Жительница Ростова-на-Дону читает один из плакатов пикета в поддержку журналиста Александра Толмачева. 10 марта 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

08 декабря 2014, 23:29

Осужденный журналист из Ростова-на-Дону Толмачев заявил об избиении в СИЗО

Ростовский журналист и издатель Александр Толмачев, осужденный Кущевским районным судом Краснодарского края на 9 лет колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве, заявил об избиении сотрудниками следственного изолятора №2 в городе Армавир. Общественный защитник журналиста сегодня подала жалобу в Федеральную службу исполнения наказаний России.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября Александр Толмачев был признан виновным по четырем эпизодам одного уголовного дела о вымогательстве и приговорен к 9 годам колонии строгого режима. 31 октября Толмачев подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию – судебную коллегию Краснодарского краевого суда. Апелляцию подал также один из его адвокатов Эдуард Усков. 

Защита подала жалобы в СК и Генпрокуратуру

Журналист был избит в СИЗО Армавира 2 декабря, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник Толмачева Александра Изучеева.

"Сейчас состояние его нормальное, однако неизвестно, какие будут последствия. Человек немолодой, под арестом находится давно, лечение в СИЗО плохое", - сказала Изучеева.

По ее словам, сейчас Толмачев находится в Кущевском изоляторе временного содержания, однако вскоре будет перевезен снова в Армавир.

"Адвокатами были поданы жалобы по поводу избиения в Следственный комитет России и генеральную прокуратуру страны. Лично я подала сегодня жалобу также во ФСИН России. Заявления были приняты, но ответа еще нет", – уточнила Изучеева.

"Меня били головой о пол, а потом повалили и продолжали бить ногами"

2 декабря Александру Толмачеву вручили постановление судьи Ананич из Кущевского районного суда Краснодарского края об этапировании в Кущевский ИВС для ознакомления с материалами уголовного дела, сообщается на сайте Информационно-правового центра Толмачева.

"Пишу три заявления на исполняющего обязанности начальника СИЗО-2 подполковника Горбань. Прошу его разобраться с неправовыми действиями судьи, которая после вынесенного приговора не имеет никакого отношения к моему ознакомлению с материалами уголовного дела", - цитируется сообщение Александра Толмачева на сайте.

По словам Толмачева, в этот же день около 20.00 мск в его камеру №86 ворвалась группа работников СИЗО-2. "Меня несколько раз ударили головой о бетонный пол. Заломив руки назад и заковав их в наручники, озверевшая толпа начала руками и ногами бить во все части тела. Затем вытащили в одних носках и спортивной куртке на улицу и по заснеженной территории СИЗО-2, в позе ласточки, повели в комнату досмотра личных вещей. Там я более двух часов просидел в наручниках", - пишет Толмачев, добавляя, что после этого ему отказали в вызове скорой помощи и оповещении надзирающего прокурора.

В настоящее время у Толмачева "сильно болит голова, также не прекращаются боли в правом боку", говорится в сообщении на сайте Информационно-правового центра Толмачева от 6 декабря. 

"Осмотревшие меня врачи из Кущевской центральной районной больницы выписали кучу таблеток. Стационарное лечение здесь зэкам запрещено. Да их и в тюрьмах никто не лечит. Самолечением, в основном, занимаются. Медпрепараты родственники передают. Только не все они до больного доходят", - цитируют осужденного журналиста на сайте. 

"Травмы Толмачевым получены при избиении и выводе из камеры"

Как говорится в акте освидетельствования на наличие телесных повреждений от 2 декабря 2014 года, написанном в СИЗО Армавира капитаном Чеботаревым А.А. и старшим лейтенантом Ершаковой Е.В., у Толмачева "на боковой поверхности лба справа линейная ссадина 4х0,1 см, кисти рук отечны, имеются кольцевые борозды вдавлений на запястьях". Врачом проведена "асептическая обработка".

"От тщательного телесного осмотра отказался", - отмечается в акте, также размещенном на сайте Информационно-правового центра Толмачева.

В акте телесного осмотра от 3 декабря 2014 года, проведенного в изоляторе временного содержания Кущевского района в присутствии заместителя начальника, дежурного и помощника дежурного изолятора, говорится, что травмы получены Толмачевым "при избиении и выводе из камеры №86 СИЗО-2 Армавира сотрудниками ФСИН". 

"Сотрудники СИЗО вряд ли могли избить Толмачева"

В пресс-службе УФСИН по Краснодарскому краю корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в управление необходимо направить письменный запрос.

"Я очень сомневаюсь в этом", - заявил начальник пресс-службы Андрей Адамов на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о возможности избиения Толмачева в СИЗО-2 Армавира, добавив, что для выяснения всех обстоятельств произошедшего требуется время.

При этом в ответе на адвокатский запрос Нины Петренко от врио начальника полиции отдела МВД России по Кущевскому району подполковника полиции А.И. Бочка, говорится, что 3 декабря Толмачев был этапирован в ИВС по Кущевскому району. "При водворении в ИВС Толмачев обратился с жалобами на здоровье, а именно о получении телесных повреждений, находясь в СИЗО-2 г.Армавира, о чем имеется регистрация. Также был составлен акт телесного осмотра, вызвана бригада скорой помощи, а также оказана помощь доктора терапевта и травматолога, о чем имеются записи в журнале первичного медицинского осмотра", - говорится в ответе представителя полиции, размещенном на сайте Информационно-правового центра Толмачева.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Юрий Блохин заявил корреспонденту "кавказского узла", что за судьбой Александра Толмачева члены комиссии следят только по сообщениям в средствах массовой информации. "Это не наша епархия", - сказал Блохин.

Комментариями членов Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края относительно ситуации с Толмачевым "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей