24 августа 2002, 17:17

Власть и НКО: через взаимопонимание к сотрудничеству

Взаимодействию некоммерческих общественных объединений и органов власти был посвящен одноименный семинар, который состоялся 23 августа в столице Адыгеи по инициативе Краснодарской региональной общественной организации "ЮРРЦ" (Южный региональный Ресурсный Центр) и Адыгейской республиканской общественной организации Ресурсный Центр "Содействие".

На семинар были приглашены руководители и активисты некоммерческих организаций города Майкопа и районов Республики Адыгея.

Открылся семинар лекцией "Основные формы взаимодействия НКО и органов власти", с которой выступила руководитель семинара, менеджер по взаимодействию с органами государственной власти ЮРРЦ - О.В.Зенченко. По окончании лекции участников семинара ждала работа в группах: они выясняли и анализировали причины, по которым и некоммерческие организации и властные структуры просто обречены на взаимодействие, пытались сформулировать принципы успешного сотрудничества власти и третьего сектора (НКО).

После презентации и оживленного обсуждения результатов работы в группах открылось заседание "круглого стола", на котором развернулась дискуссия о перспективах взаимодействия некоммерческих объединений, представительного, исполнительного органов местного самоуправления республиканского центра.

Руководители городских и районных общественных организаций познакомились с методами продвижения интересов НКО в процессе взаимодействия с органами власти, такими как лоббирование, проведение общественных кампаний, создание коалиций. Своеобразной "изюминкой" прошедшего семинара стало проведение "круглого стола" на тему: "Участие некоммерческих организаций в бюджетном процессе". Это участие, по мнению участников "круглого стола", предполагает прежде всего, принятие мер, способствующих полному пониманию общественностью механизмов каждого этапа бюджетного процесса. Немаловажно также, считают руководители НКО город и республики, полное информирование общественности о выработке приоритетов бюджетной политики, о продвижении разработки проекта бюджета, о ходе его принятия представительным органом, о контроле за исполнением бюджета.

По мнению участников семинара, подобная форма обучения актива некоммерческих общественных объединений во многом будет способствовать выработке совместных "правил игры" для наиболее эффективного использования на местном уровне огромного ресурса общественного контроля за властью, о котором говорится в Послании Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию 18 апреля 2002 года и без которого немыслимо продвижение по пути построения в России гражданского общества.

Автор: Эдуард Билялов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Архив новостей