08 декабря 2014, 02:48

Возможности для прорыва в урегулировании карабахского конфликта в настоящий момент нет, заявил Томас де Ваал

Ситуация в зоне карабахского конфликта далека от урегулирования, встреча глав Армении и Азербайджана в Сочи не принесла осязаемых результатов, а Иран хотел бы поддержать Армению как противовес Азербайджану и Турции, заявили участники прошедшей в Москве презентации нового издания книги Томаса де Ваала «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной».

Впервые книга Томаса де Ваала "Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной" была издана в 2005 году. Автор освещал конфликт с позиции нейтрального наблюдателя, собирающего сведения у всех сторон конфликта. В новом издании собраны сведения о динамике развития конфликта за истекшее десятилетие.

Презентация нового, дополненного издания книги старшего научного сотрудника Российско-евразийской программы Фонда Карнеги за Международный Мир Томаса де Ваала «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной», рассказывающей о конфликте в Нагорном Карабахе, прошла 5 декабря в Московском центре Карнеги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Карабахский конфликт – один из самых застарелых и трудно разрешимых конфликтов, существующих на территории постсоветского пространства, подчеркнул ведущий презентации, директор Московского центра Карнеги, председатель программы «Внешняя политика и безопасность» Дмитрий Тренин.

«На сегодняшний момент стороны, увы, не приблизились к его урегулированию», - сказал он.

Сам Томас де Ваал участвовал в презентации с помощью телемоста из Вашингтона. Говоря о нынешней ситуации в регионе, автор книги подчеркнул, что в настоящий момент наблюдается повышенная милитаризация в зоне конфликта.

«Сейчас военный бюджет Азербайджана равен всему бюджету Армении. Я спрашивал у высокопоставленных азербайджанских (чиновников), зачем им такой бюджет. Мне отвечали: мы не собираемся нападать, а хотим действовать как Рейган против Горбачева – создать новую гонку вооружений. Армения ее не потянет и, понимая наше преимущество, будет более гибкой на переговорах. Я не думаю, что эта тактика будет верной. У Армении менталитет крепости: чем сильнее давление, тем сильнее сопротивление», - отметил он.

Томас де Ваал также выделил опасную, по его мнению, тенденцию, в Азербайджане – репрессии против представителей гражданского общества по обвинению в сотрудничестве с армянами.

«Если Ильхам Алиев теперь решит более активно работать за мир, то он не увидит союзников в азербайджанском обществе. Это показывает, что для него главное не урегулирование конфликта, а сохранение власти. Он предпочтет ждать лучших времен, когда ситуация будет более благоприятной для Азербайджана», - подчеркнул эксперт.

Томас де Ваал опроверг распространенное в России и на Южном Кавказе мнение о важности конфликта в районе Нагорного Карабаха для США.

«Азербайджан по большей части не является приоритетной для США страной, а те несколько тем, которые вызывают интерес – вывод войск из Афганистана, антииранские санкции – постепенно сходят на нет. Азербайджан может стать поставщиком газа, но это, скорее важно для Южной Европы, а не для США», - подчеркнул он.

Иран хотел бы поддержать Армению как противовес Азербайджану и Турции

Отвечая на вопрос «Кавказского узла» о роли Ирана в карабахском конфликте, Томас де Ваал заметил, что симпатии Ирана здесь ближе к Армении, чем к Азербайджану, но Иран ведет себя очень осторожно.

«Иран очень хотел бы поддержать Армению как противовес Азербайджану и Турции, но не хочет портить отношений с Азербайджаном», - подчеркнул эксперт, отметив при этом, что иранский фактор может стать более видимым, если режим санкций в отношении Ирана будет снят.

Второй вопрос «Кавказского узла» был посвящен тому, насколько стабильна обстановка в регионе. Томас де Ваал ответил на это, что полной стабильности в регионе нет, поскольку для Азербайджана линия фронта – почти единственный рычаг давления и он не хочет его лишаться.

Что касается августовской встречи трех президентов в Сочи, значению которой был посвящен третий вопрос «Кавказского узла», то автор «Черного сада» обратил внимание собравшихся на то, что в отличие от Майендорфской декларации 2008 года, в Сочи не было подписано совместного заявления трех президентов.

На встрече, состоявшейся 10 августа 2014 в Сочи, президенты России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян заявили, что конфликт должен быть разрешен только мирным путем

Шестью годами ранее, 2 ноября 2008 года президенты трех стран в замке Майендорф (Подмосковье) подписали межгосударственный акт, в котором главы Азербайджана и Армении заявили, что намерены «способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 «Путин по натуре сильнее Медведева, но ему не удалось заставить Алиева и Саргсяна подписать единый документ. Это многое говорит о реальной роли России и о том, на каком месте сейчас для Путина карабахский конфликт», - заключил Томас де Ваал.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов заявил на это, что власти Армении и Азербайджана за 20 лет, прошедших с момента окончания «горячей» фазы конфликта, «сделали мало в плане решения конфликта и много, чтобы загнать его в тупик».

«В итоге получается, что решение возможно только силой. Но и силой невозможно, поскольку Армения входит в ОДКБ во главе с Россией», - заметил он, добавив, что при этом власти обеих стран заинтересованы в конфликте, чтобы на его гребне сохранять власть.

Малашенко: ситуация вокруг Нагорного Карабаха «окончательно безысходна»

Данная книга является исключительно полезной, считает член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Часто бывает, что книга по этноконфликту написана раз и больше не обновляется, и к ней теряют интерес. А здесь не только добавлены новые материалы, но и переосмыслена ситуация с учетом новых данных. Я был бы рад, если бы лет через пять на основе этой книги появилась еще одна на тему «как развивались события в эти пять лет», - сказал Алексей Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».

Алексей Малашенко также отметил, что считает ситуацию вокруг Нагорного Карабаха «окончательно безысходной».

«Это объективная ситуация, но, как мы видим, географические карты могут меняться. Исчезли СССР и Югославия, возникло, к примеру, Исламское государство. Для обычных людей это трагедия, но с точки зрения глобальных перемен это возможно», - сказал он.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии