Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 декабря 2014, 05:47

Обвинение не доказало вины Демерчяна, заявили адвокаты строителя на суде в Сочи

На суде по делу обвиняемого в ложном доносе на полицейских строителя олимпийских объектов в Сочи Мардироса Демерчяна сторона защиты заявила о нарушениях ряда нормативно-правовых актов РФ в ходе расследования дела и предложила суду вынести строителю оправдательный приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что полицейские избили и пытали его. Он обвиняется в ложном доносе на полицейских. Демерчян свою вину отрицает.

На заседании суда 8 декабря в прениях выступили государственный обвинитель и два адвоката обвиняемого. Суд длился один час. Речь государственного обвинителя заняла чуть более пяти минут. Остальное время выступали адвокаты Демерчяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Авдкат Бойченко предложил вернуть дело против Демерчяна на доследование

На слушаниях адвокат Александр Бойченко обратил внимание суда в своей речи на действия следователя при назначении судмедэкспертизы по делу Демерчяна. "Опрошенная Демерчян Людмила (супруга обвиняемого, - прим. "Кавказского узла") пояснила, что у ее мужа выбиты зубы, а также от супруга ей стало известно, что сотрудники полиции вставляли ее мужу лом в заднепроходное отверстие", - сказал Бойченко.

Он отметил, что в своем постановлении о назначении медицинской судебной экспертизы от 14 июня 2013 года следователь не представил материалы эксперту. По мнению адвоката, таким образом была нарушена статья 199 УПК РФ.

"Не были поставлены необходимые для установления истины вопросы перед экспертом. Какие-либо медицинские выписки, амбулаторные карты старшим следователем не представлялись. Следователь не мог не знать, что эксперт не может выйти за рамки тех вопросов, которые перед ним поставлены. Тем более что Демерчян по настоящее время находится на излечении", - добавил Бойченко.

По его словам, судмедэксперт 19 июня 2013 года приостановил проведение экспертизы до предоставления амбулаторных карт из лечебного учреждения и ходатайствовал о привлечении к проведению данной экспертизы специалистов в области хирургии, неврологии, стоматологии с возможностью осмотра пострадавшего.

Однако, как утверждает Бойченко, требования эксперта выполнены не были. По словам адвоката, следователь "вынес постановление о повторном проведении экспертизы, не указав в постановлении, что привлекаются специалисты соответствующей квалификации, и не ознакомив Демерчяна с самим постановлением". "Полицейские пытались Демерчяна насильно доставить к знакомым следователя, что у них не получилось", - сказал адвокат.

Он также поставил под сомнение то, что привлеченные следствием медработники для проведения повторной экспертизы делали это добровольно. 

Он также представил документ о том, что 21 июня 2013 года начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант полиции В. Н. Виневский утвердил заключение служебной проверки в отношении сотрудников полиции УВД города Сочи и предложил начальнику УВД города Сочи В. П. Умнову за необоснованное доставление в ОП "Блиново" гражданина, не являющегося подозреваемым в совершении преступления или административного правонарушения, объявить трем полицейским выговор.

"Тем самым начальник УВД Краснодарского края признал, что все вышеуказанные подчиненные превысили свои полномочия... Иначе как можно понять, что административный материал в отношении Демерчян М.А. так и не был направлен в суд? Получается, Демерчян был на сутки лишен права свободы передвигаться, лишен свободы и незаконно находился в ОП "Блиново", - заключил Бойченко.

Он отметил, что обвинение построено на показаниях полицейских, которые сами являются заинтересованными лицами, и предложил вернуть материалы уголовного дела на доследование.

Адвокат Попков: рано или поздно справедливость в этом деле восторжествует

Адвокат Александр Попков в прениях охарактеризовал представленные доказательства как "топорные и надуманные". Он также заявил, что суд немотивированно, по его оценке, отказывался удовлетворить ключевые ходатайства защиты.

Попков добавил, что в результате судебных разбирательств нарушены права Демерчяна, гарантированные статьей 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Обосновывая свое утверждение, Попков обратил внимание присутствующих на протоколы судебных заседаний, в которые, по его утверждению, не вносились реальные показания свидетелей, опровергающих версию следствия. "В протоколы вносились недостоверные сведения", - подчеркнул адвокат, которому судья отказывал в удостоверении замечаний на протокол.

"Так, из протокола судебного заседания от 14 мая следует, что один из полицейских по фамилии Евченко говорил такими же словами и точно так же, как он это делал в ходе допроса и при даче объяснений следователю. А текст, внесенный в протокол, за малыми купюрами идентичен тексту обвинительного заключения. И там, и там не только запятые одинаково неправильно расставлены, но и рассогласованы между собой одни и те же прилагательные с существительными, например, "неоднократное законное требования". Очевидно, что в протокол просто переносился текст обвинительного заключения. Вместе с тем здесь в зале Евченко практически ничего не вспомнил об обстоятельствах происшествия. Аналогичная ситуация и с показаниями других свидетелей обвинения", - заявил адвокат.

"Мы можем сколько угодно допрашивать свидетелей и предъявлять доказательства, но в таких условиях само проведение судебного разбирательства теряет всякий смысл и превращается в симуляцию правосудия. У суда была возможность при выявленных нарушениях согласиться с заявленными отводами секретарю и председательствующему, однако они были отклонены по непонятным причинам", - сказал Попков.

"Неоднократно без внятной мотивировки отклонялись ходатайства о производстве видеозаписи судебного заседания, хотя Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении №35 от 13 декабря 2012 года разъяснил судам о недопустимости произвольного запрета видеосъемки", - заявил Попков, охарактеризовав это как нарушение принципа открытости и публичности судебного разбирательства. Запрет на видеосъемку, по его словам, исключил возможность фиксации показаний и действий участников процесса.

Он также заявил, что в ходе процесса было существенно ограничено право Демерчяна на защиту и справедливое судебное разбирательство, поскольку сторона защиты оказалась стеснена во времени подготовки материлов судье о его действиях в процессе.

Попков также подчеркнул, что суд не опросил ключевого свидетеля защиты, который был доставлен вместе с его подзащитным в отдел полиции "Блиново". 

"Доказательств было бы вполне достаточно не только для оправдания Демерчяна, но и для изобличения виновных, и тех, кто их укрывает", - заявил Попков.

Попков также проанализировал показания сотрудников полиции, из которых следует, что во время нахождения в отделе полиции "Блиново" Демерчяну стало плохо, ему дважды ночью и утром вызывали "скорую помощь", которая в итоге его госпитализировала. "При этом нет ни одного доказательства, что какие-либо телесные повреждения были причинены Демерчяну до или во время задержания", - подчеркнул Попков.

Попков также процитировал ряд свидетелей, которые подсудимого видели вечером 12 июня в полиции "Блиново" в плачевном состоянии и уже без зубов с коронками, которые были до этого".

"Медицинские работники, сестры Захаровы и Аревян, сообщили, что уже в отделе полиции Демерчян высказывал им жалобы, как на ухудшение здоровья, так и на пытки со стороны полицейских. Причем Захаровы независимо друг от друга утверждали, что ему действительно было плохо. Опять же эти показания Захаровых почему-то не вошли в протокол судебного заседания. Но они были. При этом медицинские показания таковы, что вечером медики применили Демерчяну обезболивающее, а утром вынуждены его были госпитализировать с рвотой и другими признаками сотрясения головного мозга", - сообщил Попков.

"Опытный врач-стоматолог Крымова подтвердила, что на момент осмотра у Демерчяна имелись два "свежевыбитых" зуба. Врачи Торопов и Бескостный подтвердили, что действительно у Демерчяна имелись телесные повреждения в виде ушибов головы, грудной клетки, сотрясения головного мозга. Причем врач-нейрохирург Торопов дал исчерпывающие показания относительно объективных признаков травмы Демерчяна, пояснив на вопросы обвинителя, что сотрясение головного мозга сопровождалось у Демерчяна легкими нарушениями координации и нестабильной гемодинамикой, то есть изменчивым артериальным давлением. Опять же все эти ответы не попали в протокол заседания суда", - отметил Попков.

"Свидетель Соболев подтвердил диагноз, выставленный в больнице №3, где Демерчян проходил дополнительное стационарное лечение уже в июле. Причем врач несколько раз повторил, что заболевания и повреждения, такие как острый панкреатит, последствия сотрясения головного мозга, трещина анального канала и гематомы печени были получены травматическим путем. Попытки стороны обвинения убедить нас, что гематомы печени могли образоваться от приема острой пищи, выглядели весьма нелепо", - сказал адвокат.

"Однако показания врачей в отличие от выгораживающих себя полицейских подтверждаются и объективными данными - медицинской документацией из трёх различных медучреждений и бюро СМЭ. Так, из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что у Демерчяна имелись телесные повреждения в виде кровоподтека на нижнем веке левого глаза и переломы 3-го и 4-го левых зубов верхней челюсти, при этом срок образования соответствует 12 июня, когда он подвергся пыткам", - заявил Попков.

"Совокупность медицинских письменных документов, подкрепленных выводами судебно-медицинской экспертизы и показаниями врачей из четырех разных медицинских учреждений, позволяет сделать выводы о том, что у Демерчяна имелись телесные повреждения в области головы (два выбитых зуба, сотрясение головного мозга, ушиб головы), в области груди и живота (ушиб грудной клетки, панкреатит и гематомы печени), а также трещины прямой кишки, которые подтверждаются медиками из двух разных лечебных учреждений", - отметил адвокат Попков.

В заключении адвокат сказал, что по делу достоверно установлено и никем не оспорено, что Демерчян был доставлен в отдел полиции "Блиново" около 12.00-13.00 12 июня и покинул его около 09.00-10.00 13 июня. "То есть в течение как минимум 20 часов Демерчян, будучи незаконно задержанным, находился под контролем полицейских, после чего госпитализирован в связи с ухудшением здоровья и рядом телесных повреждений, в результате которых дважды проходил стационарное лечение", - сказал Попков.

"Ни органы следствия, ни прокуроры так и не объяснили вне всяких разумных сомнений, откуда же возникли телесные повреждения у Демерчяна. В такой ситуации я не знаю, что ещё нужно справедливому суду для вынесения оправдательного приговора с полной реабилитацией подсудимого, с вынесением частного определения в адрес органов предварительного следствия за проведение неэффективного расследования по заявлению о пытках в полиции и преследовании невиновного", - сказал адвокат.

Следующее заседание назначено на 16 декабря. Ожидается, что на нем Мардирос Демерчян выступит с последним словом.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны следствия и обвинения в связи с ходом процесса. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости