05 декабря 2014, 14:25

В Азербайджане перенесено рассмотрение апелляционной жалобы Анара Мамедли

Назначенное на сегодня в Азербайджане рассмотрение апелляционной жалобы по существу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова перенесено на 10 декабря. Причиной явилось отсутствие основного адвоката Сулейманлы. При этом защита заявляет о возникновении проблем со здоровьем у Мамедли и Сулейманлы.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедли, Сулейманлы и Мамедову обвинительный приговор суд в Баку вынес 26 мая. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Анар Мамедли был приговорен к 5,5 года лишения свободы, Башир Сулейманлы - к 3,5 года тюремного заключения, Эльнур Мамедов - к 3,5 года условно. 

Адвокаты обжаловали приговор в Бакинском апелляционном суде (БАС). Предварительные слушания по жалобе начались 22 августа. Защита ходатайствовала о проведении частичного повторного судебного следствия, однако суд оставил ходатайство без удовлетворения и назначил слушания по существу на 5 сентября. Слушания были отложены на неопределенное время в связи с подачей защитой кассационной жалобы на решение предварительного заседания БАС. 11 ноября Верховный суд Азербайджана отклонил эту жалобу.

Судья запретил представителю миссии Евросоюза в Баку общение с Мамедли

Рассмотрение апелляционной жалобы по существу в Бакинском апелляционном суде было назначено сегодня на 10.40 по бакинскому времени (09.40 мск) под председательством судьи Афлатуна Гасымова.

Однако заседание началось спустя два часа из-за задержки доставки осужденных из СИЗО.

Когда Анара Мамедли и Башира Сулейманлы завели в зал в наручниках, присутствующие их сторонники приветствовали арестованных аплодисментами. Молодых людей завели в стеклянную камеру "аквариум". Они оттуда, улыбаясь, жестами приветствовали собравшихся.

В ходе проверки присутствия участников процесса выяснилось, что в зале суда нет адвоката Алибабы Рзаева. Башир Сулейманлы сказал, что, поскольку Рзаев является его основным адвокатом, он возражает против проведения заседания.

Суд удовлетворил просьбу Сулейманлы и перенес рассмотрение апелляционной жалобы на 15.00 10 декабря.

При этом присутствовавший в зале представитель миссии Евросоюза в Баку попросил у судьи разрешения увидеться на 2 минуты с Мамедли, однако судья отказал ему. Европейский дипломат воздержался от комментариев и просил журналистов не указывать его должность и фамилию.

В зале суда присутствовал также представитель посольства Франции.

В случае поражения в Азербайджане адвокаты активистов намерены обращаться в Евросуд

Скептически оценил перспективы рассмотрения апелляционной жалобы активистов адвокат Эльчин Садыгов, защищающий всех трех осужденных.

"Мы настаивали на  рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия, однако это ходатайство не было удовлетворено на предварительном заседании БАС. Данное решение было обжаловано в Верховном суде, который оставил в силе решение предварительного заседания апелляционной суда. С учетом этого вряд ли стоит ожидать, что апелляционный суд объективно рассмотрит жалобы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его мнению, обвинительный вердикт суда первой инстанции будет оставлен в силе.

"В таком случае мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд, и, если она будет отклонена, а, скорее всего, будет так, обратимся в Европейский суд по правам человека, где неминуемо добьемся справедливости", - сказал Садыгов.

Он сообщил о возникновении проблемы со здоровьем у Мамедли и Сулейманлы.

"Башир страдает от последствий перенесенного еще до ареста перелома. У Анара есть проблемы с желудком и боли в голове", - рассказал адвокат.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. 

Напомним, что глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела 2014 года. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести"Осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич.

Генпрокуратура Азербайджана отвергает версию о политической подоплеке дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей