Колючая проволока. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 декабря 2014, 23:51

Осужденный из Северной Осетии не был организатором беспорядков в челябинском СИЗО, считают в ОНК

Организатором бунта в СИЗО №1 Челябинска следствие считает заключенного верхнеуральской тюрьмы Каргиева, осужденного за убийство в Северной Осетии. Но инициаторами беспорядков, вероятнее всего, были другие заключенные, заявил председатель ОНК по Челябинской области Александр Юрин.

По версии следствия, 8 декабря несколько заключенных отказались выполнять законные требования сотрудников администрации СИЗО №1 Челябинска после обнаружения у одного из них запрещенного предмета – сотового телефона. Заключенные, как отметили следователи, в ночь на 9 декабря устроили беспорядки и причинили ущерб имуществу учреждения.

Возбуждено уголовное дело об организации и участии в массовых беспорядках. Порядок в СИЗО восстановлен, пострадавших среди заключенных нет, сообщается сегодня на сайте следственного управления СКР по Челябинской области.

"Это результат борьбы двух криминальных авторитетов за неофициальную власть в СИЗО"

"По официальной версии, у него (Каргиева. - Прим. "Кавказского узла") изъяли запрещенный предмет – мобильный телефон, и он криками поднял все СИЗО на восстание. Сотовые телефоны изымаются еженедельно у разных осужденных, и если из-за каждого изъятого телефона была бы такая реакция, беспорядки происходили бы постоянно", - заявил председатель ОНК по Челябинской области Александр Юрин в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Инициаторами бунта, по его мнению, стали другие заключенные. "Я считаю, что это - результат конфликта двух криминальных авторитетов в борьбе за неофициальную власть в следственном изоляторе. Кто они, я сказать не могу, но Каргиева среди них, по моему мнению, нет", - отметил Юрин.

Сегодня председатель ОНК побывал в следственном изоляторе, однако, по его словам, не смог встретиться с арестантами.

"Я никого не увидел, кроме массы сотрудников УФСИН, Следственного комитета, прокурора области. При мне приходил специалист по пожарной охране, так как там был пожар. Знаю, что на территории СИЗО работали медики, значит, кому-то требовалась медицинская помощь. В беспорядках участвовало более 100 человек, естественно, были какие-то последствия. К арестантам меня сегодня не допустили, мотивируя тем, что с ними проводят следственные действия. Сказали, что все они на допросах. Скорее всего, их развезли по разным изоляторам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрин.

Инициатором волнений считается заключенный верхнеуральской тюрьмы по фамилии Каргиев, осужденный за убийство в Северной Осетии. В СИЗО он был привезен для участия в судебном заседании в Центральном районном суде в качестве свидетеля по уголовному делу о беспорядках в Копейской колонии №6, сообщает со ссылкой на представителя прокуратуры Челябинской области издание "Челябинск.ру".

Уроженец Южной Осетии Каргиев отбывает 12-летний срок по обвинению в убийстве, отмечает Lifenews.

Родные заключенных утверждают, что причиной бунта был дележ власти в СИЗО и смена "смотрящего", пишет Znak.com.

"Беспорядки начались после столкновения двух группировок"

Бунт в СИЗО был спланирован заранее и вряд ли его мог организовать один человек. Беспорядки начались после столкновения двух группировок. По словам арестантов, не участвовавших в бунте, стычки между двумя неформальными лидерами в СИЗО происходили всю предыдущую неделю, а ночью сегодня оказались открытыми двери двух камер, и представители одной группировки смогли попасть к представителям другой. В результате началась драка, а, чтобы привлечь внимание к потасовке, арестанты в одной из камер стали жечь матрасы, передает со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова "Первый областной".

На законные требования сотрудников СИЗО выйти из камеры осужденный К., у которого был обнаружен сотовый телефон, призвал других заключенных к членовредительству, заявили в УФСИН по Челябинской области.

"Спецконтингент соседней камеры потеряв из поля зрения осужденного К. начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения. В результате их поддержали около 100 человек (30 камер). Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий", - сообщается сегодня на сайте УФСИН по Челябинской области.

Спецсредства и физическая сила к заключенным не применялась. В это время у СИЗО собралось около 20 человек, преимущественно молодежи, полицией было выставлено оцепление. В настоящее время СИЗО работает в штатном режиме, отметили в ведомстве.

В связи с инцидентом в СИЗО прокуратура Челябинской области организовала проверку в исправительном учреждении. Во время беспорядков, по данным прокуратуры, в двух камерах были проломлены стены, восемь человек, в том числе зачинщик беспорядков, нанесли себе резаные раны предплечий, всем оказана медицинская помощь, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Челябинской области.

Комментариев от осужденного Каргиева или его представителей относительно участия в беспорядках пока не поступало.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии