03 декабря 2014, 16:08

В Краснодарском крае в первом чтении принят закон, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли сегодня в первом чтении поправки в закон о местном самоуправлении, которыми вводится пост сити-менеджера и возможность для муниципалитетов отказаться от прямых выборов мэров.

Текст поправок депутатам представил первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов. Он отметил, что в некоторых муниципалитетах региона избранные главы работают не слишком эффективно из-за отсутствия управленческого опыта. Вводимый институт сити-менеджера позволит улучшить экономическое развитие отдельных районов и всего края в целом.

"Этот процесс будет происходить поэтапно, не сразу. По мере окончания сроков полномочий ранее избранных глав", — сказал Хатуов.

По его словам, в 2015 году в регионе будут назначены десять глав, в 2016-м — семь глав, в 2017-м — 11, в 2018-м — семь, а в 2019-м — девять, сообщает "Кубань 24".

По мнению Хатуова, принятые изменения позволят сократить расходы бюджетов на выборы. Он сообщил, что в 2014 году на выборные кампании глав муниципальных образований было потрачено 31 млн рублей, за 2009-2014 — более 180 млн рублей. "Эти средства можно направить в другие сферы: социальную, развитие экономики и т.д.", — цитирует Хатуова РБК.

За принятие поправок проголосовали 77 депутатов, трое от голосования воздержались. Теперь законодательная инициатива пройдет обсуждение в комитетах кубанского парламента, после чего вновь будет вынесена на голосование — это произойдет на одной из ближайших сессий законодательного собрания, передает "Югополис".

"Кавказский узел" сообщал, что в других регионах юга России также принимаются законы, отменяющие прямые выборы глав муниципальных образований, что в свою очередь вызывает протесты. В частности, 11 ноября депутаты астраханской облдумы большинством голосов одобрили в последнем чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. 10 сентября Народное собрание Дагестана приняло в первом чтении законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан". По нему главы муниципальных образований будут избираться городскими и районными собраниями депутатов. 

22 мая депутаты думы Волгоградской области проголосовали за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций. Главы поселений, согласно принятому закону, продолжат избираться народным голосованием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей