Возле ворот мечети в бакинском поселке Гарачухур. 26 ноября 2014 г. Фото: Информационное Агентство "Vesti.az" http://vesti.az/news/227214#ad-image-2

02 декабря 2014, 19:56

В связи с поджогом мечети эксперты заявили о росте в Азербайджане террористической угрозы

Атака на мечеть в бакинском поселке Гарачухур была направлена на создание напряженности на религиозной почве в Азербайджане и свидетельствует о росте террористической угрозы, считают эксперты. Инцидент доказал, что резонансные преступления способны совершить даже небольшие радикально настроенные группы, подчеркнул политолог Хикмет Гаджизаде.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 26 ноября двое неизвестных бросили бутылку с зажигательной смесью в мечеть поселка Гарачухур и скрылись. В ходе расследования задержан таксист, который привез этих людей в мечеть. По данным Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС), в мечети молились вместе шииты и сунниты.

1 декабря Министерство национальной безопасности (МНБ) заявило о задержании двух подозреваемых в поджоге мечети граждан Азербайджана Намига Насибова и Эльнура Алекперова. По данным следствия, Насибов и Алекперов создали подпольную организацию Yekbun, являющуюся крылом Рабочей партии Курдистана и "планировали террористические акты в местах большого скопления людей". Ранее Насибов участвовал в боях в Сирии, также утверждают в МНБ.

Акпер: происходит повышение уровня террористической угрозы

События, подобные поджогу мечети в поселке Гарачухур, способствуют "созданию напряженности в Азербайджане на межрелигиозной почве", считает бывший заместитель министра национальной безопасности Азербайджана, глава партии "Свободные демократы" Сульхаддин Акпер.

"Происходящие в регионе процессы, а также участие граждан в боевых действиях в Сирии и Ираке следует оценивать в контексте планов по разжиганию розни между мазхабами (течениями в исламе) в Азербайджане. Исполнители атаки на мечеть арестованы, и теперь есть возможность расследовать, какие силы за ними стояли", - сказал Акпер корреспонденту "Кавказского узла".

По словам бывшего заместителя министра национальной безопасности, события последнего времени на Ближнем Востоке и втягивание в них граждан Азербайджана способствует повышению террористической угрозы внутри страны.

"Можно считать, что происходит повышение уровня террористической угрозы. Последние события в мечети в Гарачухур дают основания полагать, что террористическая угроза уже должна быть повышено до предпоследнего, "оранжевого" уровня, за которым стоит самый высокий уровень – "красный", - полагает Акпер.

Гаджизаде: резонансную акцию могут совершить небольшие группы фанатиков

Атака на мечеть в Гарачухуре является показателем роста напряженности в сфере межрелигиозных отношений, полагает глава Центра политических и экономических исследований Far CENTЕR, политолог Хикмет Гаджизаде.

"В Азербайджане исторически проживают шииты и сунниты, и соотношение между ними в последние два десятилетия было примерно две трети на одну треть. Однако никогда между ними конфликтов не было. Когда Азербайджан в начале 1990-х гг. только восстановил свою независимость, шииты и сунниты вместе молились в мечетях, и никаких проблем не было. Проблемы начались, когда в страну устремились иностранные проповедники – с одной стороны "хомейнисты" из Ирана, с другой - салафиты из арабских стран. Проводимая ими пропаганда против друг друга привела к росту напряженности, конфликтам, дракам и так далее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджизаде.

При этом сейчас сложно ответить на вопрос, как изменилось соотношение между шиитами и суннитами за последние два десятилетия, отметил эксперт.

"Конечно, шииты по-прежнему составляют большинство. Среди суннитов же выделяются салафиты. Они более активны, и создается впечатление, что число их растет. Однако точной статистики нет", - заявил Гаджизаде.

Однако эксперт не считает, что религиозный фактор в общественно-политической жизни страны будет усиливаться.  "С точки зрения роста влияния политического ислама, я таких перспектив не вижу. Однако небольшие, в основном подпольно действующие религиозные группы могут представлять угрозу. Даже группы фанатиков численностью 5-6 человек всегда могут совершить резонансную террористическую акцию", - заметил эксперт.

Что касается атаки мечети в Гарачухуре, то, по мнению Гаджизаде, ее "мотивы выглядят странными".

"Судя по официальному сообщению, исполнители были связаны с Курдской рабочей партией, которая больше известна как националистическая организация. Однако ими двигали религиозные мотивы. Скорее всего, в голове у этих людей все смешалось, и ясных осознанных целей не было", - сказал Гаджизаде.

Тюркель: нападение на мечеть могло быть совершено на почве национализма

Мечеть в Гарачухуре могла быть выбрана для атаки "из-за обиды на неосторожные высказывания ее прихожан", заметил эксперт по религиозным вопросам агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Мечеть в Гарачухуре посещают как шииты, так и сунниты, в том числе салафиты. Как известно, в Кобани [на севере Сирии] идут бои между местными курдами и боевиками Исламского государства, исповедующими радикальные течения салафизма. Возможно, кто-то из прихожан-салафитов высказал что-то обидное в связи с поражениями курдов в Кобани, и те решили "отомстить", - сказал Тюркель.

Вместе с тем эксперт не считает, что поджог мечети послужит росту напряженности между шиитами и суннитами в Гарачухуре.

"Подавляющее большинство населения Гарачухура, как и других поселков вокруг Баку - шииты. Просто в последние два десятилетия среди суннитов стали выделяться салафиты. Они более активны и организованны, и это создает впечатление, что число суннитов растет. Судя по официальному сообщению, атака на мечеть была совершена не шиитами и не салафитами. Мне кажется, что это даже было совершено на почве национализма, ведь организация, к которой принадлежали арестованные, создана на этнической основе, а не религиозной", - отметил Тюркель.

Сулейманов: мы предлагали Насибову и Алекперову стать членами нашей организации

Организация Yekbun, предполагаемыми членами которой являются подозреваемые в поджоге мечети, была создана два месяца назад, рассказал глава Общественного объединения "Курды Азербайджана" Тахир Сулейманов.

"В переводе с курдского Yekbun означает "Единство". Мы им предлагали участвовать в деятельности нашей организации и предлагали даже места в руководстве. Но они решили действовать обособленно. Особой и деятельности у них и не было, они были заметны только в социальных сетях в Интернете", - сказал Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Тахир Сулейманов затруднился назвать контакты представителей Yekbun, заметив, что он "лично знал только Насибова и Алекперова", но "они теперь арестованы".

По словам Сулейманова, организация "Курды Азербайджана" занимается вопросами развития культуры, обычаев, языка курдов. Сулейманов издает еженедельную газету "Дипломат", которая выходит на четырех языках – курдском, азербайджанском, русском и турецком.

Сулейманов выступает за связи курдов Азербайджана с многомиллионной курдской общиной Турции и курдскими диаспорами в Европе.

"Мы хотим использовать эти связи для доведения правды об Азербайджане, карабахском конфликте до курдов и других народов за рубежом. Мы патриоты Азербайджана. К сожалению, иногда нас представляют как сторонников PKK (Курдской рабочей партии, признанной Турцией, Россией, США и рядом других стран террористической организацией. – Прим. "Кавказского узла")", - отметил Сулейманов.

Согласно официальной статистике, численность курдов в Азербайджане составляет 13 тысяч человек, однако  в реальности эта цифра в десятки раз больше, утверждает Тахир Сулейманов.

Ранее председатель общества курдской культуры "Ронаи" Фахраддин Пашаев заявлял, что численность курдов в Азербайджане составляет 240 тысяч человек.

В свою очередь глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде охарактеризовал религиозную ситуацию в Азербайджане как "нормальную".

"Ситуацию в Азербайджане можно считать нормальной. Хотя при распаде советского режима в Азербайджан устремились различные религиозные силы под вывеской благотворительных обществ. Под предлогом служения исламу, они построили в стране 72 мечети. Однако эти мечети служили не общему единству, а разжиганию розни, раскольничеству, противостоянию различных мазхабов (течений). Но слова Аллаху, государство и религиозная общественность выявила сущность этих разрушительных процессов, и они были предотвращены", - заявил Аллахшукюр Пашазаде.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей