Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

04 декабря 2014, 15:17

Заседание по делу убитого в спецоперации в Кабардино-Балкарии Макоева назначено на 10 декабря

Верховный суд Кабардино-Балкарии провел в закрытом режиме допрос сотрудников полиции, выступившими потерпевшими по делу в отношении жителя города Чегем Алексея Макоева, убитого в ходе спецоперации 30 апреля 2013 года в районе селения Хасанья. Следующее заседание пройдет 10 декабря, сообщает ПЦ "Мемориал". 

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании по делу Макоева, состоявшемся в Верховном суде Кабардино-Балкарии 3 декабря, планировался допрос в качестве потерпевших сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР Магомеда Чеченова и Аслана Темукуева. Потерпевшие заявили ходатайство о том, чтобы допрос проводился в закрытом заседании. Обвинение поддержало ходатайство, суд ходатайство удовлетворил.

Защитник Макоева Ева Чаниева, работающая по соглашению с ПЦ "Мемориал", была против, заявив, что судебный процесс является открытым, и потерпевшие не заявляли об угрозах, поступающих в их адрес в связи с этим уголовным делом, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем 4 декабря в "Кавказский узел". 

Следующее заседание назначено на 10 декабря. Ожидается, что на нем будут допрошены в качестве свидетелей брат и сестра Алексея Макоева, информируют авторы релиза. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 30 апреля 2013 года на автодороге между селениями Хасанья и Герпегеж в КБР силовиками был убит житель Чегема Алексей Макоев. По версии следствия, силовики попытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ 21-099. Управлявший автомобилем Макоев, как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, начал стрелять и был убит ответным огнем. После смерти он стал обвиняемым по делу, возбужденному по ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ. Родственники Макоева не согласились с версией правоохранительных органов и потребовали не закрывать уголовное дело, заявив, что хотят доказать его невиновность и добиться его реабилитации. Процесс начался 12 ноября 2014 года

В суде обвиняемого представляет его отец, Арсен Макоев. Председательствует судья Верховного суда Кабардино-Балкарии Светлана Хацаева, гособвинение представляет прокурор Оксана Канукова.

В ходе процесса были допрошены два сотрудника спецотряда быстрого реагирования, давшие показания под вымышленными фамилиями. По их показаниям, оперативники ЦПЭ имели информацию о том, что на дороге между селениями Герпегеж и Хасанья намечена встреча членов незаконных вооруженных формирований, и устроили там засаду. Вначале, заявили свидетели, они потребовали пассажиров машины выйти с поднятыми руками, но водитель начал стрелять, и им пришлось открыть ответный огонь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей