09 декабря 2014, 23:32

В Дагестане Камиль Гулиев арестован на месяц по решению суда

Карабудахкентский районный суд Дагестана сегодня избрал в отношении Камиля Гулиева, о пропаже которого заявляла его супруга, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. Защита Гулиева намерена обжаловать это решение.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 декабря Айша Гулиева заявила об исчезновении ее мужа Камиля. Женщина выразила опасение, что супруг мог стать жертвой похищения. 6 декабря родственники подали заявление о похищении Гулиева в полицию Махачкалы. 8 декабря родственникам сообщили, что Гулиев находится в изоляторе временного содержания Карабудахкентского РОВД и был задержан по подозрению в незаконном обороте оружия. Родные Гулиева назвали обвинение сфабрикованным.

"В отношении Гулиева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 7 января 2015 года, на месяц", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Карабудахкентского районного суда.

Сегодня на судебном заседании следствие обосновало необходимость ареста Гулиева тем, что на свободе он может продолжить участие в преступной деятельности. Подозреваемый, по данным следствия, перевозил в сумке гранаты, "хаттабки" и тем самым, как считает следствие, подтверждается его преступная деятельность, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асадулла Ахмедов, представлявший интересы задержанного на судебном заседании вместе с адвокатом по назначению.

Защита с доводами следствия не согласна и считает применение к задержанному такой меры пресечения "не основанным на законе", заявил Ахмедов. "В постановлении пленума Верховного суда РФ сказано, что исключительная мера применяется лишь в исключительных случаях, а дознаватель и прокурор не привели ни единого довода в обоснование такой исключительности", - сказал защитник.

Защита, по его словам, просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Адвокаты представили в суде справки о том, что родители Гулиева являются инвалидами, глухонемыми, а сам задержанный выступает в качестве переводчика между ними, что его мать нуждается в хирургическом лечении, что его жена является сиротой и беременна и что он является кормильцем и на его попечении находятся ребенок и родители, отметил Ахмедов.

На лице Гулиева есть следы применения насилия, "лицо было опухшее, веки в гематоме", сказал адвокат.

"Я общался с Камилем, он очень запуган, видно, что его били, очевидно, потому он дал признательные показания, естественно, в суде теперь основным аргументом будут именно эти показания. Он настолько запуган, что даже шепотом не объяснил нам, что произошло. Он сказал, что в селении у него произошел конфликт с некими людьми, и таким образом объяснил наличие на его лице синяков", - рассказал он.

Когда Гулиева водворяли в изолятор временного содержания, по словам защитника, было проведено медосвидетельствование, и все побои были сняты. "И сейчас, когда его направят в СИЗО Дербента, его также осмотрят врачи и зафиксируют побои", - сообщил Ахмедов.

Защита заявляет о нарушениях в ходе судебного заседания

В ходе судебного процесса, по словам Ахмедова, были допущены нарушения, в частности, в зал судебного заседания не были допущены родственники Гулиева.

"Судья не допустил родственников, которые приехали, его глухонемого отца, жену и дядю, хотя процесс был открытым, но их не пустили в зал. Когда подъехал второй адвокат (по соглашению. - Прим. "Кавказского узла"), его также не допустили в зал. И по этому поводу защита также будет готовить жалобу. Это не грубое нарушение, но явное и очевидное. Любой человек может прийти на судебное заседание и лишь в некоторых случаях может быть наложено ограничение на участие в процессе", - сказал адвокат.

Гулиеву вменяют незаконный оборот оружия (ч.1 ст.222 УК РФ), а в дальнейшем ему намереваются вменить участие в незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст.208 УК РФ), отметил Ахмедов.

"Сейчас по процессуальным документам они сделать это не успели, постановление об этом не вынесли, потому дело сейчас перейдет в следственное управление в Махачкалу, так как дознаватели статьей 208 не занимаются. Возможно, его также будут держать в СИЗО Дербента, но могут перевести и в Махачкалу", - сказал адвокат.

Защита намерена на данном этапе следить, чтобы Гулиеву в случае привлечения к ответственности по ч.2 ст.208 УК РФ эта статья вменялась не с учетом последних изменений в сторону ужесточения, а в прежней редакции, которая действовала в период вменяемых задержанному действий, то есть в 2011 году.

Защитник, назначенный следствием, намерен 10 декабря обжаловать вынесенное судом решение об аресте Гулиева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и прокуратуры относительно привлечения Гулиева к уголовной ответственности и его ареста.

Семья Гулиева связывает уголовное преследование с его благотворительной деятельностью. Он на своей страннице в Facebook под ником Abu Usman систематически объявлял сбор средств нуждающимся - на оплату аренды жилья семьям, воспитывающим детей без кормильцев, на питание для них, на организацию юридической помощи тем, кого, по его мнению, незаконно обвинили в причастности к боевикам.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости