Раффи К. Ованнисян. Фото: http://www.heritage.am/ru/raffi-hovannisian

05 декабря 2014, 23:09

"Наследие" раскритиковало ратификацию договора о вступлении Армении в ЕАЭС

Представители партии "Наследие" раскритиковали сегодня на гражданском собрании под девизом "Свободная, независимая и конституционная Армения" ратификацию парламентом договора о присоединении страны к Евразийскому союзу. О продолжении борьбы за суверенитет Армении заявил лидер партии Раффи Ованнисян.

Как сообщал "Кавказский узел", договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 14 ноября Конституционный суд Армении признал этот документ соответствующим основному закону страны. 18 ноября комиссия правительства РФ одобрила проект присоединения к ЕАЭС. С 25 ноября в парламенте Армении проходили слушания по присоединению страны к Евразийскому экономическому союзу, 4 декабря договор был ратифицирован депутатами

Ованнисян заявил, что гражданские собрания пройдут также в Ванадзоре и Гюмри, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Собрания не направлены против России или против кого-либо. Мы сторонники двусторонних стратегических союзов как с Россией, так и с Западом", - отметил политик.

Итоги голосования по ратификации договора вступления Армении в ЕАЭС раскритиковал заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян. Он отметил, что не может назвать никого из принявших подобное решение предателем. "Предатели, прежде всего, мы - те, кто допустил, чтобы эта власть осталась", - заявил зампредседателя партии.

Он уверен, что вступление в ЕАЭС не принесет Армении ни экономической выгоды, ни, тем более, выгоды в сфере безопасности. "Вступив в Евразийский союз, с экономической точки зрения мы станем уязвимой страной. А если договор рассматривается по части безопасности, то мы давно являемся членом ОДКБ, и с Россией у нас есть двусторонний стратегический договор", - заметил Мартиросян, напомнив о российском военном присутствии в Гюмри.

Он считает, что пока в Армении не произойдет смена власти, о внешней политике, основанной на национальных интересах, можно забыть. Мартиросян уверен, что внеочередные выборы восстановят легитимность власти. "А сегодня, пока оппозиционные партии борются друг с другом, власть прячется за их спинами", - резюмировал он.

В свою очередь, спикер партии Давид Санасарян призвал общество к консолидации. По его мнению, изменить жизнь в стране к лучшему возможно, осуществив революцию ценностей.

Политические силы должны найти в себе силы объединиться, заявила в своем выступлении депутат Национального собрания от партии "Наследие" Заруи Постанджян. Она считает, что выход из кризиса зависит только от сплоченности партий.

Постанджян также добавила, что в случае надобности народ должен пойти на крайние меры борьбы, включая забастовки, сидячие пикеты и общественные суды.

"Кавказский узел" не располагает комментариями властей Армении в связи с заявлениями партии "Наследие".

ЕАЭС - объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

Напомним, что 1 декабря около 50 человек приняли участие в акции протеста против ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу. 2 декабря прошла еще одна акция, участники которой у входа в здание парламента подходили к каждому депутату и призывали голосовать против договора о вступлении Армении в ЕАЭС.

Ряд армянских экспертов видит спорные моменты в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС. В частности, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил о недоработках, связанных с правами экспортеров, оформлением грузов на границах, проблемами юридического характера. Политтехнолог Карен Кочарян предположил, что полноправным членом союза Армения станет только после выравнивания таможенных тарифов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей