Андзор Ахохов (справа) общается с сотрудником правоохранительных органов на акции против Олимпиады. Нальчик, 7 февраля 2014 г. Кадр из видеоролика "NO SOCHI. Черкесия. Кабарда. 07.02.14", размещенного на видеохостинге YouTube пользователем Черкес Черкесия, https://www.youtube.com/watch?v=SiVpnRFrurc&feature=youtu.be

05 декабря 2014, 04:11

Андзор Ахохов отказался выдать следствию результаты судмедэкспертизы о пытках, заявила адвокат

В рамках дела о пытках в полиции проведен обыск в доме жителя Кабардино-Балкарии, организатора акции против Олимпиады-2014 Андзора Ахохова, сообщили в Следственном комитете. Активист в момент обыска находился на допросе по делу. Ахохов не желает сотрудничать со следствием, отказавшись предоставлять следователям данные судмедэкспертов, свидетельствующие о пытках током. Ахохов опасается того, что эти свидетельства будут "потеряны" следствием, отметила его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Андзор Ахохов был задержан 7 февраля в Нальчике во время акции против Олимпиады в Сочи. Он был подвергнут административному аресту на 20 суток. 11 марта Ахохов написал заявление в Следственный комитет о том, что в полиции он подвергался пыткам. Между тем по заявлению Ахохова о применении к нему пыток было также возбуждено уголовное дело.

В доме Ахохова после его заявления о пытках были проведены обыски, в ходе которого изъяты 40 патронов. В отношении активиста было возбуждено уголовное дело. Сначала Ахохов вину отрицал, считая, что возбуждение дела связано с его заявлением о пытках. Однако в суде он вину признал, и 30 июня был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно.

"Ахохов не очень верит, что справедливость будет достигнута"

26 ноября в доме Ахохова был проведен обыск, рассказала адвокат активиста Мадина Кипова корреспонденту "Кавказского узла". Ей неизвестно, связано ли это следственное действие с обращением активистов черкесских общественных организаций, среди которых был Ахохов, к руководству Польши с просьбой о признании геноцида черкесов в XIX веке.

"Я не в курсе того, что Андзор принимал в этом участие, поэтому мне трудно усмотреть связь между тем, о чем вы говорите, и обыском в его доме", - сказала Кипова.

Обыск проводился в связи с тем, что Ахохов отказался выдать следователям заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Ростове-на-Дону, где отражены данные о следах пыток током. Свой отказ он мотивировал тем, что документ может быть специально утерян, рассказала Кипова.

Вместе с тем свидетель или потерпевший по закону обязан сотрудничать со следствием и не вправе не давать показания, поскольку за такой отказ, согласно статье 308 УК РФ, может грозить уголовная ответственность, пояснила адвокат.

"Что касается расследования дела о пытках, может быть, оно и продвинулось бы, если бы Андзор высказал готовность продолжать давать показания по этим обстоятельствам. Во всяком случае, такова позиция следствия", - сказала она.

Ахохов, по ее словам, никогда не отрицал, что его пытали, а наличие у него телесных повреждений зафиксировано в судебно-медицинском заключении. "Но никакого сотрудничества органам следствия, как я понимаю, Андзор не хочет оказывать в настоящее время", - сказала защитник.

Она не исключила, что подзащитный не доверяет следствию. "Наверное, он полагает, что возбуждение уголовного дела по данному факту - пустая формальность, чтобы продемонстрировать, что законность имеет место быть. Он не очень верит, что справедливость будет достигнута, поэтому у него со следствием сложные отношения", - отметила Кипова.

Обыск, по ее словам, проводился, когда Ахохов находился на допросе в Следственном комитете, и активист не считает это случайным совпадением.

"Я разговаривала по этому поводу со следователями, и мне пояснили, что решение провести обыск было принято намного раньше, чем Андзора вызвали на допрос. Но случайно так совпало, что он пошел на допрос, и в этот момент у него провели обыск", - отметила защитник.

"Согласно сведениям, которыми я располагаю, Андзор находится на свободе – накануне я разговаривала по этому поводу с заместителем руководителя следственного отдела СУ СК КБР по городу Нальчику. Если Андзор добровольно не явится на следственные мероприятия, я ожидаю, что со дня на день его задержат либо объявят в розыск", - рассказала Кипова.

"Надо содействие следствию оказывать, если хочешь добиться справедливости"

Пребывание активиста в момент обыска на допросе было совпадением, которое не помогло, а помешало работе следствия, заявил руководитель следственного отдела по Нальчику следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии Кантемир Муссаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Когда Ахохов узнал о том, что в его доме проводится обыск, вскочил, и стал говорить, что все это сделано специально. Мы его тут же отпустили, чтобы у него не было повода нервничать. Следователь сам переживал из-за этой ситуации, поскольку он не успел допросить Ахохова", - сказал он.

Санкция на обыск была выписана другим следователем, поэтому известие об обыске в доме Ахохова во время допроса стало полной неожиданностью для сотрудника СКР, утверждает Муссаев.

"Никто с оперативниками не договаривался. За две недели до этого следователь дал оперативникам постановление на обыск, чтобы найти медицинскую карту Ахохова. Просто так совпало, что в момент обыска Ахохов находился у другого следователя, который постановление об обыске не направлял", - отметил руководитель следственного отдела.

Ахохов, по его словам, "очень проблематичный – он не отвечает на телефонные звонки, его надо искать". Следователь, как заявил Муссаев, три дня подряд вызывал активиста на допрос, и тот сам решил прийти только в день обыска.

"Ахохов – не международный террорист, просто он специфичный человек, он всех подозревает в каких-то заговорах. Пожаловаться пожаловался, мы дело возбудили, а работать он с людьми не хочет. Он отказывается от дачи показаний, отказывается от проверки показаний на месте, не хочет показывать кабинет. Надо же содействие какое-то следствию оказывать, если он хочет добиться справедливости. Возможно, он чего-то боится. Если бы он сказал об этом, мы бы приняли какие-то защитные меры, но я не вижу, чтобы ему кто-то угрожал", - резюмировал Кантемир Муссаев.

Получить комментарии Андзора Ахохова относительно заявлений его адвоката и руководителя следственного отдела корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:50

  • Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

Архив новостей