02 декабря 2014, 10:09

СП выявила в Ростовской области десятикратный разброс цен на недвижимость для переселенцев из ветхого жилья

Счетная палата России назвала необъективно высоким разброс стоимости недвижимости, приобретаемой в рамках программы по расселению людей из ветхого жилья. Самая большая разница - от 10,7 тыс. до 113,6 тыс. рублей за 1 кв.м - зарегистрирована в Ростовской области, говорится в сообщении контрольного ведомства.

Как отмечает Счетная палата, в российских регионах завершилась оценка стоимости и состава затрат на строительство жилых (многоквартирных) домов по регионам Российской Федерации, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда. Из-за отсутствия четких механизмом регулирования цен на строительную продукцию и оптовых цен на строительные материалы разброс стоимости приобретаемого жилья "необъективно велик и доходит до десятикратного размера в пределах одного региона".

"К примеру, стоимость приобретения жилья, по данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства за 2013 год, варьировалась в Ростовской области от 10,7 до 113,6 тыс. рублей за кв.м, в Саратовской области – от 8,4 до 24,9 тыс. рублей за кв.м, Нижегородской области - от 17,3 до 37,9 тыс. рублей за кв.м", - приводит слова аудитора Юрия Росляка официальный сайт Счетной палаты РФ.

По его словам, основным способом для отселения россиян из аварийного фонда остается приобретение жилья на первичном рынке.

"Региональные власти вынуждены приобретать жилье в условиях ограниченного предложения по завышенным рыночным ценам. Регионы не оказывают влияния на снижение затрат. Программы по развитию строительной отрасли в большинстве регионов отсутствуют", - подчеркнул аудитор.

В этой связи Счетной палатой сформулированы предложения по оптимизации затрат для Минстроя РФ, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и региональных властей. Среди основных мер - стимулирование рынка строительства жилья эконом-класса, развитие региональных рынков строительных материалов и создание реестра данных первичных цен оптовых поставщиков стройматериалов.

В настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы находится подготовленный министерством строительства и ЖКХ законопроект "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда". Согласно документу, Минстрой хочет переложить выполнение программы переселения из ветхого жилья на самих жильцов, о чем пишет "АиФ".

"По новому закону, внесенному на рассмотрение в Госдуму, квартиры будут предоставляться только тем жителям аварийных домов, которые имеют статус малоимущих и нуждающихся граждан, на условиях социального и некоммерческого найма. Остальным придется самим решать свою жилищную проблему. По сути, чиновники продолжают снимать с себя социальные обязательства", - приводит издание слова адвоката Пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова.

Между тем в декабре прошлого года на заседании Госсовета президент России Владимир Путин заострял внимание на плачевной ситуации с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. По его словам, план на 2013 год был выполнен только на 4%, а именно - из запланированных 42 тысяч были переселены чуть более 1,5 тысячи россиян, пишет информационно-аналитический журнал "Политическое образование".

Как информировал "Кавказский узел", 24 сентября во Владикавказе прошло совещание под руководством председателя наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина. С властями субъектов СКФО он обсудил программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда и реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов.

31 октября стало известно, что Северная Осетия первой из субъектов РФ подготовила заявку на получение финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2015 год. Республика рассчитывает получить из федерального бюджета 179,17 млн рублей, к этой сумме местные власти намерены добавить из республиканского и муниципального бюджетов еще 98 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей