День Республики в Грозном, сентябрь 2014. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 10:39

Социологи фиксируют рост числа россиян, считающих спокойной ситуацию на Северном Кавказе

Рост оптимизма россиян по отношению к обстановке на Северном Кавказе продолжается, а подавляющее большинство граждан России не приемлют идею сепаратизма - об этом говорят данные последнего опроса "Левада-центра". Причину социологи видят в усилении патриотизма после присоединения Крыма к России.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным опроса "Левада-центра" 21-24 марта, у населения России наблюдался всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе. Взрыв оптимизма в марте по сравнению с результатами проведенного 24-27 января опроса, когда российское общество с пессимизмом оценивало перспективы развития ситуации на Северном Кавказе, был обусловлен присоединением Крыма к России, посчитали социологи. Согласно данным опросов, проведенных в мае, августе и сентябре, россияне, оценивая ситуацию на Северном Кавказе как напряженную, сохранили оптимизм по отношению к ней. По мнению социологов, это свидетельствует о переключении внимания населения на украинские события.

Ситуацию на Северном Кавказе благополучной и спокойной считают 49% россиян, показывают опросы

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному 21–24 ноября, как благополучную и спокойную обстановку на Северном Кавказе оценивают 49% респондентов, что стало рекордом в этом году и вообще за всю историю опросов на эту тему - начиная с марта, количество согласных с таким мнением россиян не превышало 41-44%, а в январе так считали всего 18%. Напряженной ситуацию в регионе посчитали в ноябре 37% (в январе - 60%, в марте-сентябре - 40-43%), а критической и взрывоопасной – всего 2% (в январе таких было 12%, в марте - 4%, начиная с июля – 2%).

25% опрошенных сочли, что обстановка на Северном Кавказе в настоящее время постепенно успокаивается (годом ранее так полагали лишь 10%), 56% считают, что она останется такой же, как была (эта цифра с учетом статпогрешности оставалась неизменной с июля 2010). Только 8% респондентов посчитали, что на Северном Кавказе нарастает напряжение (в 2010-2013 годах таких было от 22 до 25%). 12% респондентов затруднились с ответом.

Говоря о будущем региона, 24% респондентов полагают, что в течение ближайшего года обстановка там улучшится (в январе 2014 года таких было 9%, в сентябре – 19%), 12% высказали мнение, что она ухудшится (в январе таких было 21%), 47% заявили, что она останется без изменений (в январе так думали 56%), и 17% затруднились ответить.

Отвечая на заданный социологами вопрос о том, насколько серьезна для России проблема сепаратизма, 38% опрошенных назвали ее малосущественной проблемой, еще 16% полагают, что подобной проблемы вообще нет. И лишь 34% респондентов были готовы признать эту проблему довольно существенной или очень существенной. При этом 90% опрошенных отрицательно отнеслись бы к отделению их родного региона от России, и примерно столько же, 86%, выступили против отделения любого из российских регионов.

Опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. 

Увеличение числа оптимистов по отношению к ситуации на Северном Кавказе связано с поддержкой присоединения Крыма к России, считают социологи

Данные опросов, примерно начиная с марта 2014 года, демонстрируют существенное увеличение числа оптимистов по отношению к обстановке на Северном Кавказе, отмечает руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Наталия Зоркая.

"По данным  последнего опроса, число таких людей достигло максимума – почти половина респондентов полагает, что на Северном Кавказе все хорошо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Зоркая.

По ее мнению, это может быть отнесено на счет мобилизации российского общества в разрезе патриотизма после присоединения Крыма к России.

Зоркая подчеркнула, что хотя ранее при опросах умиротворение Северного Кавказа практически не называлось среди достижений Путина, сейчас на фоне происходящих на Украине событий население забыло об этом. "Ситуация в регионе видится все лучше и лучше, хотя это видение и оторвано от реальности", - считает социолог.

Общее число жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, сократилось с 1225 человек в 2012 году до 986 в 2013 году. Та же тенденция сохраняется и в текущем году: жертвами конфликта на Северном Кавказе в первом квартале 2013 года стали 199 человек, а в первом квартале 2014-го - 133; за второй квартал 2013 года погибли и были ранены 296 человек, а за второй квартал 2014-го - 146 человек, жертвами конфликта в третьем квартале 2013 года стали 223 человека, а за третий квартал 2014 года - 77 человек. Эти данные "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Северный Кавказ - статистика жертв".

Неприятие сепаратизма – стандартная позиция абсолютного большинства российского общества, указывает она. "Отношение к отделению какого-то региона всегда было достаточно отрицательным», - подчеркнула Наталия Зоркая.

Подъем оптимистических настроений по поводу ситуации на Северном Кавказе начался в феврале-марте 2014 года, и изначально это было связано с Олимпиадой в Сочи и разговорами о повышенных мерах безопасности в регионе, указывает сотрудник «Левада-центра» Денис Волков.

В дальнейшем, по его мнению, улучшение отношения к ситуации в регионе было вызвано общим подъемом оптимизма после присоединении Крыма.

"Все старые проблемы в этот момент отошли на второй план. Все выросло и улучшилось, и на этом фоне улучшилась оценка ситуации на Северном Кавказе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Волков.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Опросы демонстрируют, что у сторонников регионального сепаратизма нет сколько-нибудь серьезной поддержки, и в целом по стране эта проблема не стоит, подчеркнул Волков.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости