Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 декабря 2014, 19:36

Жизнь арестованной в Азербайджане правозащитницы Юнус находится под угрозой, заявил адвокат

В Азербайджане адвокат Рамиз Мамедов не смог встретиться 3 декабря в Бакинском СИЗО №1 c правозащитницей Лейлой Юнус и выразил опасения, что ее здоровье ухудшилось, и возникла опасность для жизни.

"Кавказский узел" сообщал, что директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают.

Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

О резком ухудшении состояния здоровья правозащитницы заявили 22 ноября ее адвокаты. Однако 24 ноября пенитенциарная служба опровергла заявление адвокатов об ухудшении состояния здоровья правозащитницы.

Адвокат: Лейла Юнус выглядела как умирающий человек

"Сегодня я не смог встретиться с Лейлой Юнус в СИЗО. Мне сказали, что она не хочет идти на встречу. Но боюсь, что в действительности Лейла Юнус просто была не в состоянии прийти на встречу. В последний раз я ее видел десять дней назад. Она с трудом передвигалась. У нее было повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови. Из глаз шли слезы. В последние годы перенесла шесть хирургических операций. Эти болезни теперь вновь обостряются. Цвет ее лица был не то, что бледный, а как у умирающего человека", - рассказал адвокат Рамиз Мамедов корреспонденту "Кавказского узла" 3 декабря.

Он отметил, что заявления представителей Пенитенциарной службы и главного медицинского управления Минюста о нормальном состоянии здоровья Л.Юнус не соответствуют действительности.

"С 18 ноября я тщетно добивался в СИЗО выдачи медицинского заключения о состоянии здоровья Лейлы Юнус. В конце прошлой недели я отправил в следственный орган ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы состояния Лейлы Юнус для последующего обращения в суд об освобождении ее под домашний арест в виду тяжелой болезни", - сказал Р.Мамедов.

По его словам, точных временных рамок рассмотрения ходатайства нет. "Но ситуация требует безотлагательных действий. Жизнь Лейлы Юнус в опасности", - отметил адвокат.

"Боюсь, что Лейла Юнус не доживет до освобождения"

"Угроза жизни Лейлы Юнус вполне реальна", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" активист, друг семьи Юнус, врач Азад Исазаде.

По его словам, 10 дней назад в телефонной беседе с ним Л.Юнус жаловалась на острые боли в желудке. "Она сказала, что похудела на 12 кг. У нее выпадают зубы и волосы. Уровень сахара повысился до 220, высокое артериальное давление, ослабло зрение. Лейла ослабла и не может более пяти шагов сделать самостоятельно. У нее отекли ноги", - отметил Исазаде.

Он полагает, что у Л.Юнус активизировался вирус гепатита C и вполне возможно, что процессы в печени идут к циррозу. "Лейла сказала, что пока есть силы, она ходит на встречи с адвокатами, но скоро она не сможет этого делать и даже подходить к телефону. В ходе этого разговора она впервые заговорила о смерти и даже объявила о своем завещании. Лейла завещала похоронить ее рядом с матерью, объяснив, где могила и как ее найти. Она также завещала, чтобы поминки отмечались только один день - в день похорон", - рассказал Исазаде. 

По его утверждению, правозащитница сказала, что ее "хотят сломать и заставить свернуть с пути". "Но я всю жизнь посвятила правозащитному делу и не сверну с этого пути", - процитировал Юнус Исазаде. 

"Боюсь, что Лейла Юнус не доживет до освобождения", - сказал врач, отвечая на вопрос о том, насколько эффективны усилия местной и международной общественности по освобождению правозащитницы из-под стражи.

Правозащитники просят министерство юстиции о встрече с Юнус

Обеспокоенность по поводу ухудшения состояния здоровья Л.Юнус и сообщений о бесчеловечном обращении с ней выразила глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу. По ее словам, правозащитники, участвующие в совместной рабочей группе по правам человека, обратились в Минюст с просьбой разрешения встречи с Л.Юнус.

"Сегодня мы обратились в Минюст. Мы просим создать условия нам для встречи с Лейлой Юнус. Мы хотим пойти туда с врачами этого ведомства. Надеемся получить положительный ответ на нашу просьбу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Новелла Джафароглу.

Дозвониться в отдел общественных связей Пенитенциарной службы для получения комментариев по поводу заявлений адвоката Л.Юнус и ее письма о психологическом давлении не удалось.

Лейла Юнус: меня уничтожили физически

Вечером 2 декабря в ряде СМИ Азербайджана было опубликовано письмо Лейлы Юнус об оказании на нее психологического давления, распространенное проживающей в Европе ее дочерью Динарой Юнус.

"25 ноября около 17.30, когда небо потемнело, я дремала на своей полке в камере. И вдруг со страшным стуком распахнулась дверь камеры и в камеру быстро вошли несколько мужчин. Я не помню точно, сколько их было. Они все были молодые, одетые в гражданскую одежду, и все были в верхней одежде - в пальто. Я страшно испугалась - перед глазами встали события 23 сентября, когда вот так же в камеру зашли мужчины, вытолкали меня из камеры, повели, и потом меня в отдельной комнате бил майор Ягубов. От ударов, которые он нанес мне по голове 23 сентября, у меня ежедневные сильные головные боли и я не могу ходить, спать просто без теплой косынки...", - цитирует письмо Лейлы Юнус Сontact.az.

По ее словам, вошедшие молодые мужчины как-то рассредоточились по камере, а один из них в черном пальто подошел к ее полке. "Он очень гнусно улыбался и вдруг сделал губами и руками в отношении меня движения, которые делают в отношении проституток, уличных женщин... Я вся задрожала и крикнула: "Кто вы такой?". Он улыбнулся еще глумливее и оглянулся на других мужчин, а потом еще ближе подошел ко мне. Со мной случилась истерика - я дико закричала, я никогда в жизни так истерически не кричала. Я кричала "Убирайтесь! Я не дамся! Сволочи! Ублюдки! Гады! ...Я просто билась в истерике. Они отошли, переговорили о чем-то, и ушли из камеры. Я продолжала биться в истерике. Я не смогла уснуть, успокоиться", - сообщила Л.Юнус.

На следующее утро, по ее словам, в камеру вошли сотрудники СИЗО в форме. "Я опять очень испугалась. Я не понимала, что они говорят, только плакала. Они ушли. Потом к полудню пришли снова и сказали, что мне вынесен выговор за оскорбление врачей (??!!). Меня совершенно уничтожили физически... Их цель продолжить глумление и издевательства и полностью уничтожить мою психику", - говорится в письме Лейлы Юнус, датированном 27 ноября.

Ранее обеспокоенность за здоровье правозащитницы выразил и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. 

Напомним, 24 октября Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула кандидатуру Лейлы Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год и призвала власти Азербайджана освободить ее из тюремного заключения. Коалиция также призвала президента Франции Франсуа Олланда выступить за освобождение супругов Юнус во время его встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Париже, указав, что в 2013 году посол Франции вручил Лейле Юнус национальную награду этой страны - орден Кавалера Почетного легиона. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от блогера поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей