Вход в помещение ОАО "Имбанк". Фото: http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/vyplaty_vkladchikam_imbanka_nachnutsya_ne_pozdnee_3_fevralya/?print=Y

02 декабря 2014, 04:00

В Дагестане признанный банкротом "Имбанк" через суд взыскал долги на 41 миллион рублей

Арбитражный суд Дагестана в рамках двух дел взыскал в пользу ОАО "Имбанк", который в марте был признан банкротом, в общей сложности порядка 41 миллиона рублей долгов по кредитам. Иск о взыскании еще более 17 миллионов рублей находится на стадии рассмотрения судом первой инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января "Банк России" отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского "Имбанка" и назначил там временную администрацию. В отчетности банка обнаружена недостоверная информация, в кассе выявлена крупная недостача, а сама кредитная организация, по данным Центробанка, была вовлечена в проведение сомнительных операций. В марте Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом дагестанского "Имбанка".

В июле ОАО "Акционерный имущественный банк "Имбанк" в лице конкурсного управляющего Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" был подан иск к заемщику ООО "Глобалстройсервис" о взыскании задолженности в общем размере более 27 миллионов рублей.

Решением Арбитражного суда РД от 28 ноября, данный иск "Имбанка" был полностью удовлетворен. В рамках судебного рассмотрения, как отмечается в опубликованном в картотеке арбитражных дел судебном акте, ответчик не представил в суд отзыва на иск банка, а также "каких-либо доказательств уважительности причин допущенных нарушений договорных обязательств перед банком". "В ходе судебного разбирательства общество также не совершило действий по уплате просроченных и начисленных процентов, возврату задолженности по кредитному договору, о чем в материалы дела не представлены достоверные и допустимые доказательства", - отмечается в документе.

Как отметил в документе судья Ахмедов, решение суда о взыскании с ООО "Глобалстройсервис" 27 миллионов 236 тысяч рублей может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия.

"Данная задолженность образовалась в результате предоставления заемщику кредита в размере 25 млн рублей на срок 548 календарных дней, а также неуплаченных процентов (2 млн рублей) и пени за несвоевременную уплату процентов за пользование кредитом (203 тыс. рублей)", - цитирует сообщение пресс-службы суда "Черновик".

Ранее, 29 октября, Арбитражный суд Дагестана суд также взыскал с махачкалинского ООО "Аркада-СТ" в пользу "Имбанка" в лице конкурсного управляющего ГК "Агентство по страхованию вкладов" задолженности, проценты и пени по двум кредитным договорам на общую сумму более 13 миллионов 847 тысяч рублей.

По истечению месячного срока, по состоянию на сегодняшний день, апелляционной жалобы на данное решение суда в картотеке арбитражных дел в системе "Электронное правосудие" не зарегистрировано.

В производстве Арбитражного суда Дагестана также находится дело о взыскании 17,4 миллиона рублей в качестве задолженности по уплате основного долга, процентов и пени за пользование кредитом. Ответчиками являются ООО "Юг-Строймонтаж" и администрация муниципального образования "Хунзахский район" РД. Рассмотрение иска в первой инстанции было назначено на 1 декабря, однако в этот день суд принял решение об отложении судебного разбирательства до 2 декабря.

Комментариями фигурантов указанных арбитражных дел пока не поступало.

По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты порядка 1800 вкладчикам "Имбанка" составят порядка 174,8 миллиона рублей. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам "Имбанка" осуществляет "Россельхозбанк". Выплаты должны были начаться 3 февраля, однако, информации о ходе данной процедуры на сайте АСВ пока нет.

"Кавказский узел" ранее сообщал об отзыве лицензий у целого ряда дагестанских банков, среди которых "Дагестан", "Нафтабанк", "Бизнесбанк", Махачкалинский городской муниципальный банк, "Анджибанк", "Экспресс", "Трансэнергобанк", "Витас", "Дербент-кредит", "ПрестижКредитБанк". 23 января Центробанк России направил дагестанскому "Эсидбанку" требование предоставить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами. В начале ноября Арбитражный суд Дагестана признал "Эсидбанк" банкротом. В октябре Арбитражный суд Дагестана принял решение о принудительной ликвидации банка "Месед".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии