07 декабря 2014, 00:02

Довыборы депутатов по трем округам не изменят расстановку сил в парламенте Абхазии, считают эксперты

Довыборы в парламент Абхазии вызывают мало интереса за пределами округов, где они проводятся, и при любых итогах выборов они не приведут к изменению расстановки сил в парламенте, считают опрошенные «Кавказским узлом» абхазские эксперты.

Голосование на довыборах депутатов парламента в Ткуарчале назначено на 7 декабря, в Гулрыпше и Гагре - на 21 декабря. 

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы по Ткуарчалскому избирательному округу №30 назначены в связи с прекращением полномочий депутата парламента Рауля Хаджимбы, избранного главой республики в ходе досрочных выборов, состоявшихся 24 августа. ЦИК зарегистрировал четверых кандидатов. Выборы 21 декабря пройдут в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов парламента Адгура Харазии (24-й округ, Гулрыпш) и Беслана Барцица (11-й округ, Гагра). Они сложили полномочия депутатов после назначения их исполняющими обязанности главы администрации Сухума и главы администрации Гагрского района соответственно. В 24-м округе ЦИК зарегистрировал троих кандидатов, в 11-м - четверых. 

Довыборы изначально не вызывали интереса ни у обывателей, ни у политиков, считает главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг.

«Результаты выборов не окажут никакого влияния на ситуацию в парламенте. Большинство там поддерживает президента Хаджимбу – кто-то искренне, а кто-то вынужденно. Это сохранится до следующих выборов в марте 2017 года. Тот парламент будет избираться по смешанной системе – мажоритарной и пропорциональной. Кроме того, полномочий у парламентариев станет больше, как и желающих получить мандат», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Инал Хашиг. 

Напомним, 3 ноября ЦИК Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению экс-министра иностранных дел республики Сергея Шамбы кандидатом в депутаты парламента Абхазии по 24-му избирательному округу.

Как считает Инал Хашиг, есть некоторая интрига выборов в Гульрипшском округе, где Шамбе противостоит молодой политик Тенгиз Агрба. Фактически наблюдается соперничество между поколениями политиков, отметил главный редактор «Чегемской правды».

Довыборы в парламент не принесут неожиданностей, считает главный редактор абхазской «Нужной газеты» Изида Чания.

«Кто-бы ни победил, расстановка сил в абхазском парламенте останется неизменной», - сказала Изида Чания корреспонденту «Кавказского узла», добавив, что во многом именно из-за этого эти выборы не вызвали интереса вне пределов избирательных округов.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей