23 августа 2002, 15:00

Юбилей станции защиты растений

Это одно из старейших и ведущих учреждений России. Ежегодно специалисты станции обеспечивают заметную прибавку урожая, спасая зерновые поля от вредителей.

В 1912 году по инициативе департамента земледелия Ставропольской губернии было создано первое на Северном Кавказе энтомологическое бюро. Основной деятельностью нового учреждения была борьба с мароккской саранчой, которая уже в те годы доставляла немало хлопот крестьянам. Особенно страдали тогда земли Ачикулакского приставства, что в округе современного Степновского района. Благодаря активным и умелым действиям работников бюро саранчу удалось в 1912 г. полностью уничтожить.

До 1921 года учреждение несколько раз меняло название, и в итоге стало именоваться станцией защиты растений. Помимо истребительной, в круг задач станции была включена и научно-исследовательская работа.

В 1925-26 годах край подвергся нашествию перелетной саранчи, очаг которой приходился на территорию современного Туркменского района. В Кавказском округе было объявлено чрезвычайное положение. Именно в это время была доказана возможность авиационного метода борьбы с саранчой.

Сегодня в структуру краевой станции входят 11 лабораторий, три отдела, одна городская межрайонная, 26 районных старнций защиты растений и три специализированных межрайонных пункта, которые ведут эффективные защитные и истребительные работы на полях. В этом сельскохозяйственном сезоне было обработано 4 млн. 330 тыс. га вместо запланированных 3 млн. 700 тыс. га. Это значительно больше, чем за последние годы. Результат не замедлил сказаться. На Ставрополье получен небывалый урожай.

Сотрудники станций защиты растений занимаются не только мониторингом развития вредителей, болезней, сорняков, их уничтожением, но и производством специальных биопрепаратов. Оно налажено в центральной и Кавминводской зональной биолабораториях. Ассортимент -  16 различных препаратов.

Краевая станция активно работает и в рамках международных программ. Одна из наиболее успешных - проект "ТАСИС" Европейского содружества государств, который работал в крае 2,5 года. Проведено оснащение службы новейшим оборудованием, в том числе и компьютерным. Многие специалисты прошли обучение и стажировку за границей, побывали на всемирной Брайтонской конференции. В результате работы проекта "ТАСИС" на базе четырех районных станций открыты сельскохозяйственные консультационные центры по комплексному обслуживанию хозяйств и фермеров.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей