Людмила Богатенкова. Фото: http://fedpress.ru/news/society/news_event/1413802623-lyudmilu-bogatenkovu-otpustili-iz-sizo

06 декабря 2014, 17:23

На Ставрополье адвокаты Людмилы Богатенковой сообщили об угрозах в ее адрес

Угрозы от неизвестных лиц поступили председателю ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмиле Богатенковой. Адвокаты правозащитницы 5 декабря сообщили об угрозах в ФСБ и краевую прокуратуру, подав соответствующие заявления.   

Как информировал "Кавказский узел", Людмила Богатенкова обвиняется в мошенничестве в крупном размере. 27 ноября Буденновская межрайонная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по второму эпизоду мошенничества в отношении правозащитницы.

Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. В августе она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

30 ноября неизвестные лица угрожали правозащитнице повторным арестом в случае продолжения ею правозащитной деятельности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сама Людмила Богатенкова.

"В воскресенье 30 ноября, около 24.00, мне в окошко постучали. Я привыкла, что ко мне военнослужащих и ночью привозят таксисты, и сами они приходят со своими проблемами. Я щелкнула выключателем на улице, свет не загорелся. Вышла и увидела двух мужчин, лет 25-30, у одного была куртка с капюшоном, у второго кепка на лицо надвинута, один повыше, другой пониже. "Садись и слушай", - говорят мне, - Ты нас хочешь в грязи утопить? Что, по СИЗО соскучилась? Смотри, можешь не доехать, а там тебя примут, но вряд ли ты оттуда выйдешь", - процитировала Людмила Богатенкова угрозы в свой адрес от неизвестных ей лиц.

Правозащитница, по ее словам, возмутилась такими действиями и "предложила незнакомцам расправиться на месте".

"Я встречалась с полевыми командирами, прошла 96-й год, ходила по всей Чечне за ребятишками своими, я раненых таскала. Я разгневалась, говорю, вы что меня пугаете - можете и сейчас меня придавить, я и сопротивляться не буду. На что мне ответили: "Руки пачкать не хотим, мы тебя предупредили". И ушли, после чего я позвонила сразу адвокату", - рассказала Богатенкова.

Правозащитница убеждена, что давление продолжается с целью прекратить деятельность ее комитета. "Я 19 лет работаю в этой системе, но мне четко и ясно дали понять, что хотят закрыть комитет, деятельность которого является предметом их беспокойства. Сейчас идет страшное увольнение по частям и в Буйнакске, и Шали, и Калиновской, людей выбрасывают на улицу. Мы занимаемся этими проблемами, и на меня фабрикуют уголовные дела. И характерно, кто это делает - у одного брат в тюрьме сидит, которому пообещали послабления, а у одной гражданки— сын, который распространял наркотики. Никто в Буденновске обо мне ничего плохого сказать не сможет, я заявила это следователю, что моя жизнь на виду", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Богатенкова.

Угрозы могли быть инициированы "только из правоохранительных структур", уверена Богатенкова.

Защита Богатенковой подала заявления о поступлении угроз в ее адрес в краевое управление ФСБ и прокуратуру, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат ассоциации АГОРА Андрей Сабинин.

Ранее Сабинин заявлял, что правоохранительные органы оказывают давление на клиентов правозащитницы для того, чтобы те оговорили ее.

Адвокаты просят правоохранительные органы обеспечить правозащитнице защиту, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Виталий Зубенко.

"Заявления мы подали 5 декабря, в пятницу. Дальнейшее их движение всецело зависит от действий сотрудников краевой прокуратуры и УФСБ. По всей видимости, данные факты будут проверяться на уровне районных подразделений. Мы рассчитываем на то, что эти сведения будут на контроле у краевых управлений, ведь мы настаиваем на том, чтобы ей предоставили соответствующую защиту. Несмотря на то, что она находится в статусе обвиняемой, были прямые угрозы. И она, и мы писали жалобы на работу  районной прокуратуры, суда и следователя. Мы думаем, что угрозы связаны с этим. Мы надеемся, что защита будет обеспечена", - сказал Виталий Зубенко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от УФСБ и прокуратуры Ставропольского края относительно заявлений Богатенковой и ее адвокатов.

17 октября 73-летняя Людмила Богатенкова была задержана в Буденновске. Вечером 18 октября правозащитница была этапирована в пятигорский СИЗО "Белый лебедь", а 20 октября стало известно, что она вернулась домой, и с нее взята подписка о невыезде. 21 октября Богатенкова была госпитализирована в отделение кардиологии Буденновской больницы, 4 ноября она вернулась домой.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

Архив новостей