02 декабря 2014, 10:09

СП выявила в Ростовской области десятикратный разброс цен на недвижимость для переселенцев из ветхого жилья

Счетная палата России назвала необъективно высоким разброс стоимости недвижимости, приобретаемой в рамках программы по расселению людей из ветхого жилья. Самая большая разница - от 10,7 тыс. до 113,6 тыс. рублей за 1 кв.м - зарегистрирована в Ростовской области, говорится в сообщении контрольного ведомства.

Как отмечает Счетная палата, в российских регионах завершилась оценка стоимости и состава затрат на строительство жилых (многоквартирных) домов по регионам Российской Федерации, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда. Из-за отсутствия четких механизмом регулирования цен на строительную продукцию и оптовых цен на строительные материалы разброс стоимости приобретаемого жилья "необъективно велик и доходит до десятикратного размера в пределах одного региона".

"К примеру, стоимость приобретения жилья, по данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства за 2013 год, варьировалась в Ростовской области от 10,7 до 113,6 тыс. рублей за кв.м, в Саратовской области – от 8,4 до 24,9 тыс. рублей за кв.м, Нижегородской области - от 17,3 до 37,9 тыс. рублей за кв.м", - приводит слова аудитора Юрия Росляка официальный сайт Счетной палаты РФ.

По его словам, основным способом для отселения россиян из аварийного фонда остается приобретение жилья на первичном рынке.

"Региональные власти вынуждены приобретать жилье в условиях ограниченного предложения по завышенным рыночным ценам. Регионы не оказывают влияния на снижение затрат. Программы по развитию строительной отрасли в большинстве регионов отсутствуют", - подчеркнул аудитор.

В этой связи Счетной палатой сформулированы предложения по оптимизации затрат для Минстроя РФ, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и региональных властей. Среди основных мер - стимулирование рынка строительства жилья эконом-класса, развитие региональных рынков строительных материалов и создание реестра данных первичных цен оптовых поставщиков стройматериалов.

В настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы находится подготовленный министерством строительства и ЖКХ законопроект "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда". Согласно документу, Минстрой хочет переложить выполнение программы переселения из ветхого жилья на самих жильцов, о чем пишет "АиФ".

"По новому закону, внесенному на рассмотрение в Госдуму, квартиры будут предоставляться только тем жителям аварийных домов, которые имеют статус малоимущих и нуждающихся граждан, на условиях социального и некоммерческого найма. Остальным придется самим решать свою жилищную проблему. По сути, чиновники продолжают снимать с себя социальные обязательства", - приводит издание слова адвоката Пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова.

Между тем в декабре прошлого года на заседании Госсовета президент России Владимир Путин заострял внимание на плачевной ситуации с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. По его словам, план на 2013 год был выполнен только на 4%, а именно - из запланированных 42 тысяч были переселены чуть более 1,5 тысячи россиян, пишет информационно-аналитический журнал "Политическое образование".

Как информировал "Кавказский узел", 24 сентября во Владикавказе прошло совещание под руководством председателя наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина. С властями субъектов СКФО он обсудил программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда и реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов.

31 октября стало известно, что Северная Осетия первой из субъектов РФ подготовила заявку на получение финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2015 год. Республика рассчитывает получить из федерального бюджета 179,17 млн рублей, к этой сумме местные власти намерены добавить из республиканского и муниципального бюджетов еще 98 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей