600 раз. Сегодня в Гудермесе и окрестностях на 112 тысяч населения существует 423 очага туберкулеза. В Чечне нет ни одного передвижного флюорографического аппарата, без чего своевременное выявление больных невозможно. Почти такая же ситуация складывается и в соседних с Чечней районах Дагестана. В Хасавюртовском районе, принявшем наибольшее количество беженцев Дагестана, ежегодно выявляется 120-140 новых чахоточных, что в полтора раза больше среднего показателя по Дагестану.  600 человек болеют открытой формой туберкулеза. В нескольких населенных пунктах показатель количества больных составляет 0,6 процента.

Кроме туберкулеза, в Хасавюрте и окрестностях в 7 раз увеличилось количество случаев глазных патологий у детей. Еще больше рост детских эндокринных заболеваний. Все это, по мнению медиков, связано со стрессами существования в приграничной зоне и экологическими последствиями боевых действий. Детская больница в Хасавюрте, где обслуживаются и дети из Чечни, работает с перегрузками.

Среди поступающих наблюдается резкий рост врожденных аномалий из-за экологического неблагополучия. Значительную поддержку жителям приграничных районов оказывают различные благотворительные организации.

Международная организация "Врачи без границ" сформировала одну мобильную бригаду врачей, обслуживающих больных в Чечне, еще три работают в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана и в Хасавюрте. Международный Комитет Красного Креста до сих пор продолжает поставлять медикаменты в хасавюртовскую центральную больницу,  чтобы помочь местным жителям и постоянно проживающим в районе беженцам.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей