09 декабря 2014, 10:58

Власти Северной Осетии назначили служебную проверку по факту пожара на высокогорной турбазе

По факту пожара на турбазе "Порог неба" в Дигорском ущелье назначена служебная проверка, заявил замглавы правительства Северной Осетии Виталий Зангионов. На объекте отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, сообщил начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по республике Сергей Кравченко.

Как писал "Кавказский узел", в ночь с 6 на 7 декабря в результате пожара полностью выгорело несколько корпусов турбазы, о чем сообщал источник в ГУ МЧС России по Северной Осетии. О предварительных причинах возгорания не сообщалось.

Причины инцидента были рассмотрены 8 декабря на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, сообщает корреспондент "Кавказского узла". По словам заместителя председателя правительства Северной Осетии Виталия Зангионова, данное ЧП будет тщательно расследовано специалистами, а виновные понесут наказание. Также эксперты проверят готовность бороться с огнем на других туристических объектах.

"Сотрудникам МЧС необходимо полностью проверить все объекты туристического кластера, дать оценку их состояния, всесторонне изучить ситуацию по средствам первичного пожаротушения и функционированию  специальных устройств", - подчеркнул вице-премьер.

По словам главы управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Северной Осетии Сергея Кравченко, турбаза "Порог неба" входила в число объектов, к которым было приковано особое внимание специалистов пожарной службы. По его данным, в 2013 году плановая проверка выявила на турбазе 27 нарушений пожарной безопасности, а на ее руководство наложен административный штраф.

Что касается предварительной причины пожара, то, как отметил Кравченко, ее установят специалисты испытательно-пожарной лаборатории (ИПЛ).

"Данный объект - спортивно-оздоровительный гостиничный комплекс - находится на значительном расстоянии от места расположения ближайшего подразделения пожарной охраны. Потребовалось время для прибытия боевых расчетов. Что касается местной пожарной дружины, то эта структура не сработала", - сообщил специалист.

Также Сергей Кравченко отметил, что на объекте отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, а у специалистов ведомства уже появились претензии к материалам, использованным при отделке гостиничных номеров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководителя спортивно-оздоровительного гостиничного комплекса "Порог неба"  по поводу того, удалось ли устранить ранее выявленные нарушения пожарной безопасности. По словам работников турбазы, в результате пожара были уничтожены 30 из 175 номеров, обустроенных для приема туристов.

Добровольная дружина в Ирафском районе не была готова принять участие в тушении пожара

Расстояние от гостиничного комплекса до места ближайшего базирования пожарной службы в селении Чикола - административного центра Ирафского района республики - составляет 16 километров, информирует корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказал начальник управления МЧС РФ по Северной Осетии Александр Хоружий, в республике неоднократно поднимались вопросы по организации добровольной пожарной охраны в муниципальных образованиях, для чего был принят соответствующий закон.

"В муниципальные образования переданы авторазливочные станции (АРС). К примеру, в селении Дзинага Ирафского района - а это недалеко от турбазы - стоит автоцистерна. Если бы та добровольная дружина, которая, по отчетам, вроде имеется, реально сработала, то пожару не удалось бы распространиться", - подчеркнул он.

Заместитель главы администрации Ирафского района Хетаг Зекеев подтвердил факт передачи специальных автомобилей, которые необходимы для организации пожарной дружины. Однако, по его словам, официально местная пожарная дружина не приступила к своей деятельности.

"Дружина на стадии формирования, а люди, которые привлечены в пожарную дружину, еще не прошли обучение и пока не имеют соответствующей подготовки, а потому их и нельзя привлекать к пожаротушению", - пояснил Зекеев.

Напомним, законопроект о добровольной пожарной охране (ДПО) был одобрен правительством Северной Осетии в августе 2011 года, после чего на одной из осенних сессий парламентарии утвердили его. Согласно документу,  основными задачами ДПО являются профилактика пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, участие в их тушении, проведение аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим.

Ранее в республике открылись клубы пожарных-волонтеров.

Добровольные пожарные дружины были созданы и в других регионах СКФО и ЮФО. В 2011 году парламентарии Карачаево-Черкесии на внеочередной сессии приняли в окончательном чтении закон, санкционирующий создание в республике добровольной пожарной охраны.

В октябре того же года власти Чечни приняли решение организовать пожарные дружины из числа местных жителей в 70 населенных пунктах республики, которые не охвачены государственной пожарной службой.

В Волгоградской области первая добровольная студенческая пожарная дружина была создана в архитектурно-строительном университете.

В Ставропольском крае с осени 2010 года на территориях районов, микрорайонов и многоквартирных жилых домов по инициативе горожан начали работать народные дружины.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии