Блокированные в здании Дома печати боевики нейтрализованы. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/12/05/blokirovannye-v-zdanii-doma-pechati-boeviki-neitralizovany.html

08 декабря 2014, 10:59

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 1 по 7 декабря стали 66 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 декабря 2014 года пострадали по меньшей мере 66 человек, из них 28 человек погибли и 38 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один мирный житель в Чечне, 14 сотрудников силовых структур в Чечне и 13 предполагаемых участников вооруженного подполья — 11 в Чечне и два в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

2 декабря  в станице Нестеровской Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции проводили оперативные мероприятия. При попытке задержания подозреваемого последний бросил в полицейских боевую гранату, в результате взрыва двое полицейских получили легкие ранения. Раненые полицейские госпитализированы.

Ночью 6 декабря в окрестностях села Шушановка в Кизилюртовском районе Дагестана полицейские попытались остановить движущуюся на большой скорости автомашину "Лада Приора", однако водитель проигнорировал их требование. В ходе преследования пассажиры автомобиля открыли стрельбу.

Полицейским на служебных машинах удалось максимально приблизиться к легковушке преступников и нейтрализовать их ответным огнем. Среди силовиков пострадавших нет. Сотрудники полиции опознали одного из убитых – им оказался житель республики Хабиб Махмудов, 1974 года рождения. По предварительной информации, он активно сотрудничал с "кизилюртовской" группой боевиков.

Спецоперации и КТО

1 декабря в 18.00 снят режим контртеррористической операции в Буйнакском районе, который был введен 17 сентября для проведения масштабной операции по поиску и нейтрализации боевиков. На следующий день силовики блокировали поселок Временный Унцукульского района, а также дорожный туннель, связывающий село Гимры с Буйнакском и Махачкалой.

В ночь на 4 декабря группа боевиков прибыла в Грозный предположительно из селения Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. Боевики вызвали такси, затем напали на водителей, завладели их автотранспортом и на трех машинах приехали в Грозный. По данным силовиков, боевики входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат" и занимающего в иерархии боевиков должность "амира Чечни".

Около 01.00 мск автомобили боевиков были остановлены для проверки сотрудниками ГИБДД, после чего участники НВФ расстреляли пост. С 02.30 мск в центре чеченской столицы был введен режим контртеррористической операции  (КТО).  Большинство нападавших боевиков укрылись в Доме печати, еще часть – в школе №20, оба здания были блокированы.

В центр Грозного были стянуты значительные силы и тяжелая техника. К 09.00 мск 4 декабря все участники незаконных вооруженных формирований, заблокированные в Доме печати, были убиты. Боестолкновение в районе школы № 20 было завершено к 14.00 мск.

Как сообщил 5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров, в ходе спецоперации были убиты 11 членов вооруженного подполья. В ходе нападения боевиков на Грозный погибли 14 сотрудников правоохранительных органов - 10 сотрудников погибли в боестолкновениях, еще четверо полицейских скончались в больнице от ранений.

С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 36 силовиков. Также в ходе боев погиб председатель Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне Владислав Воробьев, чье тело было найдено после боестолкновения в Доме печати. 5 декабря с 12.00 мск режим контртеррористической операции в столице Чечни отменен.

Пропажа без вести

4 декабря в Дагестане пропал житель города Избербаш Магомед Камалов. Он ушел на работу около часа дня, и с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Родственники опасаются возможного похищения Камалова в связи с тем, что он религиозен, носит бороду и, возможно, ранее ставился на полицейский учет, как приверженец салафизма.

6 декабря о возможном похищении своего мужа Камиля Гулиева заявила жительница Махачкалы Айша Гулиева. По ее словам, ранее им неоднократно поступали угрозы. Последний раз Гулиев выходил с ней на связь 5 декабря около 19.00. Он был в гостях у брата, от которого ушел около 21.00. После этого информации о его местонахождении не поступало.

По словам Гулиева, 24 октября силовики ворвались в квартиру его родителей с требованием сообщить его местонахождение. 5 декабря сам Камиль Гулиев оставил запись на своей странице в социальной сети Facebook, в которой сообщил, что сотрудники полиции пытались доставить его в отдел полиции города Кизилюрт. Днем 6 декабря супруга Гулиева подала заявление о похищении своего мужа в отдел полиции Советского района города Махачкалы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей