05 декабря 2014, 14:25

В Азербайджане перенесено рассмотрение апелляционной жалобы Анара Мамедли

Назначенное на сегодня в Азербайджане рассмотрение апелляционной жалобы по существу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова перенесено на 10 декабря. Причиной явилось отсутствие основного адвоката Сулейманлы. При этом защита заявляет о возникновении проблем со здоровьем у Мамедли и Сулейманлы.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедли, Сулейманлы и Мамедову обвинительный приговор суд в Баку вынес 26 мая. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Анар Мамедли был приговорен к 5,5 года лишения свободы, Башир Сулейманлы - к 3,5 года тюремного заключения, Эльнур Мамедов - к 3,5 года условно. 

Адвокаты обжаловали приговор в Бакинском апелляционном суде (БАС). Предварительные слушания по жалобе начались 22 августа. Защита ходатайствовала о проведении частичного повторного судебного следствия, однако суд оставил ходатайство без удовлетворения и назначил слушания по существу на 5 сентября. Слушания были отложены на неопределенное время в связи с подачей защитой кассационной жалобы на решение предварительного заседания БАС. 11 ноября Верховный суд Азербайджана отклонил эту жалобу.

Судья запретил представителю миссии Евросоюза в Баку общение с Мамедли

Рассмотрение апелляционной жалобы по существу в Бакинском апелляционном суде было назначено сегодня на 10.40 по бакинскому времени (09.40 мск) под председательством судьи Афлатуна Гасымова.

Однако заседание началось спустя два часа из-за задержки доставки осужденных из СИЗО.

Когда Анара Мамедли и Башира Сулейманлы завели в зал в наручниках, присутствующие их сторонники приветствовали арестованных аплодисментами. Молодых людей завели в стеклянную камеру "аквариум". Они оттуда, улыбаясь, жестами приветствовали собравшихся.

В ходе проверки присутствия участников процесса выяснилось, что в зале суда нет адвоката Алибабы Рзаева. Башир Сулейманлы сказал, что, поскольку Рзаев является его основным адвокатом, он возражает против проведения заседания.

Суд удовлетворил просьбу Сулейманлы и перенес рассмотрение апелляционной жалобы на 15.00 10 декабря.

При этом присутствовавший в зале представитель миссии Евросоюза в Баку попросил у судьи разрешения увидеться на 2 минуты с Мамедли, однако судья отказал ему. Европейский дипломат воздержался от комментариев и просил журналистов не указывать его должность и фамилию.

В зале суда присутствовал также представитель посольства Франции.

В случае поражения в Азербайджане адвокаты активистов намерены обращаться в Евросуд

Скептически оценил перспективы рассмотрения апелляционной жалобы активистов адвокат Эльчин Садыгов, защищающий всех трех осужденных.

"Мы настаивали на  рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия, однако это ходатайство не было удовлетворено на предварительном заседании БАС. Данное решение было обжаловано в Верховном суде, который оставил в силе решение предварительного заседания апелляционной суда. С учетом этого вряд ли стоит ожидать, что апелляционный суд объективно рассмотрит жалобы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его мнению, обвинительный вердикт суда первой инстанции будет оставлен в силе.

"В таком случае мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд, и, если она будет отклонена, а, скорее всего, будет так, обратимся в Европейский суд по правам человека, где неминуемо добьемся справедливости", - сказал Садыгов.

Он сообщил о возникновении проблемы со здоровьем у Мамедли и Сулейманлы.

"Башир страдает от последствий перенесенного еще до ареста перелома. У Анара есть проблемы с желудком и боли в голове", - рассказал адвокат.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. 

Напомним, что глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела 2014 года. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести"Осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич.

Генпрокуратура Азербайджана отвергает версию о политической подоплеке дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей