Жительница Ростова-на-Дону читает один из плакатов пикета в поддержку журналиста Александра Толмачева. 10 марта 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

08 декабря 2014, 23:29

Осужденный журналист из Ростова-на-Дону Толмачев заявил об избиении в СИЗО

Ростовский журналист и издатель Александр Толмачев, осужденный Кущевским районным судом Краснодарского края на 9 лет колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве, заявил об избиении сотрудниками следственного изолятора №2 в городе Армавир. Общественный защитник журналиста сегодня подала жалобу в Федеральную службу исполнения наказаний России.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября Александр Толмачев был признан виновным по четырем эпизодам одного уголовного дела о вымогательстве и приговорен к 9 годам колонии строгого режима. 31 октября Толмачев подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию – судебную коллегию Краснодарского краевого суда. Апелляцию подал также один из его адвокатов Эдуард Усков. 

Защита подала жалобы в СК и Генпрокуратуру

Журналист был избит в СИЗО Армавира 2 декабря, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник Толмачева Александра Изучеева.

"Сейчас состояние его нормальное, однако неизвестно, какие будут последствия. Человек немолодой, под арестом находится давно, лечение в СИЗО плохое", - сказала Изучеева.

По ее словам, сейчас Толмачев находится в Кущевском изоляторе временного содержания, однако вскоре будет перевезен снова в Армавир.

"Адвокатами были поданы жалобы по поводу избиения в Следственный комитет России и генеральную прокуратуру страны. Лично я подала сегодня жалобу также во ФСИН России. Заявления были приняты, но ответа еще нет", – уточнила Изучеева.

"Меня били головой о пол, а потом повалили и продолжали бить ногами"

2 декабря Александру Толмачеву вручили постановление судьи Ананич из Кущевского районного суда Краснодарского края об этапировании в Кущевский ИВС для ознакомления с материалами уголовного дела, сообщается на сайте Информационно-правового центра Толмачева.

"Пишу три заявления на исполняющего обязанности начальника СИЗО-2 подполковника Горбань. Прошу его разобраться с неправовыми действиями судьи, которая после вынесенного приговора не имеет никакого отношения к моему ознакомлению с материалами уголовного дела", - цитируется сообщение Александра Толмачева на сайте.

По словам Толмачева, в этот же день около 20.00 мск в его камеру №86 ворвалась группа работников СИЗО-2. "Меня несколько раз ударили головой о бетонный пол. Заломив руки назад и заковав их в наручники, озверевшая толпа начала руками и ногами бить во все части тела. Затем вытащили в одних носках и спортивной куртке на улицу и по заснеженной территории СИЗО-2, в позе ласточки, повели в комнату досмотра личных вещей. Там я более двух часов просидел в наручниках", - пишет Толмачев, добавляя, что после этого ему отказали в вызове скорой помощи и оповещении надзирающего прокурора.

В настоящее время у Толмачева "сильно болит голова, также не прекращаются боли в правом боку", говорится в сообщении на сайте Информационно-правового центра Толмачева от 6 декабря. 

"Осмотревшие меня врачи из Кущевской центральной районной больницы выписали кучу таблеток. Стационарное лечение здесь зэкам запрещено. Да их и в тюрьмах никто не лечит. Самолечением, в основном, занимаются. Медпрепараты родственники передают. Только не все они до больного доходят", - цитируют осужденного журналиста на сайте. 

"Травмы Толмачевым получены при избиении и выводе из камеры"

Как говорится в акте освидетельствования на наличие телесных повреждений от 2 декабря 2014 года, написанном в СИЗО Армавира капитаном Чеботаревым А.А. и старшим лейтенантом Ершаковой Е.В., у Толмачева "на боковой поверхности лба справа линейная ссадина 4х0,1 см, кисти рук отечны, имеются кольцевые борозды вдавлений на запястьях". Врачом проведена "асептическая обработка".

"От тщательного телесного осмотра отказался", - отмечается в акте, также размещенном на сайте Информационно-правового центра Толмачева.

В акте телесного осмотра от 3 декабря 2014 года, проведенного в изоляторе временного содержания Кущевского района в присутствии заместителя начальника, дежурного и помощника дежурного изолятора, говорится, что травмы получены Толмачевым "при избиении и выводе из камеры №86 СИЗО-2 Армавира сотрудниками ФСИН". 

"Сотрудники СИЗО вряд ли могли избить Толмачева"

В пресс-службе УФСИН по Краснодарскому краю корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в управление необходимо направить письменный запрос.

"Я очень сомневаюсь в этом", - заявил начальник пресс-службы Андрей Адамов на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о возможности избиения Толмачева в СИЗО-2 Армавира, добавив, что для выяснения всех обстоятельств произошедшего требуется время.

При этом в ответе на адвокатский запрос Нины Петренко от врио начальника полиции отдела МВД России по Кущевскому району подполковника полиции А.И. Бочка, говорится, что 3 декабря Толмачев был этапирован в ИВС по Кущевскому району. "При водворении в ИВС Толмачев обратился с жалобами на здоровье, а именно о получении телесных повреждений, находясь в СИЗО-2 г.Армавира, о чем имеется регистрация. Также был составлен акт телесного осмотра, вызвана бригада скорой помощи, а также оказана помощь доктора терапевта и травматолога, о чем имеются записи в журнале первичного медицинского осмотра", - говорится в ответе представителя полиции, размещенном на сайте Информационно-правового центра Толмачева.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Юрий Блохин заявил корреспонденту "кавказского узла", что за судьбой Александра Толмачева члены комиссии следят только по сообщениям в средствах массовой информации. "Это не наша епархия", - сказал Блохин.

Комментариями членов Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края относительно ситуации с Толмачевым "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей