Здание Московского областного суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 18:54

Эдуард Чувашов не сообщал об угрозах в свой адрес, заявила суду по делу БОРН его супруга

Супруга судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, в причастности к убийству которого обвиняются подсудимые по делу "Боевой организации русских националистов", рассказала сегодня, при каких обстоятельствах узнала о его гибели. По ее словам, Чувашов перед смертью не рассказывал о каких-либо поступавших ему угрозах.

"Кавказский узел" сообщал, что Эдуард Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года в Москве. Работая в Мосгорсуде, Чувашов рассмотрел более 20 уголовных дел, как правило, по тяжким и особо тяжким преступлениям, в том числе убийствам на национальной почве. В частности, судья вел дела членов группы "Белые волки" и группы националистов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского, которым вынес приговор за четыре дня до своей гибели.

На скамье подсудимых по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которое рассматривает Московский областной суд, находятся четвероМаксим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Помимо убийства Чувашова, им вменяются организация и осуществление убийства адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе и ряд других преступлений. Дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство.

Супруга: детали дел, которые рассматривал Эдуард, мы не обсуждали

Заседание 3 декабря началось с допроса вдовы убитого судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова Влады Тихановой. Супруга судьи была вызвана на допрос стороной гособвинения как потерпевшая и сообщила подробности обстоятельств гибели Чувашова.

"Я узнала о смерти супруга 12 апреля 2010 года. Мы были женаты с 2008 года, у нас есть дочь. Детали дел, которые он рассматривал, мы не обсуждали. Накануне дня его убийства я ночевала у своей мамы, о случившемся мне сообщила соседка около 09.30. Я приехала, но в подъезд меня не пустили, там уже работали следователи и криминалисты, я видела только момент выноса его тела в черном пакете. На работу он обычно выходил в одно и то же время, примерно в 8.00-8.10 утра, а возвращался в разное время", – рассказала Влада Тиханова.

По словам потерпевшей, муж ей никогда не говорил о каких-либо угрозах. Она едва сдерживала слезы и отказалась от участия в прениях, пояснив, что для нее это слишком тяжело, передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем суд допросил мать убитого. Светлана Чувашова также сообщила, что о гибели сына узнала из СМИ. Последний раз она видела его за неделю до убийства. По словам женщины, об угрозах Эдуард Чувашов ей не говорил, но о том, какие дела он рассматривал, рассказывал подробно и часто.

Свидетель: в Интернете до убийства появилось фото Чувашова в черной рамке

Следующим суд допросил свидетеля, начальника компьютерного обеспечения Мосгорсуда Михаила Тузикова.

"По просьбе своего руководства я нашел в Интернете фото, сделанное раньше времени убийства судьи Чувашова, и ссылки с заседания под председательством Чувашова (там было сказано что-то националистическое), а также фото с прицелом на лбу судьи. Сайты я не помню, но что-то националистическое, я об этом доложил руководству и передал потом следователю", – сказал свидетель.

Он уточнил, что фотография Чувашова в черной рамке была выложена в Сеть еще до убийства. Никто из подсудимых не смотрел на свидетеля и вопросов ему не задал, их защитники тоже ничего у Тузикова не уточнили.

После перерыва суд приступил к исследованию материалов дела, о чем ранее ходатайствовали представители прокуратуры. Согласно заключению судмедэкспертизы, оглашенному судьей Александром Козловым, Чувашов скончался от огнестрельных ранений в голову. 

"Труп мужчины с огнестрельными ранениями был обнаружен между третьим и четвертым этажами подъезда дома в Москве", – зачитал судья.

Помимо этого, были оглашены результаты баллистической экспертизы. Коллегия присяжных заседателей просмотрела видеозапись с камер наблюдения у подъезда дома, в котором проживал Чувашов.

Следующее слушание назначено на понедельник, 8 декабря. На нем обвинение планирует завершить исследование доказательств, показав присяжным последнюю видеозапись по эпизоду убийства Расула Халилова. После этого начнутся допросы подсудимых, в частности на следующем заседании суд намерен допросить Максима Баклагина. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей