07 декабря 2014, 03:18

Глава азербайджанской общины в Коми Акиф Саядов заявил об угрозе своей жизни в СИЗО

Содержащийся в СИЗО лидер азербайджанской общины Коми, депутат Госсовета республики Акиф Саядов заявил об угрозе своей жизни и неполучении медицинской помощи в следственном изоляторе. 

Напомним, гендиректор ОАО "Ухтанефтегазгеология", депутатом Государственного совета Коми Акиф Саядов был задержан 27 октября по подозрению в совершении ряда экономических преступлений. 

Как сообщил сам Акиф Саядов, он переведен из Сыктывкара в СИЗО-1 Кирова. «Уже скоро месяц, как меня привезли из Сыктывкара в Киров в СИЗО-1… Каждый день состояние моего здоровья только хуже и хуже. Скоро спасти мою жизнь будет невозможно», - говорится в письме Саядова, адресованном члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Михаилу Плюснину, которое 3 декабря опубликовал «Интернет-журнал 7х7».

В письме Саядов указывает, что сотрудники следственных органов изъяли у него медицинские документы, по которым бизнесмена лечили как до ареста, так и в следственном изоляторе, а после перевода бизнесмена из СИЗО Сыктывкара в СИЗО-1 Кирова отказались передать бумаги местным тюремным врачам.

По словам Саядова, он страдает многочисленными серьезными заболеваниями, ему необходимо проходить сеансы химиотерапии, последний из которых должен был состояться 7 ноября, но так и не прошел. Отсутствие медицинской помощи может привести к смерти, считает автор письма.

По мнению Саядова, таким образом от него «физически избавиться». «Убедительно прошу вас (руководство ОНК)... спасти меня от «беспредела», - попросил Саядов.

По какой причине следователи хотят «избавиться» от Саядова, он не сообщил. Причина перевода из СИЗО в Сыктывкаре в учреждение в Кирове также неизвестна.

ОНК Кировской области пока что письма от Саядова не получила, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава организации Михаил Плюснин. «Таким образом, пока что говорить не о чем. Как только письмо поступит, оно будет рассмотрено», - заверил Плюснин.

В Следственном комитете Коми вопрос об изъятии документов в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" комментировать отказались.

В СИЗО-1 Кирова в комментариях корреспонденту «Кавказского узла» также отказали, сославшись на отсутствие компетентных людей.

Уголовное дело в отношении Саядова возбуждено по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 160 УК РФ «Присвоение вверенного имущества» и 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». По данным следствия, Саядов, заключая договора на поставки и хранение оборудования для геологоразведочных работ, присвоил 42 миллиона рублей, которые затем легализовал.

С января 2009 года по март 2013 года по указаниям гендиректора ему начислялась и выплачивалась заработная плата в период его поездок в Республику Азербайджан, которые осуществлялись в личных целях без оформления необходимых в данных случаях документов о командировках либо отпусках, сообщается на сайте СК по Коми. Всего, по данным следователей, руководитель необоснованно получил более 1,2 млн рублей, чем предприятию был нанесен имущественный ущерб.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей