09 декабря 2014, 17:50

Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Зареме Хаджироковой

Верховный суд Адыгеи отказал в удовлетворении апелляционной жалобы бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, обвиняемой в мошенничестве в крупном размере. Вынесенный Майкопским городским судом приговор оставлен в силе.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Заремы Хаджироковой рассматривалось в суде с 4 августа. Сама подсудимая не признала своей вины. 10 октября Майкопский городской суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание Хаджироковой в виде 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Защита считает, что судом была нарушена презумпция невиновности, и 5 декабря заявила в Верховном суде ходатайство о рассмотрении дела в апелляционной инстанции в полном объеме.

20 октября защита Хаджироковой подала апелляционную жалобу, где среди нарушений называется ведение судебного следствия в течение нескольких дней в отсутствие представителя защиты, а затем и подсудимой, непринятие судом мер по факту причинения телесных повреждений при насильственном доставлении Хаджироковой в суд, непринятие судом меры для оказания медицинской помощи понятой, потерявшей сознание в ходе допроса и получившей при падении травму затылочной части головы.

Сегодня коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея в составе из трех судей рассмотрела апелляционную жалобу Заремы Хаджироковой и отказала в ее удовлетворении.

В судебном заседании гособвинение возразило против ходатайства защиты Хаджироковой о рассмотрении дела в полном объеме в суде апелляционной инстанции, сообщил адвокат Дмитрий Воронин.

"Прокурор просил в удовлетворении ходатайства отказать, аргументов никаких не привели", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Воронин.

Он отметил, что не может сказать, чем суд мотивировал свое решение, потому что пока была зачитана лишь резолютивная часть. "В течение трех дней они подготовят и выдадут решение", - добавил адвокат.

Информацией о дальнейших намерениях своей подзащитной в обжаловании сегодняшнего решения он не располагает.

В пресс-службе Верховного суда Республики Адыгея сообщили об изменении наказания Хаджироковой в части штрафа.

"Апелляционную жалобу Хаджироковой и ее адвоката Александровой оставили без удовлетворения, а апелляционное представление прокурора в части снижения дополнительного наказания по штрафу, где было 80 тысяч, прокурор просил снизить до 10, судебная коллегия снизила до 6 тысяч рублей, в остальном приговор оставлен без изменения", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Татьяна Дубовик.

"Дело Хаджироковой имеет перспективы для рассмотрения Европейским судом по правам человека"

Экс-защитник Хаджироковой Людмила Александрова называет решение апелляционной инстанции ожидаемым.

"Это и предполагалось, не зря ведь мы заявляли отвод всему составу судей Республики Адыгея, потому что рассмотреть это дело там беспристрастно было невозможно. Приговор не основан на доказательной базе, ее просто нет, потому очень жаль, что суд апелляционной инстанции оставил в силе этот приговор", - прокомментировала решение Верховного суда Адыгеи корреспонденту "Кавказского узлаЛюдмила Александрова.

Она считает, что необходимо продолжить обжалование. "Есть надежда, что, быть может, кассация Верховного суда Республики Адыгеи, а, может быть, апелляционная инстанция Верховного суда РФ даст именно надлежащую правовую оценку этому приговору, он будет отменен, и будет вынесен оправдательный приговор", - говорит адвокат, по мнению которой, по делу Хаджироковой нет события преступления, а доказательная база отсутствует.

Экс-защитник называет дело Хаджироковой перспективным для рассмотрения Европейским судом по правам человека. "Такой приговор имеет перспективу в ЕСПЧ. Тем более, что в первой инстанции защита закладывала те необходимые ссылки на нормы международного права, на которые суд не отреагировал, и есть возможность и необходимость обращения в ЕСПЧ, потому что в России использованы все эффективные способы правовой защиты и приговор вступил в силу. Самое основное нарушение - это право на защиту, потому что суд даже по основаниям действующего внутреннего законодательства и с точки зрения объективности и беспристрастности, не смог развеять имеющиеся у нас сомнения и устранить их, и это является железным основанием считать, что право на защиту было нарушено", - заключила Александрова.

Напомним, 5 октября 2013 года Зарема Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по первому уголовному делу – по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей