Блокированные в здании Дома печати боевики нейтрализованы. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/12/05/blokirovannye-v-zdanii-doma-pechati-boeviki-neitralizovany.html

08 декабря 2014, 10:59

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 1 по 7 декабря стали 66 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 декабря 2014 года пострадали по меньшей мере 66 человек, из них 28 человек погибли и 38 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один мирный житель в Чечне, 14 сотрудников силовых структур в Чечне и 13 предполагаемых участников вооруженного подполья — 11 в Чечне и два в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

2 декабря  в станице Нестеровской Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции проводили оперативные мероприятия. При попытке задержания подозреваемого последний бросил в полицейских боевую гранату, в результате взрыва двое полицейских получили легкие ранения. Раненые полицейские госпитализированы.

Ночью 6 декабря в окрестностях села Шушановка в Кизилюртовском районе Дагестана полицейские попытались остановить движущуюся на большой скорости автомашину "Лада Приора", однако водитель проигнорировал их требование. В ходе преследования пассажиры автомобиля открыли стрельбу.

Полицейским на служебных машинах удалось максимально приблизиться к легковушке преступников и нейтрализовать их ответным огнем. Среди силовиков пострадавших нет. Сотрудники полиции опознали одного из убитых – им оказался житель республики Хабиб Махмудов, 1974 года рождения. По предварительной информации, он активно сотрудничал с "кизилюртовской" группой боевиков.

Спецоперации и КТО

1 декабря в 18.00 снят режим контртеррористической операции в Буйнакском районе, который был введен 17 сентября для проведения масштабной операции по поиску и нейтрализации боевиков. На следующий день силовики блокировали поселок Временный Унцукульского района, а также дорожный туннель, связывающий село Гимры с Буйнакском и Махачкалой.

В ночь на 4 декабря группа боевиков прибыла в Грозный предположительно из селения Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. Боевики вызвали такси, затем напали на водителей, завладели их автотранспортом и на трех машинах приехали в Грозный. По данным силовиков, боевики входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат" и занимающего в иерархии боевиков должность "амира Чечни".

Около 01.00 мск автомобили боевиков были остановлены для проверки сотрудниками ГИБДД, после чего участники НВФ расстреляли пост. С 02.30 мск в центре чеченской столицы был введен режим контртеррористической операции  (КТО).  Большинство нападавших боевиков укрылись в Доме печати, еще часть – в школе №20, оба здания были блокированы.

В центр Грозного были стянуты значительные силы и тяжелая техника. К 09.00 мск 4 декабря все участники незаконных вооруженных формирований, заблокированные в Доме печати, были убиты. Боестолкновение в районе школы № 20 было завершено к 14.00 мск.

Как сообщил 5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров, в ходе спецоперации были убиты 11 членов вооруженного подполья. В ходе нападения боевиков на Грозный погибли 14 сотрудников правоохранительных органов - 10 сотрудников погибли в боестолкновениях, еще четверо полицейских скончались в больнице от ранений.

С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 36 силовиков. Также в ходе боев погиб председатель Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне Владислав Воробьев, чье тело было найдено после боестолкновения в Доме печати. 5 декабря с 12.00 мск режим контртеррористической операции в столице Чечни отменен.

Пропажа без вести

4 декабря в Дагестане пропал житель города Избербаш Магомед Камалов. Он ушел на работу около часа дня, и с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Родственники опасаются возможного похищения Камалова в связи с тем, что он религиозен, носит бороду и, возможно, ранее ставился на полицейский учет, как приверженец салафизма.

6 декабря о возможном похищении своего мужа Камиля Гулиева заявила жительница Махачкалы Айша Гулиева. По ее словам, ранее им неоднократно поступали угрозы. Последний раз Гулиев выходил с ней на связь 5 декабря около 19.00. Он был в гостях у брата, от которого ушел около 21.00. После этого информации о его местонахождении не поступало.

По словам Гулиева, 24 октября силовики ворвались в квартиру его родителей с требованием сообщить его местонахождение. 5 декабря сам Камиль Гулиев оставил запись на своей странице в социальной сети Facebook, в которой сообщил, что сотрудники полиции пытались доставить его в отдел полиции города Кизилюрт. Днем 6 декабря супруга Гулиева подала заявление о похищении своего мужа в отдел полиции Советского района города Махачкалы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей