СИЗО №1. Ингушетия. Фото: Пресс-служба ОФСИН России по Республике Ингушетия

03 декабря 2014, 15:42

ОФСИН опроверг проблемы с питанием и медобслуживанием в СИЗО Ингушетии

В СИЗО №1 Ингушетии, где заключенные объявили голодовку, нет проблем с медицинским обслуживанием и запретом на прием домашних продуктов, на которые арестованные пожаловались членам Общественной наблюдательной комиссии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОФСИН.

Медицинское обслуживание осуществляется, продукты принимаются в соответствии с действующим законодательством, рассказал заместитель начальника по соблюдению прав человека ОФСИН России по Ингушетии Исмаил Измайлов.

"Кавказский узел" писал, что в СИЗО №1 Ингушетии заключенные с 25 ноября проводят голодовку, жалуясь на недостаточное медобслуживание, оскорбления и отказ администрации принимать от родных скоропортящиеся продукты домашнего приготовления. Это установила Общественная наблюдательная комиссия после посещения учреждения, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле"

"В соответствии с приказом Минюста РФ, прием скоропортящихся продуктов, а также продуктов, требующих тепловой обработки, лицам, подозреваемым или обвиняемым, запрещен, – пояснил Исмаил Измайлов. – Чтобы специально не принимали какие-то продукты – там такого нет. Все продукты принимаются в соответствии с разрешенным к передаче перечнем".

Измайлов заявил, что лично общался с заключенными СИЗО №1. "Я сам с ними разговаривал. Они говорят, что у них и без домашней еды нормальное трехразовое питание. С этим вопросом до сих пор проблем не было", – рассказал он.

Что касается жалоб заключенных на недостаточное медицинское обслуживание, с этим, по его словам, есть сложности. "Проблемы возникли после того, как у нас сократили штат медработников СИЗО: раньше там работали три специалиста, а сейчас осталась только одна женщина – начальник медсанчасти. Других специалистов нет, людей реально не хватает, – отметил Измайлов. – Кроме того, раньше они подчинялись нам, а сейчас находятся в подчинении МСЧ-95 ФСИН России".

Однако, как подчеркнул замначальника ОФСИН по РИ, необходимую помощь заключенные получают каждый день. "Заключенных проверяют, делают ежедневные обходы, – сказал Измайлов. – В случае необходимости привлекаем специалистов со стороны. Если нужна квалифицированная помощь, родственники через адвоката приглашают специалиста. Если нужна госпитализация – госпитализируем. Словом, делаем все, что в наших силах. Никаких проблем нет".

Напомним, по сообщению Магомеда Муцольгова, Общественная наблюдательная комиссия в ближайшие дни планирует провести повторную проверку в СИЗО №1. 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей