02 декабря 2014, 18:22

В Азербайджане суд приступил к рассмотрению жалобы избитого журналиста Фархадоглу на отказ в возбуждении дела

В Ясамальском районном суде Баку 2 декабря под председательством Азера Тагиева проходило рассмотрение жалобы корреспондента агентства Turan и радио "Голос Америки" Тапдыга Фархадоглу на действия следователя Ясамальской районной прокуратуры Мубариза Асадова, отказавшего в возбуждении уголовного дела по факту избиения журналиста.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля более 100 студентов Бакинского государственного университета (БГУ) вышли на акцию против повышения платежей за переэкзаменовку. Службы безопасности БГУ и полиция пытались противодействовать акции. При этом пострадали и журналисты. Неизвестный в штатском, руководивший действиями сотрудников охраны, повредил камеру корреспондента агентства Turan Тапдыга Фархадоглу и ударил фоторепортера этого агентства Этимада Будагова.

Ясамальская районная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения Фархадоглу. Решение об отказе в возбуждении дела было принято еще 10 мая, однако на руки журналист его получил только 12 сентября. Представляющий интересы журналиста юрист Руслан Алиев заявил, что прокуратура не провела объективного расследования. Алиев и сам журналист заявили о намерении обжаловать решение прокуратуры и довести дело до Европейского суда по правам человека. В сентябре Генеральная прокуратура Азербайджана проверяла законность отказа в возбуждении дела.

Отказ в возбуждении уголовного дела был принят 10 мая, хотя заключение повторной медицинской экспертизы датируется 9 июня, говорила на судебном заседании представитель Фархадоглу Самира Агаева.

Следователь Мубариз Асадов объяснил это тем, что при распечатке копии решения он торопился и ошибочно поставил не ту дату.

На вопрос Агаевой, почему же следователь не информировал Фархадоглу о решении отказать в возбуждении уголовного дела и выдал документ только 12 сентября после настойчивых требований, следователь не смог дать обстоятельный ответ.

Агаева также указала, что следователь при принятии решения не учел заключения хирурга, сделавшего операцию журналисту. Кроме того, по ее словам, Асадов не допросил многочисленных свидетелей, не отразил в принятом решении представленных следствию видеоматериалов.

Агаева также акцентировала внимание на присутствие в действиях главы охраны БГУ Ходжатова и его подчиненных признаков, предусмотренных в статье 163 (воспрепятствование законной деятельности журналиста) УК.

Следователь сказал, что применение данной статьи не правомерно, поскольку журналисты "не вели прямую трансляцию". Однако утверждение следователя опроверг сам судья Тагиев.

Далее на процессе начался просмотр видеоматериалов, однако в полном объеме это сделать не удалось, и было решено перенести просмотр на следующее заседание, дата которого будет сообщена позже, сообщает Contact online news.

Согласно заключению врачей, у Фархадоглу смещен диск позвоночника. 10 апреля ему была сделана операция на позвоночнике, после которой журналист так и не восстановился окончательно. Врачи пожизненно запретили журналисту поднимать грузы весом больше чем 5 кг, сообщает Нaqqin.az.

53-летний Тапдыг Фархадоглу журналистскую деятельность начал в 1989 году в издании "Азадлыг" – первой оппозиционной газете в истории современного Азербайджана, работал корреспондентом на Карабахской войне. С 1993 года работает в агентстве Turan, а с 2000 года - на "Голосе Америки". На Тапдыга Фархадоглу и ранее нападали неизвестные. В сентябре 1996 года он был жестоко избит в центре Баку лицами в штатском во время подготовки репортажей о нарушении прав человека. Виновные не были найдены и наказаны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей