Хадиджа Исмайлова. Фото:RFE/RL http://gdb.rferl.org/76928E50-4D87-4265-B851-639C2F6918B0_w640_r1_cx21_cy5_cw79_s.jpg

06 декабря 2014, 14:19

В Азербайджане оппозиционеры связали арест Хадиджи Исмайловой с ее журналистской деятельностью

Арест журналистки Хадиджи Исмайловой связан с ее расследованиями фактов коррупции, считают представители азербайджанской оппозиции. Данную точку зрения поддержали правозащитные организации "Репортеры без границ", Human Rights Watch и Amnesty International, потребовавшие от властей Азербайджана освободить журналистку.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря в Баку Хадиджа Исмайлова была допрошена в прокуратуре, после чего суд заключил ее под стражу как обвиняемую в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным.

Хадиджа Исмайлова - автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана. В последнее время она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио"Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. Сейчас в списке уже 100 имен, его полная версия опубликована на "Кавказском узле".

ПНФА: против Исмайловой мобилизованы все государственные ресурсы

Исмайлова давно подвергается "моральному террору за журналистские расследования", считает лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Хадиджа - автор ряда серьезных коррупционных расследований, связанных с правящей семьей. Режим до сих пор не смог опровергнуть факты, выявленные Хадиджей Исмайловой. В ответ против нее были мобилизованы все государственные ресурсы, репрессивные инструменты. Арест Хадиджи Исмайловой является местью за ее расследования. Но этот арест не только месть, но и продолжение усилий с целью заставить замолчать азербайджанское общество", - говорится в заявлении лидера ПНФА Али Керимли.

На взгляд Керимли, против "агрессивной политики властей необходимо сопротивление народа".

"Несмотря ни на что наша борьба за свободу будет продолжена. Мы будем до конца защищать Хадиджу и других политзаключенных", - далее отмечает Керимли.

Исмайлова знала о готовящемся аресте и имела возможность остаться за рубежом, подчеркнул  Али Керимли.

Тем не менее, по словам Али Керимли, она возвратилась в Азербайджан и "не покидала арену борьбы, прилагала все усилия для защиты тех, стал жертвой репрессий со стороны тех, кто расхищает богатства страны".

"Умид": аресты журналистов усиливают напряженность в обществе

Арест Исмайловой осудила также партия "Умид" (Надежда). "Арест Хадиджи Исмайловой, наряду с нанесением серьезного удара по свободе СМИ, преследует также цели запугать независимо мыслящих людей, демонстрирует низкий уровень свободы слова и прессы в Азербайджане", - говорится в заявлении партии "Умид".

Как считают авторы документа, "аресты журналистов и активистов усиливают напряженность и противостояние в обществе, ослабляют доверие".

«Это также наносит урон и по международному имиджу страны, что в конечном итоге может обернуться изоляцией Азербайджана от демократического мира", - считает партия "Умид".

Партия призвала власти немедленно выпустить на свободу лиц, в отношении которых завершились судебные процессы, и прекратить уголовное преследование подследственных и освободить их из-под стражи.

"Мусават": арест Исмайловой связан с расследованиями бизнес-связей правящей семьи

В свою очередь партия "Мусават" обратила внимание на то, что арест Исмайловой был осуществлен сразу после появления статьи главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева.

4 декабря глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев опубликовал статью под названием "Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан" на сайте государственного телеграфного агентства "АзерТадж".

Мехтиев подверг критике институты гражданского общества, получающие иностранную помощь, и обвинил США в подготовке "цветной революции" в Азербайджане.

Рамиз Мехтиев назвал ряд НПО "пятой колонной", которая "служит продвижению интересов США".

Глава администрации президента Азербайджана также подверг критике ряд СМИ. В частности, как пишет Мехтиев, азербайджанская служба "Радио Свобода" организует "антиазербайджанские передачи, распространяет бредовые заявления".

Мехтиев персонально упоминает "антигосударственную" деятельность Хадиджи Исмайловой и on-line телеканала Meydan TV, которые заняты "очернением правительства Азербайджана".

Партия "Мусават" считает, что арест Исмайловой связан с ее расследованиями бизнес-связей правящей семьи, осуждает это беззаконие и требует ее немедленного освобождения.

"Кавказский узел" сообщал о расследованиях, проведенных журналисткой Хадиджей Исмайловой о фактах коррупции в высших эшелонах власти.  24 октября 2012 года она получила премию "Доблесть в журналистике", учрежденную Международным женским фондом масс-медиа (IWMF). Ее репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках. В ходе расследования Исмайлова выявила, что реальными владельцами офшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО "Азерфон", являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу Алиевы. 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". 

"Репортеры без границ": кампания против Исмайловой достигла своего пика

Правозащитная организация "Репортеры без границ" (РБГ) также обратила внимание на то, что арест Исмайловой был осуществлен на следующий день после публикации статьи Мехтиева, в которой он обвинил журналистку в распространении враждебной информации об Азербайджане.

"Мы поражены сфальсифицированными обвинениями против нее. Клеветническая кампания против Исмайловой началась два года назад и сейчас достигла своего пика. Арест одного из ведущих расследователей фактов коррупции в Азербайджане, говорит о том, что власти намерены окончательно задушить всех тех, кто изобличает незаконные действия", - сказано в заявлении РБГ.

Организация призвала к немедленному освобождению Исмайловой, чье имя включено в список 100 борцов за свободу слова в мире.

Amnesty International: Исмайлова является одним из последних независимых голосов

Международная правозащитная организация Amnesty International расценила арест Исмайловой как "грубейшее нападение на свободу медиа".

"Хадиджа Исмайлова является одним из последних независимых голосов в Азербайджане. Ее арест стал последним звеном бесконечных попыток заставить замолчать ее", - сказал представитель организации Джон Далусен, слова которого приводятся в заявлении Amnesty International.

Обвинение в доведении до попытки самоубийства выглядят дико и нелепо, однако ей грозит от трех до семи лет тюрьмы, отмечается в заявлении Amnesty International.

Human Rights Watch: арест Исмайловой должен стать последней каплей

Другая правозащитная организация, Human Rights Watch, расценила арест Исмайловой как "серьезный удар по критическим голосам страны".

Более месяца международные организации призывают официальный Баку прекратить разгром гражданского общества и освободить до 50 активистов, журналистов и блогеров, арестованных по надуманным обвинениям, говорится в заявлении Human Rights Watch.

"В ответ власти арестовали Исмайлову, и это должно стать последней каплей. Западные партнеры должны ясно заявить властям Азербайджана, что пока все они не будут освобождены, прежних связей и отношений не будет", - подчеркивается в заявлении Human Rights Watch.

Власти Азербайджана пока не комментирует арест Исмайловой и заявления о политических мотивах ее уголовного преследования. В пресс-службе генеральной прокуратуры 5 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о подготовке официального сообщения о заключении Исмайловой под стражу.

Однако по состоянию на полдень 6 декабря официальное сообщение еще не опубликовано, а сами представители пресс-службы недоступны для комментариев.

В настоящее время в суде также рассматривается иск к Хадидже Исмайловой. Бывший член партии "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов, также известный как Эльман Тюркоглу, утверждает, что журналистка оклеветала его, распространив материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. По словам журналистки, в опубликованном ею материале имя было зачеркнуто. Прокуратура Азербайджана запретила Хадидже Исмайловой выезжать из страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей