Зал суда. Фото: http://www.vsrf.ru/galleria/images/2/4.jpg

02 декабря 2014, 08:46

В Дагестане суд по делу о теракте в доме шейха Чиркейского допросил свидетелей защиты

В Верховном суде Дагестана 1 декабря на процессе по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского и похищении двух человек были допрошены порядка десяти свидетелей защиты. Родственники Ахмеда Исрапилова заявили, что его задержание произошло не 19 января 2013 года, как указано в протоколе, а на день ранее, и производили его вооруженные люди в масках.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев обвиняются в подготовке Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха, по статье "Терроризм", а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому Ахмеду Исрапилову инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа. Лабазанов свою вину признает частично, остальные отказываются признавать себя виновными.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта - жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Позже правоохранители задержали еще одного подозреваемого Ахмеда Исрапилова. 

На уже прошедших по делу заседаниях государственное обвинение представило письменные доказательства и исследовало вещественные доказательства, а также допросило потерпевших и свидетелей.

1 декабря по  ходатайству адвоката двух подсудимых Нурмагомеда Магомедова были приглашены 14 свидетелей - родственники и близкие знакомые Ахмеда Исрапилова, а также жена Магомеда Гаджиева.

"Согласно протоколу задержания, мой подзащитный Исрапилов был задержан 19 января 2013 года. Но свидетели могут подтвердить, что задержание происходило 18 января", - заявил адвокат Магомедов.

"Мой дом находится рядом с домом брата. Примерно в половине шестого утра 18 января наши дома окружили вооруженные люди, которые, не объяснив ничего, забрали и увезли моего племянника. Где он находится, мы смогли выяснить только через два-три дня", - рассказал дядя подсудимого Исрапилова Шамиль Ибрагимов суду.

На вопрос Нурмагомеда Магомедова, замечал ли он что-то подозрительное в поведении племянника, чем тот занимался, свидетель ответил, что ничего подозрительного не видел.

"Он из-за болезни не посещал школу. В последнее же время перед арестом он подрабатывал на стройке разнорабочим. Ничего подозрительного мы, родственники, за ним не замечали", - отметил Шамиль Ибрагимов.

Остальные свидетели также подтвердили, что вооруженные люди в масках забрали Исрапилова 18 января. У всех свидетелей прокурор спрашивал: "Вы можете сказать, кто приходил за Исрапиловым? Полицейские или другие лица?" Как показали свидетели, они не знали этого, так как люди в масках не предъявляли никаких документов, а были лишь в камуфлированной форме.

Незадолго до окончания судебного слушания адвокат Лабазанова Ринат Гамидов выступил с ходатайством о проведении психологической экспертизы его подзащитного.

"Состояние моего подзащитного постоянно ухудшается. Раньше он жаловался, что слышит посторонние голоса, на него оказывается психологическое давление. Я говорил ему - терпи. Но сегодня изменения уже очевидны. Он не может говорить, а только пишет записки. Не понимает, что с ним происходит, забывает то, о чем мы с ним говорили. Это вызывает у меня обеспокоенность, поэтому я прошу суд назначить стационарную судебную психологическую экспертизу", - заявил Гамидов.

Прокурор просил отклонить ходатайство, так как, по его мнению, у обвиняемого "не было замечено неадекватного поведения".

Председательствующий, удалившись в совещательную комнату, постановил отказать в удовлетворении ходатайства.

Следующее заседание суда назначено на 12 декабря.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно хода судебного процесса по делу о теракте в доме шейха Чиркейского, а также заявлений адвокатов и свидетелей защиты.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей