Адвокаты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова Мусаев (слева) и Магомед Гушакаев (справа). Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 декабря 2014, 06:01

Источник в МВД сообщил об организаторах похищения и подброса наркотиков имаму Кисловодска, заявил адвокат

Сотрудник полиции, не назвавший своего имени, передал супруге имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в хранении наркотиков, письменное сообщение об организаторах похищения религиозного деятеля, подброса ему наркотиков и уголовного преследования, заявил адвокат обвиняемого. Защита вновь выступила с ходатайством возобновить судебное следствие, однако суд в ходатайстве отказал. 

Как сообщал "Кавказский узел"Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следователей, 17 октября 2013 года сотрудники полиции остановили его автомобиль и обнаружили при личном досмотре пакет с наркотиком. Но имам отказывается признавать вину и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске.

В начавшихся 2 декабря прениях выступил обвинитель, который запросил для Курман-Али Байчорова наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и штрафом в размере 100 тысяч рублей. Защита заявила о свидетеле, сотруднике ГУ МВД по СКФО, готовом дать показания в суде о фальсификации вещественных доказательств, однако суд отказался возобновить судебное следствие.

Ранее имам заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ Филатов, в отношение которого 23 октября суд направил в СКР на проверку материалы. 28 октября защита Байчорова получила постановление военного следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ Филатова. Прокуратура признала постановление незаконным и направила его на устранение нарушений, однако 7 ноября следователь вновь отказал в возбуждении уголовного дела. Суд признал решение следователя законным.

В дом к имаму Кисловодска пришел человек, представившийся сотрудником силовых структур, при этом не назвав своего имени, и передал  Фатиме Алиевой, супруге религиозного деятеля, сообщение с именами некоторых сотрудников главного управления МВД по СКФО, являющихся одними из организаторов похищения Байчорова, подброса ему наркотических средств и его уголовного преследования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

Адвокат назвал должности людей, которые, согласно сообщению, являются организаторами похищения. 

К данной записке защита религиозного деятеля приобщила ходатайство и просила суд вернуться на стадию судебного следствия. "Мы заявили о том, что во вновь полученной информации прямо указано, что эти лица являются одними из похитителей, а также людьми, которые организовали подброс наркотиков и уголовное преследование Байчорова", - сказал Мусаев.

Защита настаивает на том, что эти события "органически связаны между собой, и они неразрывны, потому что нельзя судить Байчорова, если ему были подброшены наркотики".

"Суд абсолютно не отреагировал на данное обстоятельство... Нам отказывают в удовлетворении ходатайства, что стало причиной повторного заявления отвода суду. Не принимая решения по этому ходатайству, нам говорят, что данное сообщение не подписано никем. Глупо было бы ожидать, если бы сотрудники подписали жалобы на своих начальников", - заключил Мусаев.

Комментариями от гособвинения и суда относительно заявлений, сделанных адвокатом, "Кавказский узел" не располагает. Ранее судья, ведущий процесс, отказался прокомментировать ход заседаний корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей