Инвалиды первой группы в офисе  общественной организации "Вита" по случаю Международного дня инвалидов. Нагорный Карабах, Степанакерт. 3 декабря 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 07:47

Парламент Нагорного Карабаха в январе начнет ратификацию Конвенции о правах инвалидов

В январе 2015 года Национальное собрание Нагорного Карабаха обсудит Конвенцию о правах инвалидов, принятие которой ожидается в феврале, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" депутат НС, руководитель общественной организации "Вита" Аревик Петросян 3 декабря на встрече представителей законодательной власти с НПО по случаю Международного дня инвалидов.

Петросян: права инвалидов в Нагорном Карабахе соблюдаются согласно международным стандартам

"В конце октября НС Нагорного Карабаха был принят закон, и начат процесс одностороннего присоединения к европейским конвенциям. Уже утверждена Конвенция о правах человека. В январе на обсуждение в парламент войдет Конвенция о правах инвалидов, и думаю, в феврале будет ратифицирована", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Аревик Петросян, руководитель НПО "Вита", депутат НС Нагорного Карабаха.

 Руководитель НПО "Вита", депутат НС Нагорного Карабаха Аревик Петросян. Степанакерт, 3 декабря 2014 год. Фото Алвард ГригорянВ то же время, по мнению Петросян, "даже без конвенции права инвалидов в Нагорном Карабахе соблюдаются согласно международным стандартам".

По словам руководителя "Виты", на сегодня все члены ее организации не имеют социальных и бытовых проблем, и "процесс их интеграции в общество можно назвать завершенным".

"Правительство, кроме государственных программ, постоянно держит нас в центре внимания и удовлетворяет все наши заявки - и непредвиденные бытовые проблемы, и необходимость в экстренном медицинском лечение. Глобальные проблемы членов нашей организации, такие как жилищный вопрос, средства для передвижения, медицинское обследование, решены", - сказала Петросян.

Она добавила, что "Вита" создана в 1994 году, и на сегодня в ней состоят 19 инвалидов первой группы, участников карабахской войны.

Министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян заявил, что "Конвенция о правах инвалидов необходима, чтобы более активно защищать права граждан с ограниченными возможностями".

"Когда мы знакомимся с актами международного права, убеждаемся, что все, что делается в Нагорном Карабахе, соответствует международным требованиям и нормам. Национальному собранию необходимо обратить внимание на ратификацию международных конвенций и фактов, которые относятся к защите прав", - заявил министр юстиции.

Исраелян: в Нагорном Карабахе на учете состоят более 9 тысяч инвалидов

В Нагорном Карабахе в соответствии с законом о социальной защите инвалидов государством ежегодно реализуется ряд программ, отметили в свою очередь в министерстве труда и по социальным вопросам. В частности, люди с ограниченными возможностями получают ежемесячную денежную помощь, а инвалидам Великой Отечественной войны предоставляется ежемесячная военная надбавка к пенсии.

Собрание в офисе общественной организации «Вита». Нагорный Карабах, Степанакерт. 3 декабря. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В рамках государственного заказа осуществляются медобслуживание инвалидов. Инвалиды первой и второй групп получают лекарства бесплатно, а инвалиды третьей группы - с 50-процентной скидкой. Бесплатно выдаются путевки в санатории и протезо-ортопедические принадлежности. Решается жилищный вопрос, выдается единовременная финансовая помощь семьям инвалидов в рамках программы "Денежная помощь социально необеспеченным семьям". Регламентируются вопросы образования инвалидов и лиц со статусом "ребенок-инвалид". Реализуется ряд спортивных и познавательных программ, рассказали в ведомстве.

По данным начальника отдела социального содействия и по связям с общественностью министерства труда и по социальным вопросам Самвела Исраеляна, в Нагорном Карабахе на учете состоят более 9 тысяч инвалидов, из которых 450 - дети до 18 лет.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости