Инвалиды первой группы в офисе  общественной организации "Вита" по случаю Международного дня инвалидов. Нагорный Карабах, Степанакерт. 3 декабря 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 07:47

Парламент Нагорного Карабаха в январе начнет ратификацию Конвенции о правах инвалидов

В январе 2015 года Национальное собрание Нагорного Карабаха обсудит Конвенцию о правах инвалидов, принятие которой ожидается в феврале, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" депутат НС, руководитель общественной организации "Вита" Аревик Петросян 3 декабря на встрече представителей законодательной власти с НПО по случаю Международного дня инвалидов.

Петросян: права инвалидов в Нагорном Карабахе соблюдаются согласно международным стандартам

"В конце октября НС Нагорного Карабаха был принят закон, и начат процесс одностороннего присоединения к европейским конвенциям. Уже утверждена Конвенция о правах человека. В январе на обсуждение в парламент войдет Конвенция о правах инвалидов, и думаю, в феврале будет ратифицирована", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Аревик Петросян, руководитель НПО "Вита", депутат НС Нагорного Карабаха.

 Руководитель НПО "Вита", депутат НС Нагорного Карабаха Аревик Петросян. Степанакерт, 3 декабря 2014 год. Фото Алвард ГригорянВ то же время, по мнению Петросян, "даже без конвенции права инвалидов в Нагорном Карабахе соблюдаются согласно международным стандартам".

По словам руководителя "Виты", на сегодня все члены ее организации не имеют социальных и бытовых проблем, и "процесс их интеграции в общество можно назвать завершенным".

"Правительство, кроме государственных программ, постоянно держит нас в центре внимания и удовлетворяет все наши заявки - и непредвиденные бытовые проблемы, и необходимость в экстренном медицинском лечение. Глобальные проблемы членов нашей организации, такие как жилищный вопрос, средства для передвижения, медицинское обследование, решены", - сказала Петросян.

Она добавила, что "Вита" создана в 1994 году, и на сегодня в ней состоят 19 инвалидов первой группы, участников карабахской войны.

Министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян заявил, что "Конвенция о правах инвалидов необходима, чтобы более активно защищать права граждан с ограниченными возможностями".

"Когда мы знакомимся с актами международного права, убеждаемся, что все, что делается в Нагорном Карабахе, соответствует международным требованиям и нормам. Национальному собранию необходимо обратить внимание на ратификацию международных конвенций и фактов, которые относятся к защите прав", - заявил министр юстиции.

Исраелян: в Нагорном Карабахе на учете состоят более 9 тысяч инвалидов

В Нагорном Карабахе в соответствии с законом о социальной защите инвалидов государством ежегодно реализуется ряд программ, отметили в свою очередь в министерстве труда и по социальным вопросам. В частности, люди с ограниченными возможностями получают ежемесячную денежную помощь, а инвалидам Великой Отечественной войны предоставляется ежемесячная военная надбавка к пенсии.

Собрание в офисе общественной организации «Вита». Нагорный Карабах, Степанакерт. 3 декабря. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В рамках государственного заказа осуществляются медобслуживание инвалидов. Инвалиды первой и второй групп получают лекарства бесплатно, а инвалиды третьей группы - с 50-процентной скидкой. Бесплатно выдаются путевки в санатории и протезо-ортопедические принадлежности. Решается жилищный вопрос, выдается единовременная финансовая помощь семьям инвалидов в рамках программы "Денежная помощь социально необеспеченным семьям". Регламентируются вопросы образования инвалидов и лиц со статусом "ребенок-инвалид". Реализуется ряд спортивных и познавательных программ, рассказали в ведомстве.

По данным начальника отдела социального содействия и по связям с общественностью министерства труда и по социальным вопросам Самвела Исраеляна, в Нагорном Карабахе на учете состоят более 9 тысяч инвалидов, из которых 450 - дети до 18 лет.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей