Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

03 декабря 2014, 14:46

С заседания суда по делу убитого в спецоперации жителя Кабардино-Балкарии удалены журналисты

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня продолжились слушания по делу  местного жителя, убитого в ходе спецоперации в апреле 2013 года. По ходатайству потерпевших – сотрудников центра по противодействию экстремизму – заседание прошло в закрытом режиме, из зала были удалены журналисты.

"Кавказский узел" писал, что житель города Чегем Кабардино-Балкарии Алексей Макоев был убит 30 апреля 2013 года на автодороге недалеко от селения Хасанья. По данным республиканского СУ СКР, сотрудники правоохранительных органов пытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ 21-099, которым он управлял, но он открыл по ним огонь. Макоеву были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ) и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317). Его родные с обвинением не согласились и потребовали судебного разбирательства.

На сегодняшнем заседании суда должны были дать показание потерпевшие – двое сотрудников центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Кабардино-Балкарии. Они перед началом слушаний обратились к суду с ходатайством о проведении заседания в закрытом режиме. Суд удовлетворил ходатайство, и журналисты были удалены из зала.

Слушания по делу начались 3 ноября. На предыдущем заседании были допрошены два сотрудника спецотряда быстрого реагирования, давшие показания под вымышленными фамилиями. По их словам, оперативники ЦПЭ имели информацию о том, что на дороге между селениями Герпегеж и Хасанья намечена встреча членов незаконных вооруженных формирований, и устроили там засаду. Вначале они потребовали пассажиров машины выйти с поднятыми руками, но водитель начал стрелять, и им пришлось открыть ответный огонь, следует из показаний. 

Напомним, подобное судебное разбирательство по факту убийства в ходе спецоперации проходит в Кабардино-Балкарии второй раз. Первый суд касался убийства сына известного тренера Серго Джабоева – Биаслана Джабоева. Суд вынес решение, в соответствии с которым с Биаслана Джабоева были сняты обвинения в участии в НВФ (ст. 208), но оставлены в силе обвинения в незаконном обороте оружия и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей