Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

03 декабря 2014, 14:46

С заседания суда по делу убитого в спецоперации жителя Кабардино-Балкарии удалены журналисты

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня продолжились слушания по делу  местного жителя, убитого в ходе спецоперации в апреле 2013 года. По ходатайству потерпевших – сотрудников центра по противодействию экстремизму – заседание прошло в закрытом режиме, из зала были удалены журналисты.

"Кавказский узел" писал, что житель города Чегем Кабардино-Балкарии Алексей Макоев был убит 30 апреля 2013 года на автодороге недалеко от селения Хасанья. По данным республиканского СУ СКР, сотрудники правоохранительных органов пытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ 21-099, которым он управлял, но он открыл по ним огонь. Макоеву были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ) и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317). Его родные с обвинением не согласились и потребовали судебного разбирательства.

На сегодняшнем заседании суда должны были дать показание потерпевшие – двое сотрудников центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Кабардино-Балкарии. Они перед началом слушаний обратились к суду с ходатайством о проведении заседания в закрытом режиме. Суд удовлетворил ходатайство, и журналисты были удалены из зала.

Слушания по делу начались 3 ноября. На предыдущем заседании были допрошены два сотрудника спецотряда быстрого реагирования, давшие показания под вымышленными фамилиями. По их словам, оперативники ЦПЭ имели информацию о том, что на дороге между селениями Герпегеж и Хасанья намечена встреча членов незаконных вооруженных формирований, и устроили там засаду. Вначале они потребовали пассажиров машины выйти с поднятыми руками, но водитель начал стрелять, и им пришлось открыть ответный огонь, следует из показаний. 

Напомним, подобное судебное разбирательство по факту убийства в ходе спецоперации проходит в Кабардино-Балкарии второй раз. Первый суд касался убийства сына известного тренера Серго Джабоева – Биаслана Джабоева. Суд вынес решение, в соответствии с которым с Биаслана Джабоева были сняты обвинения в участии в НВФ (ст. 208), но оставлены в силе обвинения в незаконном обороте оружия и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости