Молоток председателя суда. Фото: http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/g376f_12.JPG

02 декабря 2014, 23:59

Суд оштрафовал ростовского журналиста Хорошилова за инцидент с приставами

Сегодня мировой суд в Ростове-на-Дону оштрафовал на 500 рублей журналиста Игоря Хорошилова, удаленного приставами из зала судебного заседания. Журналист заявил о намерении обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября на заседании по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, журналист газеты "Донская искра" Игорь Хорошилов после своей просьбы о проведении в зале суда фото- и видеосъемки был удален из зала суда приставами. После чего в отношении Хорошилова был составлен протокол об административном правонарушении по статье "Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов".

24 октября Хорошилов подал заявление в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, в котором оспаривал незаконные, как он считает, действия судебного пристава, составившего протокол об административном правонарушении после удаления из зала судебных заседаний. 31 октября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отказал в удовлетворении заявления.

Красилинец: журналист Хорошилов мешал вести судебный процесс

Заседание суда по делу журналиста Хорошилова началось с допроса судебных приставов Ленинского районного суда Ростова-на-Дону, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Первым был допрошен пристав Николай Красилинец, выводивший Хорошилова из зала суда.

"Был процесс у судьи Строкова. Вышла секретарь и позвала на помощь усмирить группу поддержки, заявила, что мешают вести процесс. Я зашел в зал и увидел, что этот гражданин (пристав указал на обвиняемого Хорошилова. – Прим. "Кавказского узла") стоял и мешал вести процесс. Я ему говорю: "Судья сказал вас удалить из зала, так как мешаете вести процесс". Я это сказал, но он даже внимания на меня не обратил. Он дальше продолжал говорить судье, что он не соответствует своей должности, что он противозаконно ведет процесс", - рассказал Николай Красилинец.

По словам свидетеля, после этого судья еще раз попросил удалить с процесса Хорошилова.

"После чего я взял его под руку. Он толкнул и сказал, мол, нет. Я еще минуту подождал. Говорю, что "пожалуйста, выйдите из зала суда". Он опять продолжил говорить, что судья ведет себя не по закону. Я взял его под руку, а он меня на себя дернул. В итоге он наступил мне на ногу, и мы с ним оба упали. Чуть милиционера не задавили", - заявил Красилинец.

Судебный пристав добавил, что после этого он вместе с Хорошиловым вышел из зала суда.

"Я ему предложил покинуть здание суда. Он сказал "нет, наказывайте меня, штрафуйте". Мы составили протокол, в котором он был согласен со всем. Непосредственный мой начальник в моем присутствии и присутствии потерпевшего писал протокол. У нас камеры, мы по камерам все смотрели", - сообщил суду свидетель.

На вопрос защитника Хорошилова Станислава Авраменко о том, пустили ли приставы в кабинет, где составлялся протокол об административном правонарушении, представителя Хорошилова, свидетель Красилинец заявил, что данное требование журналист не заявлял.

"Нет, конечно, он не требовал никакого представителя", - заявил свидетель.

По словам свидетеля, во время написания протокола он находился и в комнате, где составляли документ, и следил за порядком в здании суда.

"Мы не сидим на одном месте. Я выходил из комнаты, когда группа поддержки из женщин в коридоре кричала, чтобы мы [журналиста Хорошилова] не наказывали", - сообщил Красилинец.

Курбанов: Хорошилов требовал, чтобы мы его оштрафовали

Следующим в ходе заседания был допрошен судебный пристав Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Александр Курбанов.

"Я находился в здании суда. Пристав Красилинец, по распоряжению судьи Строкова, вывел Хорошилова из зала суда и провел его к нам в служебное помещение. После чего я неоднократно делал ему замечание о том, чтобы он успокоился или вышел из здания суда. Гражданин Хорошилов не мог успокоиться, ходил и кричал. Он требовал, чтобы мы его оштрафовали. Я заявил, что штраф выносит судья, а мы не выносим постановление о штрафе. Он возмущался, громко кричал, что судья нарушал законы и постановления Верховного суда, что журналисты должны и имеют право чуть ли не на все. У нас есть правила поведения в здании суда. После чего был составлен административный протокол по статье "Невыполнение законных распоряжений судебных приставов", - рассказал судье пристав.

По словам Курбанова, пристав Красилинец попросил его написать протокол за него.

"У Красилинеца была повреждена рука, когда упал в зале суда, и он очки забыл. Это нигде в законе не запрещено. Я могу оказать методическую помощь своим приставам, и оказал", – заключил свидетель Курбанов.

Свидетель защиты: никаких криков в суде я не слышала

После допроса приставов Хорошилов заявил ходатайство о допросе свидетеля Надежды Дмитриевны, присутствовавшей на заседании по делу Резника 14 октября.

"На заседании Хорошилов заявил просьбу судье о проведении фото и видеосъемки заседания. Но судья не разрешил фото и видео, а разрешал аудиосъемку. Хорошилов настаивал на том, чтобы соблюдались его права. Зашел пристав и увел Хорошилова. После чего заседание было закончено. Мы вышли и увидели, что Хорошилов сидит в кабинете приставов", - рассказала свидетель.

При этом женщина добавила, что возле кабинета приставов она стояла вместе с адвокатом Хорошилова.

"Мы стояли и беседовали с приставом, который выводил Хорошилова из зала суда. В кабинете приставов составлялся протокол на Хорошилова. Пристав, который вывел Хорошилова, не пускал адвоката журналиста в кабинет, где составлялся протокол. Этот же пристав не говорил о том, что получил какую-то травму руки. Я такого не помню. После меня позвал Хорошилов, чтобы я расписалась в протоколе, как свидетель", - сказала свидетель.

На вопросы Хорошилова женщина заявила, что когда пристав "выводил журналиста из зала заседания, он не толкался".

"После того, как Хорошилова вывели из зала суда, я не слышала никаких криков. Когда мы вышли из зала суда, криков я тоже не слышала", – отметила Надежда.

Хорошилов опроверг в суде версию приставов об инциденте

После допроса последнего свидетеля слово было предоставлено самому Хорошилову.

"Свидетель Красилинец указал, что я его толкал, наступал ему на ногу. Я заявляю протест. Это неправда. Это подтвердили свидетели. У меня в руках было удостоверение и диктофон. Свидетели подтвердили, что не было никаких криков и скандала в суде", – сообщил Хорошилов.

После перерыва судья Гасанова зачитала постановление о привлечении Хорошилова к административному взысканию в виде штрафа в размере 500 рублей в течение 60 дней".

Судья также заявила, что постановление может быть обжаловано в течение 10 дней, а мотивировочная часть будет готова 4 декабря.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания суда Игорь Хорошилов, он намерен обжаловать это решение.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей