Индекс Восприятия Коррупции 2014, Грузия. Фото: Скриншот страницы http://www.transparency.org/cpi2014/results

03 декабря 2014, 09:26

Transparency International: Грузия опережает Армению, Азербайджан и Россию по уровню восприятия коррупции

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции за 2014 год, согласно которому Грузия оказалась на 50-м месте, Армения – на 94-м, Азербайджан – на 126-м, Россия находится на 136-м месте.

Как сообщал "Кавказский узел", в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2013 год Азербайджан вместе с Россией оказался на 127-м месте, Армения – на 94-м, Грузия - на 55-м. Годом ранее Грузия была на 51-м месте, Армения – на 105-м месте, Россия разделила 133-е место с Казахстаном и Ираном. Азербайджан тогда разделил 139-е место с Нигерией, Кенией, Непалом и Пакистаном.

Оказавшаяся в 2014 году на 50-м месте Грузия набрала 52 балла. Страна стала лучшей по исследуемому показателю среди других стран региона "Восточная Европа и Средняя Азия", средний балл которого составляет 33. Армения, попавшая на 94-е место в рейтинге, получила 37 баллов, находящийся на 126-м месте Азербайджан - 29 баллов. Россия в 2014 году получила 27 баллов (на один меньше, чем в 2013 году) и делит с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном 136-е место. Наихудший результат в этой группе у занявшей 169-е место Туркмении (17 баллов).

В Индексе восприятия коррупции собраны данные из 175 государств, он основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе различных стран. Количество баллов, получаемых страной, повышается, если в ней обеспечен широкий доступ к информационным системам и сведениям о правовых нормах, которыми руководствуются лица, занимающие государственные должности. Низкая степень подотчетности в государственном секторе и неэффективность государственных институтов негативно отражаются на уровне восприятия коррупции.

Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно), Северная Корея и Сомали поделили последнее место В Индексе, набрав всего лишь по восемь баллов.

Более двух третей из 175 исследуемых стран, согласно опубликованному на сайте Transparency International рейтингу, набрали менее 50 баллов.

"Индекс восприятия коррупции за 2014 год показывает, что экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды", – приводятся слова Хосе Угаса, главы Transparency International, в сообщении на сайте организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазаревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей