07 декабря 2014, 00:02

Довыборы депутатов по трем округам не изменят расстановку сил в парламенте Абхазии, считают эксперты

Довыборы в парламент Абхазии вызывают мало интереса за пределами округов, где они проводятся, и при любых итогах выборов они не приведут к изменению расстановки сил в парламенте, считают опрошенные «Кавказским узлом» абхазские эксперты.

Голосование на довыборах депутатов парламента в Ткуарчале назначено на 7 декабря, в Гулрыпше и Гагре - на 21 декабря. 

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы по Ткуарчалскому избирательному округу №30 назначены в связи с прекращением полномочий депутата парламента Рауля Хаджимбы, избранного главой республики в ходе досрочных выборов, состоявшихся 24 августа. ЦИК зарегистрировал четверых кандидатов. Выборы 21 декабря пройдут в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов парламента Адгура Харазии (24-й округ, Гулрыпш) и Беслана Барцица (11-й округ, Гагра). Они сложили полномочия депутатов после назначения их исполняющими обязанности главы администрации Сухума и главы администрации Гагрского района соответственно. В 24-м округе ЦИК зарегистрировал троих кандидатов, в 11-м - четверых. 

Довыборы изначально не вызывали интереса ни у обывателей, ни у политиков, считает главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг.

«Результаты выборов не окажут никакого влияния на ситуацию в парламенте. Большинство там поддерживает президента Хаджимбу – кто-то искренне, а кто-то вынужденно. Это сохранится до следующих выборов в марте 2017 года. Тот парламент будет избираться по смешанной системе – мажоритарной и пропорциональной. Кроме того, полномочий у парламентариев станет больше, как и желающих получить мандат», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Инал Хашиг. 

Напомним, 3 ноября ЦИК Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению экс-министра иностранных дел республики Сергея Шамбы кандидатом в депутаты парламента Абхазии по 24-му избирательному округу.

Как считает Инал Хашиг, есть некоторая интрига выборов в Гульрипшском округе, где Шамбе противостоит молодой политик Тенгиз Агрба. Фактически наблюдается соперничество между поколениями политиков, отметил главный редактор «Чегемской правды».

Довыборы в парламент не принесут неожиданностей, считает главный редактор абхазской «Нужной газеты» Изида Чания.

«Кто-бы ни победил, расстановка сил в абхазском парламенте останется неизменной», - сказала Изида Чания корреспонденту «Кавказского узла», добавив, что во многом именно из-за этого эти выборы не вызвали интереса вне пределов избирательных округов.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей