07 декабря 2014, 03:18

Глава азербайджанской общины в Коми Акиф Саядов заявил об угрозе своей жизни в СИЗО

Содержащийся в СИЗО лидер азербайджанской общины Коми, депутат Госсовета республики Акиф Саядов заявил об угрозе своей жизни и неполучении медицинской помощи в следственном изоляторе. 

Напомним, гендиректор ОАО "Ухтанефтегазгеология", депутатом Государственного совета Коми Акиф Саядов был задержан 27 октября по подозрению в совершении ряда экономических преступлений. 

Как сообщил сам Акиф Саядов, он переведен из Сыктывкара в СИЗО-1 Кирова. «Уже скоро месяц, как меня привезли из Сыктывкара в Киров в СИЗО-1… Каждый день состояние моего здоровья только хуже и хуже. Скоро спасти мою жизнь будет невозможно», - говорится в письме Саядова, адресованном члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Михаилу Плюснину, которое 3 декабря опубликовал «Интернет-журнал 7х7».

В письме Саядов указывает, что сотрудники следственных органов изъяли у него медицинские документы, по которым бизнесмена лечили как до ареста, так и в следственном изоляторе, а после перевода бизнесмена из СИЗО Сыктывкара в СИЗО-1 Кирова отказались передать бумаги местным тюремным врачам.

По словам Саядова, он страдает многочисленными серьезными заболеваниями, ему необходимо проходить сеансы химиотерапии, последний из которых должен был состояться 7 ноября, но так и не прошел. Отсутствие медицинской помощи может привести к смерти, считает автор письма.

По мнению Саядова, таким образом от него «физически избавиться». «Убедительно прошу вас (руководство ОНК)... спасти меня от «беспредела», - попросил Саядов.

По какой причине следователи хотят «избавиться» от Саядова, он не сообщил. Причина перевода из СИЗО в Сыктывкаре в учреждение в Кирове также неизвестна.

ОНК Кировской области пока что письма от Саядова не получила, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава организации Михаил Плюснин. «Таким образом, пока что говорить не о чем. Как только письмо поступит, оно будет рассмотрено», - заверил Плюснин.

В Следственном комитете Коми вопрос об изъятии документов в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" комментировать отказались.

В СИЗО-1 Кирова в комментариях корреспонденту «Кавказского узла» также отказали, сославшись на отсутствие компетентных людей.

Уголовное дело в отношении Саядова возбуждено по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 160 УК РФ «Присвоение вверенного имущества» и 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». По данным следствия, Саядов, заключая договора на поставки и хранение оборудования для геологоразведочных работ, присвоил 42 миллиона рублей, которые затем легализовал.

С января 2009 года по март 2013 года по указаниям гендиректора ему начислялась и выплачивалась заработная плата в период его поездок в Республику Азербайджан, которые осуществлялись в личных целях без оформления необходимых в данных случаях документов о командировках либо отпусках, сообщается на сайте СК по Коми. Всего, по данным следователей, руководитель необоснованно получил более 1,2 млн рублей, чем предприятию был нанесен имущественный ущерб.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии