Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 00:27

Пенитенциарная служба Азербайджана вынесла выговор Лейле Юнус

Пенитенциарная служба Азербайджана выступила с опровержением заявления арестованной правозащитницы Лейлы Юнус об оказании на нее физического и морального давления в Бакинском СИЗО. В релизе ведомства ничего не сказано о состоянии здоровья Лейлы Юнус, при этом сообщается о вынесении заключенной выговора за неэтичное поведение по отношению к медикам.

Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают.

Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

О резком ухудшении состояния здоровья правозащитницы заявили 22 ноября ее адвокаты. Однако 24 ноября Пенитенциарная служба опровергла это заявление адвокатов. 2 декабря в СМИ было распространено заявление Лейлы Юнус о посещении ее камеры вечером 25 ноября лицами в штатском, которые подвергли ее оскорблениям и унижениям. 3 декабря адвокат Рамиз Мамедов заявил о не допуске его к подзащитной Юнус и выразил опасения за состояние ее здоровья.

В распространенном вечером 3 декабря письменном комментарии Пенитенциарной службы сообщения об оказании на Лейлу Юнус физического и морального давления названы необоснованными. 

"Информация о вхождении в камеру, где содержится Лейла Юнусова (Лейла Юнус. - Прим. "Кавказского узла"), нескольких лиц в гражданском и совершении ими в отношении обвиняемой оскорбительных действий не отражает реальность. Указанные лица в гражданской одежде были специалистами различного профиля министерства здравоохранения. Эти специалисты были приглашены в изолятор на основе обращения Лейлы Юнусовой и ее адвокатов для обследования правозащитницы. Лейла Юнусова, увидев их, стала громко кричать о том, что якобы подвергается давлению", - говорится в сообщении Пенитенциарной службы.

Далее в комментарии отмечается, что Юнус за нарушение правил внутренней дисциплины и неэтичное поведение в отношении врачей вынесен выговор.

"Лейла Юнусова предварительно была информирована о предстоящем визите врачей. Ее действия в отношении врачей были заранее продуманы. Она и ранее подобным поведением пыталась привлечь внимание к себе. Напомним, что при задержании она совершила грубость в отношении сотрудников полиции. Это свидетельствует о наклонности Лейлы Юнусовой к грубым действиям. Распространение подобного необоснованного сообщения преследует цели введения общественности в заблуждение со стороны стремящейся нарушить правила режима обвиняемой и ее близкими", - утверждает Пенитенциарная служба.

Вместе с тем, в сообщении ведомства ничего не сказано о состоянии здоровья Лейлы Юнус.

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова в своем статусе в Facebook по поводу указанного комментария обращает внимание на то, что ранее главное медицинское управление Минюста заявляло об отсутствии серьезных проблем со здоровьем Юнус и нахождении ее под врачебным надзором.

"Спрашивается, если состояние Лейлы Юнус не плохое (об этом ранее пенитенциарная служба сообщала) и в направлении к ней скорой помощи не было необходимости, то кто, в таком случае, и по какому праву назначил ей в вечерние часы, без участия адвокатов медицинское обследование?", - пишет Исмайлова.

Получить комментарии адвокатов Лейлы Юнус по поводу сообщения Пенитенциарной службы пока не удалось.

Ранее обеспокоенность за здоровье правозащитницы выразил и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. 

24 октября Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула кандидатуру Лейлы Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год и призвала власти Азербайджана освободить ее из тюремного заключения. Коалиция также призвала президента Франции Франсуа Олланда выступить за освобождение супругов Юнус во время его встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Париже, указав, что в 2013 году посол Франции вручил Лейле Юнус национальную награду этой страны - орден Кавалера Почетного легиона. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей