Работники Ростовской атомной электростанции идут на автобусную остановку после смены. Россия, Волгодонск, Ростовская область. Фото: Grigory Sysoev, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростовская_АЭС#mediaviewer/File:RIAN_archive_893369_Work_at_Rostov_nuclear_power_plant.jpg

08 декабря 2014, 10:03

На Ростовской АЭС запущен ядерный реактор третьего блока

Реактор нового, третьего блока Ростовской АЭС после запуска выведен на минимально контролируемый уровень мощности, сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом". Первые два энергоблока работают в штатном режиме, говорится в сообщении.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 ноября на Ростовской АЭС был начат физический пуск третьего энергетического блока. 19 ноября специалистами эксплуатационных служб была завершена загрузка ядерного топлива в активную зону реактора нового энергоблока.

В 11.30 мск 7 декабря сотрудники станции осуществили одну из завершающих операций физического пуска энергоблока - вывод реактора на минимально контролируемый уровень (МКУ) мощности.

"Минимально контролируемый уровень мощности - это уровень, достаточный для коlнтроля над самоподдерживающейся управляемой цепной ядерной реакцией. Следующий этап - толчок турбины, опробование её работы на холостом ходу и включение генератора в сеть", - приводит слова главного инженера Ростовской АЭС Алексея Жукова официальный сайт "Росэнергоатома".

Специалистам предстоит провести ряд испытаний, после чего программа физического пуска третьего энергоблока будет завершена.

Готовность к работе нового энергоблока подтвердили эксперты Ростехнадзора.

"Наша служба осуществляла контроль во время всех этапов строительства энергоблока №3 и подтверждает его готовность к выводу на МКУ", - цитирует руководитель Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Виктора Каткова "Блокнот-Волгодонск".

Что касается энергоблоков №1 и №2 Ростовской АЭС, то, по уверению "Росэнергоатома", они в настоящее время "работают на номинальном уровне мощности". При этом радиационный фон на станции и прилегающей к ней территории "не превышает естественных фоновых значений".

Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на юге России и самой южной из российских АЭС. Станция обеспечивает около 40% производства электроэнергии в Ростовской области. От Ростовской АЭС электроэнергия по пяти ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 – в город Волгодонск.

Напомним, 4 ноября на Ростовской АЭС были отключены от сети оба действующих энергоблока. Это привело к кратковременному отключению электроснабжения, была прекращена подача электроэнергии в общей сложности двум млн потребителей на юге России. Энергетики заявили, что нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования на АЭС нет, радиационный фон станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока, и не превышает естественных фоновых значений.

29 ноября первый энергоблок Ростовской АЭС был отключен от сети "действием электрической защиты блочного трансформатора", о чем сообщала пресс-служба концерна. Согласно сообщению, радиационный фон также не превышал нормы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей