08 декабря 2014, 22:03

Спустя 26 лет после Спитакского землетрясения 1223 семьи остаются без жилья

В Армении из 5335 семей, официально признанных лишившимися жилья в результате Спитакского землетрясения 26 лет назад, 1223 семьи до сих пор не получили новых квартир и проживают в домах-вагончиках. Вопрос обеспечения жильем пострадавших, согласно постановлению правительства Армении, планируется решить на протяжении 2015-2016 годов.

Землетрясение, получившее название "спитакское", произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Наибольшая сейсмическая активность тогда была зафиксирована под селом Налбанд, которое в итоге полностью ушло под землю. Помимо Налбанда, от удара стихии серьезно пострадали еще более 340 деревень и 20 городов. Город Спитак был разрушен полностью, а Гюмри (в 1924—1990 годах город назывался Ленинакан), Степанаван, Ванадзор – частично. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее 500 тысяч местных жителей потеряли свои дома.

Вчера, 7 декабря, в день 26-й годовщины Спитакского землетрясения, в Армении и Нагорном Карабахе вспоминали жертв трагедии 1988 года.

Как сообщал "Кавказский узел", более полумиллиона жителей региона в результате землетрясения остались без крыши над головой. Власти неоднократно заявляли, что проблемы, связанные с восстановлением зоны бедствия, в основном решены. Те, кто еще не получил помощи от государства вынуждены проживать в домах-времянках.

Из 5335 семей лишившихся домов 1223 семьи все еще остаются без жилья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Министерства градостроительства Армении Анаит Есаян.

"Строительство квартир для 154 семей закончится в 2015 году, помимо этого, до конца текущего года 215 семьям в Гюмри выдадут сертификат на покупку жилья, для чего мэрии города правительство выделило полтора миллиарда драмов", - отметила пресс-секретарь.

Во временных постройках живут не только потерявшие частное жилье, но и семьи, которые за эти годы расширились, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата мэрии Спитака Анаит Гулазян. "Общее число лишившихся крова составляет порядка тысячи семей, из которых только 560 зарегистрированы как потерпевшие в результате землетрясения", - заявила она.

По ее словам, в 2014 году жильем были обеспечены восемь семей. "Программу предоставления жилья за счет городского бюджета решить невозможно, остается надеяться на помощь правительства или благотворителей", - говорит Гулазян.

Правительство, в первую очередь, обеспечивает жильем потерявших квартиры в государственном секторе, а потом уже тех, кто лишился частных домов, отметила руководитель аппарата мэрии Спитака. "У нас еще 80 семей ждут однокомнатные квартиры, которые планируют предоставить в 2015 году, и то, после изучения всех документов, их число может сократиться", - отметила она.

Строительство осуществляется в основном на средства благотворителей. "Программу предоставления однокомнатных квартир большую часть профинансировал Кирк Керкорян (президент и владелец холдинговой компании Tracinda Corporation, миллиардер армянского происхождения, проживающий в США. - Прим. "Кавказского узла"), остальное - из госбюджета", - отметила Анаит Гулазян. Она добавила, что после завершения этой программы будет поднят вопрос обеспечения жильем семей, потерявших дома в частном секторе.

При этом не все проживающие в вагончиках считаются потерпевшими в результате бедствия, отмечает руководитель НПО "Ширак центр" Ваган Тумасян. "Из 4500 семей в Гюмри потерпевшими были признаны порядка 1500 семей, остальные не вошли в государственную программу предоставления жилья", - заметил он.

По его словам, в 2012 году было запланировано строительство многоквартирных домов для 420 семей. "Строительство так и не начали, и правительство постановило выдать этим семьям сертификат на покупку жилья", - сказал Ваган Тумасян корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель НПО отметил, что число семей, которым государство компенсирует покупку жилья, составляет 444. "Некоторые через суд добились факта признания их потерпевшими от землетрясения", - заметил он.

Однако Тумасян сомневается, что постановление правительства решит проблему жилья, так как суммы, выделенной государством, не хватит на покупку квартир из-за постоянного роста рыночной стоимости жилья. Программа по обеспечению жильем не учитывает тех, кто, получив после землетрясения вагончики, через несколько лет, по семейным обстоятельствам, вынужден был переселиться в другой вагончик, отметил Ваган Тумасян. "В программу не входят порядка трех тысяч семей, которые до землетрясения жили в общежитии или же во время переписи 2008 года у них не было всех необходимых документов", - говорит он.

Тумасян считает, что государству надо позаботиться и о будущем этих семей, которые живут в полуразрушенных времянках без коммунальных удобств.

Инвалид 2-й группы Самвел Ованнисян в комментарии корреспонденту "Кавказскому узлу" рассказал, что если была бы работа, он мог бы заработать и построить дом сам. По его словам, в таких условиях уже приходится рассчитывать на помощь правительства.

Ованнисян живет на пособие в размере 34 тысяч драмов, половина которого уходит на лекарства. "Меня устроит и однокомнатная квартира, лишь бы выбраться из этой сырой времянки", - говорит он.

Многодетная семья Светланы Григорян уже 26 лет живет во времянке. "Мы живем в нечеловеческих условиях. Помимо сырости в доме завелись крысы. Однажды они покусали невестку и младшего внука, пришлось ночью отвозить их в больницу", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в январе 2015 года кoмпания Cinema Concept Production планирует начать съемки совместного армяно-российского фильма "11:41", посвященного землетрясению в Армении 7 декабря 1988 года. Бюджет фильма составит около двух с половиной миллионов долларов.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей