08 декабря 2014, 22:03

Спустя 26 лет после Спитакского землетрясения 1223 семьи остаются без жилья

В Армении из 5335 семей, официально признанных лишившимися жилья в результате Спитакского землетрясения 26 лет назад, 1223 семьи до сих пор не получили новых квартир и проживают в домах-вагончиках. Вопрос обеспечения жильем пострадавших, согласно постановлению правительства Армении, планируется решить на протяжении 2015-2016 годов.

Землетрясение, получившее название "спитакское", произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Наибольшая сейсмическая активность тогда была зафиксирована под селом Налбанд, которое в итоге полностью ушло под землю. Помимо Налбанда, от удара стихии серьезно пострадали еще более 340 деревень и 20 городов. Город Спитак был разрушен полностью, а Гюмри (в 1924—1990 годах город назывался Ленинакан), Степанаван, Ванадзор – частично. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее 500 тысяч местных жителей потеряли свои дома.

Вчера, 7 декабря, в день 26-й годовщины Спитакского землетрясения, в Армении и Нагорном Карабахе вспоминали жертв трагедии 1988 года.

Как сообщал "Кавказский узел", более полумиллиона жителей региона в результате землетрясения остались без крыши над головой. Власти неоднократно заявляли, что проблемы, связанные с восстановлением зоны бедствия, в основном решены. Те, кто еще не получил помощи от государства вынуждены проживать в домах-времянках.

Из 5335 семей лишившихся домов 1223 семьи все еще остаются без жилья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Министерства градостроительства Армении Анаит Есаян.

"Строительство квартир для 154 семей закончится в 2015 году, помимо этого, до конца текущего года 215 семьям в Гюмри выдадут сертификат на покупку жилья, для чего мэрии города правительство выделило полтора миллиарда драмов", - отметила пресс-секретарь.

Во временных постройках живут не только потерявшие частное жилье, но и семьи, которые за эти годы расширились, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата мэрии Спитака Анаит Гулазян. "Общее число лишившихся крова составляет порядка тысячи семей, из которых только 560 зарегистрированы как потерпевшие в результате землетрясения", - заявила она.

По ее словам, в 2014 году жильем были обеспечены восемь семей. "Программу предоставления жилья за счет городского бюджета решить невозможно, остается надеяться на помощь правительства или благотворителей", - говорит Гулазян.

Правительство, в первую очередь, обеспечивает жильем потерявших квартиры в государственном секторе, а потом уже тех, кто лишился частных домов, отметила руководитель аппарата мэрии Спитака. "У нас еще 80 семей ждут однокомнатные квартиры, которые планируют предоставить в 2015 году, и то, после изучения всех документов, их число может сократиться", - отметила она.

Строительство осуществляется в основном на средства благотворителей. "Программу предоставления однокомнатных квартир большую часть профинансировал Кирк Керкорян (президент и владелец холдинговой компании Tracinda Corporation, миллиардер армянского происхождения, проживающий в США. - Прим. "Кавказского узла"), остальное - из госбюджета", - отметила Анаит Гулазян. Она добавила, что после завершения этой программы будет поднят вопрос обеспечения жильем семей, потерявших дома в частном секторе.

При этом не все проживающие в вагончиках считаются потерпевшими в результате бедствия, отмечает руководитель НПО "Ширак центр" Ваган Тумасян. "Из 4500 семей в Гюмри потерпевшими были признаны порядка 1500 семей, остальные не вошли в государственную программу предоставления жилья", - заметил он.

По его словам, в 2012 году было запланировано строительство многоквартирных домов для 420 семей. "Строительство так и не начали, и правительство постановило выдать этим семьям сертификат на покупку жилья", - сказал Ваган Тумасян корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель НПО отметил, что число семей, которым государство компенсирует покупку жилья, составляет 444. "Некоторые через суд добились факта признания их потерпевшими от землетрясения", - заметил он.

Однако Тумасян сомневается, что постановление правительства решит проблему жилья, так как суммы, выделенной государством, не хватит на покупку квартир из-за постоянного роста рыночной стоимости жилья. Программа по обеспечению жильем не учитывает тех, кто, получив после землетрясения вагончики, через несколько лет, по семейным обстоятельствам, вынужден был переселиться в другой вагончик, отметил Ваган Тумасян. "В программу не входят порядка трех тысяч семей, которые до землетрясения жили в общежитии или же во время переписи 2008 года у них не было всех необходимых документов", - говорит он.

Тумасян считает, что государству надо позаботиться и о будущем этих семей, которые живут в полуразрушенных времянках без коммунальных удобств.

Инвалид 2-й группы Самвел Ованнисян в комментарии корреспонденту "Кавказскому узлу" рассказал, что если была бы работа, он мог бы заработать и построить дом сам. По его словам, в таких условиях уже приходится рассчитывать на помощь правительства.

Ованнисян живет на пособие в размере 34 тысяч драмов, половина которого уходит на лекарства. "Меня устроит и однокомнатная квартира, лишь бы выбраться из этой сырой времянки", - говорит он.

Многодетная семья Светланы Григорян уже 26 лет живет во времянке. "Мы живем в нечеловеческих условиях. Помимо сырости в доме завелись крысы. Однажды они покусали невестку и младшего внука, пришлось ночью отвозить их в больницу", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в январе 2015 года кoмпания Cinema Concept Production планирует начать съемки совместного армяно-российского фильма "11:41", посвященного землетрясению в Армении 7 декабря 1988 года. Бюджет фильма составит около двух с половиной миллионов долларов.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей