Адвокат Владимир Постанюк (слева) во время заседания суда, справа - Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

02 декабря 2014, 13:43

Защита экс-мэра Махачкалы Саида Амирова обжаловала приговор в ЕСПЧ

Защита экс-мэра Махачкалы Саиды Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, осужденных по обвинению в подготовке теракта, подала в Европейский суд по правам человека жалобы на приговор. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Амирова Владимир Постанюк.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Саида Амирова к 10 годам, а его племянника Юсупа Джапарова – к 8,5 года колонии строгого режима по делу о подготовке теракта. Подсудимые вину не признали. 18 сентября Верховный суд России рассмотрел их апелляцию и признал приговор законным. В ноябре 2014 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобу адвокатов Амирова от 12 августа 2013 года о незаконности избрания ему меры заключения в виде содержания под стражей, признал, что Россия  нарушила ст. 3 Конвенции о защите прав человека - "Запрет пыток" – и обязал выплатить ему 15 тысяч евро компенсации морального вреда.

Вчера, 1 декабря, были поданы две жалобы на приговор – от имени Саида Амирова и Юсупа Джапарова, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Постанюк.

"В этих жалобах мы говорим о том, что в основу приговора положены показания, которые получены незаконными методами. Ссылаемся на показания этих людей, на документы, которые подтверждают, что они голословны, на заключения судебных экспертов, которые на это указывали и подтверждали в суде, и соответственно говорим о незаконности вынесенного приговора. Ведь единственное, на чем он основан, – это показания г-на Абдулгалимова, так называемого Колхозника. А он и на предварительном следствии писал, и в суде не скрывал, что на него оказывалось физическое и психологическое давление. Российский суд не дал оценку этим заявлениям, но Европейский, думаю, даст", - заявил "Кавказскому узлу" Владимир Постанюк.

По его словам, жалобы достаточно большие и со временем будут дополняться. Что касается сроков рассмотрения жалоб в ЕСПЧ, то на этот счет адвокат затруднился сказать что-то определенное.

"Обычно жалобы рассматривают в течение трех-четырех лет, некоторые  - в течение шести-семи лет, но первую нашу жалобу о незаконности содержания  Саида Амирова под стражей ЕСПЧ рассмотрел очень быстро – в течение года, и мы надеемся, что и эта жалоба тоже будет рассмотрена быстро. Мы указываем на то, что человек находится в тяжелом состоянии и ждать годы просто не может", - отметил адвокат.

По мнению  Владимира Постанюка, у жалоб хорошие перспективы.

"Мы просмотрели практику по аналогичным делам. Вероятность того, что ЕСПЧ примет наши доводы, очень велика. Если суд признает, что доказательства были недопустимы, то приговор должен быть отменен. Дальше Верховный суд РФ может отменить и прекратить дело либо отменить и направить его на новое рассмотрение. Мы рассчитываем, что, если Европейский суд признает нарушения, на которые мы указываем, в основу обвинительного приговора положить будет нечего", - сказал адвокат.

Подробнее о деле Саида Амирова рассказывается в справке "Кавказского узла".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии