Махачкала. Фото: Марат Абашилов http://www.odnoselchane.ru/

02 декабря 2014, 18:17

Водители маршруток перевозят пассажиров по повышенным ценам, заявили жители Махачкалы

Многие водители маршруток берут плату с пассажиров в размере 17 рублей, заявляя о том, что не знакомы с указанием властей Махачкалы воздержаться от повышения тарифа до принятия окончательного решения, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Махачкалы.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в маршрутках Махачкалы появились объявления о повышении стоимости проезда с 14 до 17 рублей. Этому предшествовала забастовка водителей, жалующихся, что они работают себе в убыток. В то же время в мэрии Махачкалы отметили, что официального повышения цен не было, и этот вопрос на данный момент находится на стадии рассмотрения.

"Пассажиры возмущались нерешительными действиями городских властей"

Пока официальное решение по поводу увеличения стоимости проезда не принято, власти попросили водителей перевозить пассажиров по старой цене. Однако, несмотря на обращение представителей администрации города, многие водители маршруток возят пассажиров в Махачкале за 17 рублей, в салонах микроавтобусов до сих пор висят объявления о повышении стоимости проезда, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Вчера по дороге на работу с меня взяли 14 рублей, обратно 17 рублей. На мой вопрос, почему так происходит, водитель ответил, что не знает об указании мэрии не повышать цены, и все водители на линии возят по повышенному тарифу", - рассказала Марина Магомедова.

Махачкалинец Расул Ибрагимов сообщил, что стал свидетелем конфликтной ситуации между пассажирами и водителем, который требовал платить 17 рублей. "Дошло чуть не до драки. Пассажиры возмущались нерешительными действиями городских властей, которые не могут защитить граждан от произвола водителей", - отметил мужчина.

Существующие тарифы не учитывают всех расходов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель маршрутки Дагир. "За последнее время бензин подорожал с 27 до 34 рублей, газ с 12 до 20 рублей. Дороже стали запчасти, ремонт автомобиля. Поэтому мы и требуем пересмотреть размер оплаты за проезд в сторону увеличения", - рассказал водитель, отметив, что считает адекватным тариф в размере 20 рублей.

Другой водитель, по имени Казбек, считает повышение тарифа оправданным, но до принятия окончательного решения властями Махачкалы пока возит пассажиров за 14 рублей. "Как власти решат, пусть так и будет. Я и так за эти два дня много чего наслышался от пассажиров по поводу повышения цены. Их тоже понять можно", - сказал водитель маршрутки.

"Все водители платят МУПам (муниципальным унитарным предприятиям. - Прим. "Кавказского узла") ежемесячно от 3 до 3,5 тысячи рублей за так называемый "путевой лист". Куда идут эти деньги - мы не знаем. Я работаю на себя, "ГАЗель" у меня собственная, брат тоже "маршруточник", арендует машину. Нам государство никак не помогает, ремонт за свой счет, заболел – никаких больничных, теряй деньги или выходи больным на рейс. Конкуренция очень большая, на заработки приезжают много людей из сел, не хочешь работать – уходи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель с 20-летним стажем Мурад.

"До конца года будет определена новая, справедливая цена проезда"

1 декабря с водителями маршрутных такси встретился уполномоченный главы Дагестана Алибек Алиев. Он также подтвердил, что властями рассчитывается справедливая цена проезда в махачкалинских маршрутках. 

"Республиканская власть в этом вопросе на стороне как пассажиров, так и водителей. Все водители маршрутных такси, работающих в Махачкале, получат указание до конца года не повышать стоимость проезда. За это время будет определена новая, справедливая цена проезда, в которую заложат все расходы водителей, и вычтут все незаконные поборы, которыми они были обложены", - рассказал после встречи журналистам Алибек Алиев.

Отметим, что жители Махачкалы неоднократно жаловались на отсутствие в городе полноценного общественного транспорта, что позволяет водителям маршруток диктовать ценовую политику. Ранее руководитель компании, занимающейся размещением рекламы в общественном транспорте, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ежедневно на линию выходят только 30-40 троллейбусов, тогда как действующих маршруток в городе, по данным мэрии, 2,5 тысячи.

26 ноября во время прямого эфира главы Дагестана председатель правительства республики Абдусамад Гамидов сказал, что в ближайшие дни выйдет распоряжение правительства РФ, согласно которому, республике выделяется 252 млн рублей на закупку транспорта. "Еще 65 млн заложено на эти цели в республиканском бюджете. Таким образом, планируем к концу года закупить 55 автобусов для нужд общественного транспорта", - заявил Гамидов.

На сайте правительства РФ опубликовано распоряжение от 27 ноября 2014 года №2354-р "О распределении в 2014 году субсидий на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе". Согласно документу, Дагестану выделяется на эти цели 252,7 млн рублей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей