23 августа 2002, 14:44

Новая книга о гражданской войне на Дону

В Ростовском издательстве "МП "Книга" увидел свет роман Геннадия Колесова "Белый снег". Этому произведению автор определил подзаголовок - "Семейное предание". Геннадий Семенович проживает в хуторе Веселый Веселовского района Ростовской области, но описывает события, которые произошли на малой родине его родителей - в уже не существующей станице Атаманской. В 30-е годы всех его жителей выслали в Сибирь за невыполнение плана хлебозаготовок, затем там поселили курдов, которые тоже там не задержались. В итоге на месте старинной казачьей станицы в Дубовском районе ныне - только остатки фундаментов и высокие травы.

Сама книга посвящена судьбе предков Геннадия Колесова, которую он восстановил, работая в архивах как Ростовской области, так и в российских. Отталкивается в своем повествовании от самоубийства Федора Колесова, своего дяди, на небольшом донском острове, куда небольшой отряд казаков, защищавший отход пароходов в Новороссийске и конным ходом прибывший на Дон, загнал чоновский отряд. Свидетелем тому, как покончили с собой казаки, не желая сдаться, стал молодой калмык, который, раненый, смог переплыть Дон и добраться до Атаманской. Он и рассказал обо всем семье Колесовых, что стало семейной легендой.

Но самое удивительное, что это не первый человек, живущий в этом хуторе, который рассказывает о прошлом, используя семеные предания и архивы. В том же хуторе Веселый два года назад член Союза писателей России Владимир Потапов написал книгу "Песня странника", в которой рассказывает историю своей семьи. Его родители были членами секты "Новый Израиль" и вместе со своим духовным лидером Василием Лубковым бежали от преследований царского правительства в Уругвай, в потом вернулись на родину, основав коммуну "Красный Октябрь" в том же Веселовском районе.

Таким образом можно констатировать тот факт, что история страны сегодня пишется в том числе и родословными.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей