Джеймс Аппатурай. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

04 декабря 2014, 19:39

Дела против сторонников бывшей власти в Грузии могут помешать стране вступить в НАТО, заявил Аппатурай

Многочисленные случаи преследования в Грузии сторонников прошлой власти, в том числе чиновников министерства обороны, могут стать помехой для вступления страны в НАТО, заявил сегодня специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

"Кавказский узел" сообщал, что Аппатурай прибыл сегодня в Тбилиси для встречи с главой МИД Грузии Тамарой Беручашвили. Накануне встречи Беручашвили заявила, что на ней будут обсуждаться обязательства Грузии при вступлении в североатлантический альянс.

После беседы Джеймс Аппатурай заявил, что барьером на пути Грузии в НАТО могут стать многочисленные уголовные дела, возбужденные в стране в отношении представителей бывшей правящей партии, в том числе против чиновников Минобороны. По словам Аппатурая, у НАТО было "блестящее сотрудничество" с экс-министром обороны Грузии Ираклием Аласания, который был уволен в ноябре 2014 года, сообщают "Новости-Грузия".

4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил Ираклия Аласанию в отставку. По официальной версии, причиной отставки стала попытка министра политизировать расследование дела о коррупции в военном ведомствеСам Аласания заявил о политическом кризисе в Грузии, спровоцированном пророссийскими силами в правительстве. Гарибашвили в ответ на это заявление подчеркнул, что страна продолжит курс на евроатлантическую интеграцию.

При этом представитель североатлантического альянса положительно оценил работу Минобороны Грузии и его нового главы Миндии Джанелидзе, отмечает "ИнтерпрессНьюс".

Представитель НАТО также заявил, что собственно членство Грузии в альянсе на данном этапе пока не рассматривается, хотя стороны и предпринимают меры в этом направлении, передает РИА "Новости".

В ходе своего визита Джеймс Аппатурай убедился, что в Грузии нет никаких изменений в политическом курсе, заявил в свою очередь председатель грузинского парламент Давид Усупашвили, чьи слова приводит "Грузия-оnline"

В свою очередь министр обороны республики Миндия Джанелидзе, также принимавший участие во встрече с Аппатураем, сообщил, что план по реализации программы сотрудничества Грузии и НАТО может быть утвержден к февралю 2015 года, информирует "ТАСС".

Перспективы присоединения Грузии к НАТО обсуждались на саммите альянса в апреле 2008 года, однако в ходе  рабочего заседания 2 декабря 2008 года представители 26 стран-членов НАТО не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству в альянсе. Аналогичными были итоги и более поздних заседаний. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в октябре 2013 года заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО, а 5 сентября 2014 года на саммите НАТО Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии