Слепой медведь, содержащийся при ресторане грузинской кухни в Мацесте. Сочи, декабрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 декабря 2014, 04:53

Жители Сочи заявляют о жестоком отношении к медведям, содержащимся при ресторане

Жители Сочи пожаловались в прокуратуру на владельца ресторана грузинской кухни, содержащего при заведении двух медведей. Межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку условий содержания животных. Владелец ресторана уверяет, что медведи живут в нормальных условиях, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы несколько раз выезжали на Мацесту и видели, как пьяные посетили ресторана бросали медведям объедки и спиртное. Медведи живут в маленьких стесненных условиях. Явно больные. Один из них слепой. Мы считаем, что у такого хозяина надо отобрать животных, либо принять другие срочные меры, но так не должно продолжаться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Ирина Шумилова

Она добавила, что активисты обращались в природоохранную прокуратуру с заявлением о жестоком обращении с животными. 

Жители Сочи заявляют о жестоком отношении к медведям, содержащимся при ресторане. Декабрь 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Медведи содержатся в вольере в антисанитарных условиях",- заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Элона Березовская, добавив, что соответствующая жалоба направлена в прокуратуру. 

Бывший руководитель госучреждения "Ветуправление города Сочи" Эмилия Смирнова рассказала, что "история с медведями давняя".

"Более пяти лет владелец ресторана не реагирует на предписания ветуправления по созданию должных условий для животных, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Эмилия Смирнова. - Единственно, что нужно было сделать владельцу ресторана по предписанию ветслужбы, так это расширить клетку раза в четыре. Сделать так, чтобы посетители ресторана не могли кормить животных и давать им спиртное. Необходимо лечить и качественно кормить животных. Делать им прививки. Чистить их клетку регулярно, что не делается".

По словам Эмилии Смирновой, "условия содержания животных в вольерах по ветеринарным требованиям должны быть приближены к естественным".

"Прокуратура края, города и района, а также ветуправление города неоднократно выписывали штрафы и предписания о необходимости создания надлежащих санитарных условий для медведей, которых содержит владелец ресторана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Антон Лопатин.

Он добавил, что рекомендациям владелец ресторана не следует. Очередная проверка по факту ненадлежащего содержания животных была инициирована в начале декабря, ее результаты будут известны в течение месяца, проинформировал Лопатин.

Отметим, что 18 августа 2014 года в Сочи после расформирования Олимпийской прокуратуры начала работать межрайонная природоохранная прокуратура. Ее создание, как говорится в релизе ведомства, было обусловлено необходимостью обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов.

В природоохранной прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что проверка проводится, и если владелец медведей не устранит предписания, которые давались ему ранее, то животных придется усыпить, так как "девать их некуда".

Сам владелец ресторана "Пацха-Гурия" Дженикс Узарошвили не считает себя виновным в предъявляемых ему претензиях и утверждает, что ухаживает за животными и кормит их уже 20 лет - с того времени, когда они попали к нему после того, как их кто-то выбросил на улицу.

"Я построил им вольер, в клетке мы убираем. Купаем животных. Кормим. А насчет того, что их кормят посетители ресторана - это неправда. В моем ресторане уже два года нет посетителей, так как он закрыт. Просто кому-то понадобилось отнять у меня ресторанный бизнес и землю под рестораном, и поэтому началась травля. Если бы любителей животных волновали медведи, они бы помогли создать им условия такие, о каких они говорят и пишут в прокуратуру", - заявил Дженикс Узарошвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он отказался уточнить, кто именно пытается отнять у него ресторан и землю, пояснив это «мерами своей безопасности».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей