07 декабря 2014, 01:35

Отмена льгот ухудшит положение многих семей Волгограда, заявили участники акции КПРФ

Отказ от большого числа видов социальной поддержки населения негативно отразится на материальном положении многих семей Волгограда, заявили жители города на встрече с местными депутатами от КПРФ. Полиция предъявляла претензии участникам встречи, однако задержаний не производилось, сообщили представители КПРФ.

На заседании 5 декабря депутаты Волгоградской городской думы на год приостановили реализацию ряда мер социальной поддержки населения. Планируется, что экономия от принятых мер составит 340 миллионов рублей. Против решения о приостановке действия льгот проголосовали представители КПРФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря в Волгограде перед заседанием гордумы, на котором рассматривался проект о приостановлении действия нескольких нормативных правовых актов, направленных на социальную поддержку волгоградцев, прошла встреча жителей города с депутатами КПРФ. Жители города потребовали не сокращать соцподдержку населения.

"Решением гордумы отменяются льготы для детей"

В числе отменяемых видов соцподдержки порядка восьми пунктов касаются льгот для детей, в частности, это бесплатное питание школьников, компенсация платы за детсад и проезд школьников, заявила корреспонденту «Кавказского узла» пришедшая на акцию активистка движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова.

"Сегодня в Волгограде дефицитный бюджет, город практически банкрот. Это результат бездарного управления администрации города. У нас не сокращается аппарат чиновников, но сокращаются выплаты на детей. Это не та мера, которая может спасти наш город. Отчасти это делается для того, чтобы провести у нас чемпионат мира по футболу. В Волгограде самые нищенские зарплаты, колоссальная безработица. Для многих выплаты и пособия — это значительная помощь, а их отменяют", - заявила Чебуракова. 

Отмена компенсации за детский сад сильно повлияет на материальное положение семей с детьми, считает пришедшая на встречу молодая мама Анастасия Василенко. "Сегодня она составляет 40 процентов. Ударит по семейному бюджету и отмена молочных кухонь», - отметила она. 

«Мы вышли потребовать, чтобы не снимали льготы с жителей Волгограда, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница встречи пенсионерка Лидия Владимировна. - Чтобы оставили льготы ветеранам труда, на детское питание, на проездные билеты для детей".

В Волгограде принят целый комплекс мероприятий по отмене социальных льгот для населения Волгограда, заявил корреспонденту «Кавказского узла» лидер фракции КПРФ в облдуме Алексей Буров. "Люди говорят, что население нельзя лишать таких льгот ни в коем случае. Особенно вызывает протест тот факт, что отменяется льготное питание для детей, льготы ветеранам труда РФ и Волгоградской области и Волгограда",- сказал он.

«Наша фракция приняла решение еще месяц назад, когда вопрос по поводу отмены решения гордумы по предоставлению различным категориям граждан льгот, денежных компенсаций за молоко, питание школьникам из малообеспеченных семей и граждан, состоящих на учете у фтизиатра, только появился в повестке, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер коммунистов в городской думе Волгограда Валерий Могильный. - Мы сразу высказали свою позицию и заявили в думе, что будем жестко отстаивать интересы жителей Волгограда. Нельзя в той ситуации, которая сейчас сложилась в нашем городе, лишать людей последней надежды. Это небольшие деньги, но сегодня они кому-то спасают жизнь. На прошлом заседании думы нам удалось отменить вопрос по уменьшению количества условий для получения материальной помощи для граждан от администрации". 

"Мало того, что сокращают перечень причин для обращения за материальной помощью, еще и сокращают количество лиц, которые могут эту помощь оказывать, - сказал депутат гордумы Николай Курбатов. - Теперь это глава города и глава администрации. Если у кого-то случается беда на Тракторном или в Красноармейском, они должны ехать в приемную главы. Это намеренно делается для того, чтобы граждане не доезжали, стояли в очередях». 

Полиция предъявила претензии участникам встречи 

Секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что у организаторов акции перед зданием гордумы возникли проблемы с полицией. 

"Мы заявили акцию как встречу с депутатом Государственной и депутатами областной думы. Когда мы собрались, сотрудников полиции взволновало, что они не увидели депутата Госдумы Николая Паршина, у него задерживался самолет, но увидели Бурова Алексея Никитовича. Уведомительные документы мы подали заранее и ничего не нарушали", - рассказал Шевченко.

По его словам, сотрудников полиции посчитали, что мероприятие проводится не как встреча с депутатом, а как пикетирование в связи с наличием плакатов и флагов. "В законе о статусе депутата Государственной думы и статусе депутатов областной думы не разъяснено, как проводится встреча избирателей с депутатами. Не написано - сидя, стоя, лежа, с озвучиванием или без, с плакатами, флагами или без них", - подчеркнул секретарь регионального обкома КПРФ.

Однако иных мер по пресечению мероприятия полицейскими не принималось, и акция завершилась без задержаний.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Волгограда относительно заявлений участников встречи. Напомним, что 21 ноября большинство участников публичных слушаний одобрили проект решения городской думы "О бюджете Волгограда на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Архив новостей