09 декабря 2014, 04:18

В Армении на озере Севан введен запрет на ловлю сига и ишхана

В Армении введен запрет на ловлю рыбы и раков на озере Севан в период с 8 по 25 декабря. В целях обеспечения естественного воспроизводства сига и ишхана указ о запрещении ловли издал министр по охране природы Армении Арамаис Григорян.

Озеро Севан представляет собой самое большое пресноводное озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2013 года экологи заявили, что на озере эндемические виды рыб находятся на грани исчезновения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Министерства по охране природы Армении, "Национальному парку Севан" поручено организовать контроль на озере, его прибрежных территориях, а также по всей протяженности рек, впадающих в Севан.

Представитель ведомства также сообщил, что с целью пресечения продаж сига и ишхана, министерство будет проводить инспекции на рынках и дорогах Армении, где частники продают свой улов.

Зироян: популяция сига увеличилась до 500 тонн

Начальник агентства по управлению биоресурсами министерства по охране природы Арташес Зироян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, согласно данным Института биологии Национальной академии наук, популяция сига существенно увеличилась и достигла почти 500 тонн.

"Если естественный прирост популяции сига продолжится такими темпами, то к 2017 году его объем вырастет до тысячи тонн, из которых двести тонн можно будет выделить на промышленную ловлю", - сказал он.

По его словам, серьезная проблема возникла с популяцией ишхана, который занесен в Красную книгу Армении. "Ишхан – эндемик Севана, из четырех видов которого осталось два - летний бахтак и гегаркуни. Ввиду этого, приоритетной задачей является вопрос популяции этого вида", - отметил начальник агентства, добавив, что запрет на ловлю рыбы на озере Севан действует восемь лет.

При этом, как отметил Арташес Зироян, жители региона незаконно промышляют рыболовством, чтобы обеспечить свое существование. Объемы браконьерства, по его словам, составляет 30-40%.

Зироян считает, что, хотя указом министра введен запрет и на ловлю раков, регулировать их популяцию нет необходимости. Он отметил, что в реках и озерах Армении большой объем раков.

В свою очередь, заместитель директора "Национального парка Севан" Саркис Мурадян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с их стороны будут проводиться объяснительные работы с жителями населенных пунктов, близлежащих к бассейнам рек Личк, Варденик, Макенис и Масрик, чтобы они воздержались от промысла рыбы на время нереста.

По его словам, они также планируют вести контроль для пресечения случаев браконьерства как на озере Севан, так и на реках.

Габриелян: особенно важно оберегать сига в начале нереста

Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян на пресс-конференции 8 декабря заявил, что две недели слишком малый срок для обеспечения естественного прироста рыбы.

Габриелян считает, что необходимо провести научные обсуждения, чтобы разработать новый подход решения проблемы с популяциями сига и ишхана. В противном случае, по его мнению, государство потратит большие деньги без особой пользы.

"У сига, например, развитие икры начинается с конца сентября и продолжается до января. Если не обеспечить необходимую защиту в начальный период, то результат за эти две недели будет незначительный", - отметил директор центра.

По словам Габриеляна, проблема популяции ишхана заключается в том, что до места откладывания икры рыба не доплывает. "Ишхан размножается в реках, однако на пути к нересту почти всю рыбу отлавливают уже у истоков рек", - заявил он.

Еще одной проблемой популяции ишхана директор назвал маловодность рек, в результате неконтролируемого водозабора малых гидроэлектростанций.

Бардух Габриелян считает, что за последние годы вместе с увеличением объема рыбы в озере Севан, увеличились и случаи браконьерства, с которым не справляются соответствующие структуры.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей