Представитель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих,  председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия Магомед Муцольгов (слева) во время посещения камеры в следственном изоляторе № 1. Ингушетия. Фото: Пресс-служба ОФСИН России по Республике Ингушетия  http://fsin.su/

02 декабря 2014, 13:59

В СИЗО Ингушетии заключенные проводят голодовку с требованием улучшения медобслуживания

В СИЗО №1 Ингушетии заключенные с 25 ноября проводят голодовку, жалуясь на недостаточное медобслуживание и оскорбления - это установила Общественная наблюдательная комиссия после посещения учреждения, сообщил член ОНК, правозащитник Магомед Муцольгов.

О голодовке стало известно в ходе проведенной 27 ноября проверки соблюдения прав человека в СИЗО общественными наблюдателями – руководителем правозащитной организации "Машр" Магомедом Муцольговым и юристом ПЦ "Мемориал" Абубакаром Цечовым.

"На момент проверки часть содержащихся под стражей лиц уже третий день отказываются от приема пищи, так как объявили массовую голодовку", – написал Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле". Точное количество голодающих он не сообщил, однако, по его словам, из 22 проверенных камер, в 19 находились участники акции. Из камер объявивших голодовку, помимо продуктов питания, вынесли все напитки, за исключением воды, а также телевизоры и чайники, сообщил Муцольгов, указав, что эти действия являются явным нарушением.

По заявлению голодающих, одной из решающих причин, по которой они отказались от пищи, стало избиение одного из подследственных. Однако сам арестованный сообщил, что его никто не бил, члены наблюдательной комиссии не обнаружили на его теле синяков, ссадин или гематом. В беседе с другими заключенными проверяющие выяснили, что никто из них не видел процесса избиения, следов от него и не слышал криков, отмечает Муцольгов.

Члены Общественной наблюдательной комиссии выслушали жалобы заключенных и сделали вывод, что в СИЗО существуют две системных проблемы: отказ администрации исправительного учреждения принимать от родственников арестованных скоропортящиеся продукты, несмотря на наличие холодильников и отсутствие буфетов и магазинов, и недостаточное медицинское обслуживание, формальный подход в этом вопросе.

Помимо этого, арестованные из трех камер заявили, что в выходные дни их не выводят на прогулку. Подследственные из четырех камер пожаловались на оскорбления и обращение к ним со стороны сотрудников СИЗО, унижающее достоинство человека. Данный факт невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, указывается в сообщении блогера.

Муцольгов сообщил, что в ближайшие дни комиссия проведет повторную проверку.

В местном управлении ФСИН ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировать не смогли. Помощник заместителя начальника ФСИН по правам человека сослался на то, что руководство в настоящий момент находится в командировке.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Архив новостей