Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

03 декабря 2014, 14:46

С заседания суда по делу убитого в спецоперации жителя Кабардино-Балкарии удалены журналисты

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня продолжились слушания по делу  местного жителя, убитого в ходе спецоперации в апреле 2013 года. По ходатайству потерпевших – сотрудников центра по противодействию экстремизму – заседание прошло в закрытом режиме, из зала были удалены журналисты.

"Кавказский узел" писал, что житель города Чегем Кабардино-Балкарии Алексей Макоев был убит 30 апреля 2013 года на автодороге недалеко от селения Хасанья. По данным республиканского СУ СКР, сотрудники правоохранительных органов пытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ 21-099, которым он управлял, но он открыл по ним огонь. Макоеву были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ) и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317). Его родные с обвинением не согласились и потребовали судебного разбирательства.

На сегодняшнем заседании суда должны были дать показание потерпевшие – двое сотрудников центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Кабардино-Балкарии. Они перед началом слушаний обратились к суду с ходатайством о проведении заседания в закрытом режиме. Суд удовлетворил ходатайство, и журналисты были удалены из зала.

Слушания по делу начались 3 ноября. На предыдущем заседании были допрошены два сотрудника спецотряда быстрого реагирования, давшие показания под вымышленными фамилиями. По их словам, оперативники ЦПЭ имели информацию о том, что на дороге между селениями Герпегеж и Хасанья намечена встреча членов незаконных вооруженных формирований, и устроили там засаду. Вначале они потребовали пассажиров машины выйти с поднятыми руками, но водитель начал стрелять, и им пришлось открыть ответный огонь, следует из показаний. 

Напомним, подобное судебное разбирательство по факту убийства в ходе спецоперации проходит в Кабардино-Балкарии второй раз. Первый суд касался убийства сына известного тренера Серго Джабоева – Биаслана Джабоева. Суд вынес решение, в соответствии с которым с Биаслана Джабоева были сняты обвинения в участии в НВФ (ст. 208), но оставлены в силе обвинения в незаконном обороте оружия и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей