02 декабря 2014, 09:05

ФАС разрешила "Росспиртпрому" приобрести три спиртзавода в КБР и Северной Осетии

Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ОАО "Росспиртпром" о приобретении двух спиртзаводов в Северной Осетии и одного - в Кабардино-Балкарии. При этом для обеспечения конкуренции "Росспиртпром" обязан предоставить другим предприятиям доступ на рынок этилового спирта.

ФАС дал разрешение на приобретение 99,99% акций ООО "ДДД" и ООО "Престиж", расположенных в Северной Осетии, а также ООО "Премиум" в КБР.

Помимо этого, "Росспиртпром" получил право приобрести еще пять заводов, расположенных в Тульской, Курской и Новосибирской областях. В случае совершения сделок компания должна проинформировать об этом ФАС в течение пяти дней, говорится в сообщении на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы РФ.

По условиям ФАС, "Росспиртпром" обязуется не мешать другим предприятиям выходить на рынок этилового спирта, а также "не допускать экономически и технологически необоснованные сокращения производства, если на спирт имеется спрос".

В случае приобретения всех восьми предприятий сумма сделки составит порядка 11 млрд рублей, а доля "Росспиртпрома" на российском рынке спирта вырастет с 10% до 30%, сообщает "Интерфакс".

По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году Россия произвела 59,3 млрд декалитров (дал) спирта, при этом на долю заводов "Росспиртпрома" пришлось 6 млн декалитров.

ОАО "Росспиртпром", созданное в январе 2009 года, в настоящее время управляет контрольными пакетами акций 18 предприятий. Также под управлением компании находятся госпакеты (менее 51%) 11 алкогольных предприятий.

Как информировал "Кавказский узел", 22 сентября руководство ОАО "Росспиртпром" заявило о приобретении 50% компании "Риал" в Кабардино-Балкарии - самого крупного в Европе производителя спирта. Вторая половина завода осталась за его нынешним владельцем Хадисом Абазеховым. Местные эксперты отметили, что эта сделка значительно увеличит поступление акцизов в региональный бюджет. Вместе с тем основная часть производителей алкогольной продукции в республике простаивает, отметили специалисты. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости