Отделочные работы в с. Бамут Ачхой-Мартановского района. Фото: http://chechnyatoday.com/content/view/281739

08 декабря 2014, 10:29

В Чечне завершено восстановление села Бамут

В Чечне состоялось открытие населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района, восстановительные работы в котором велись с октября. Село было практически полностью разрушено в ходе двух военных кампаний.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 октября в Чечне по указанию руководства Чечни было начато масштабное восстановление селения Бамут, которое было практически полностью разрушено в ходе военных действий. При этом госслужащие заявляли о принудительном участии в проходящих в селе субботниках, а местные жители сообщали о проблемах с трудоустройством.

Еще в ходе первой чеченской кампании село Бамут, расположенное в 60 км западнее Грозного, было полностью разрушено в результате продолжительных и тяжелых боев. С осени 1999 года территория села Бамут была полностью закрыта для посещения гражданскими лицами, населенный пункт силовики разблокировали лишь в апреле 2002 года.

Открытие возрожденного села Бамут состоялось 3 декабря, сообщил представитель администрации Ачхой-Мартановского района.

"Всего за два месяца в селе построены 30 частных домов для малоимущих семей, мечеть, здание администрации местного почтового отделения. Капитально отремонтированы двухэтажный дом для педагогов и амбулатории, в ближайшие дни завершится строительство сельского магазина и детского садика на 120 мест", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Ачхой-Мартановского района.

Кроме того, как отметили в районной администрации, в селе проложено около 8 километров газовой линии, 7 800 метров линий водоснабжения и 20 километров электрических сетей.

"Также проложено свыше 24 километров гравийных дорог внутрисельского значения, установлена водонапорная башня, пробурено несколько артезианских скважин и проведены другие работы на инженерных коммуникациях. За два месяца работы с территории села вывезено около 150 тысяч кубометров мусора", - рассказал представитель муниципалитета.

Помимо строительства домов для 30 малоимущих семей, власти выделили также строительные материалы 203 жителям села, которые изъявили желание вернуться в Бамут и построить собственное жилье.

В администрации Ачхой-Мартановского района также утверждают, что 20 лет назад, до начала первой военной кампании, в селе Бамут проживало свыше 6 тысяч человек.

К моменту начала восстановительных работ, в октябре текущего года, численность населения Бамута составляла всего около 300 человек. В селе пока постоянно живут только 64 семьи, отметил представитель районной администрации.

"Село Бамут действительно получило вторую жизнь" 

Жители Бамута заявляют о том, что теперь их село "полностью преобразилось". "Наше село теперь просто не узнать. В октябре, когда тут началось восстановление, мало верилось, что всего за два месяца здесь будет так много сделано. Тогда в ходу была шутка, что Бамут обещали превратить во второй Париж. Насчет этого не скажу, но село действительно получило вторую жизнь, за что мы все должны быть благодарны и руководству республики, и тем, кто непосредственно здесь работал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель населенного пункта Иса.

Уроженец села Бамут Умар строит дом вместе со своими родственниками, рассчитывая окончательно переехать в населенный пункт в следующем году.

"До первой войны у нас был здесь дом, но его разрушили во время военных действий. Мы в этом время жили в Грозном у своих родных. После войны мы с помощью близких построили времянку на нашем участке, но и ее уничтожили уже в самом начале этой войны. С тех пор мы в село не возвращались, хотя и хотелось, чтобы в селе, где жили наши отцы и деды, был свой дом. Теперь эта мечта осуществилась. Мы с сыновьями и племянниками уже залили фундамент под дом на участке, а с весны планируем начать возводить стены. Надеюсь в следующем году перевезти домой семью", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Умар.

По словам Умара, в настоящее время он проживает в Грозном в съемной квартире.

"Если честно, квартиры я органически не переношу. Может, молодежи они и нравятся, но мне всегда хотелось иметь свой дом, чтобы были сад с огородом и возможность держать домашнюю скотину. В наше время без всего этого очень тяжело прожить", - сказал уроженец Бамута.

Один из домов в Бамуте получила знакомая жительницы Ачхой-Мартана Яхи Т.

"Моя знакомая получила в Бамуте дом, как малоимущая. Она вместе с семьей сына и внуками жила в двух небольших комнатушках. Теперь же им построили дом с кухней, большим залом, спальными комнатами, а еще обставили комнаты мебелью. Я очень за нее рада. Потому что она многое перенесла, потеряла за две войны братьев, отца и других родственников, и они жили в нужде. Надеюсь, что теперь у них все образуется. Мы ездили туда с мужем и сыном на выходные, сделали подарок к новоселью. Бамут сейчас стал очень красивым, и, думаю, многие захотят туда теперь вернуться, особенно если власти помогут со стройматериалами. Строить у нас всегда любили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ачхой-Мартана Яха Т.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии