Участники акции против новой системы распределения пособий матерям перед правительственным зданием.  23 октября, Ереван. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 декабря 2014, 21:26

Парламент Армении принял поправки в закон о пособиях по материнству

Поправки в законодательство о выплате пособий матерям сегодня во втором и окончательном чтении приняли депутаты Народного собрания Армении. Представители фракций "Дашнакцутюн", "Страна законности" и "Процветающая Армения" участвовать в голосовании отказались.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября правительство Армении отозвало законопроект о пособиях по материнству. Законопроект поступил в парламент после внесения в него ряда изменений.

Законопроект о пособиях по материнству были принят сегодня депутатами Народного собрания Армении 68 голосами "за", при кворуме в 66 голосов. Против законопроекта проголосовал лишь один депутат, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Перед голосованием депутатам было предоставлено слово. Депутат от партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заявил, что его фракция не будет участвовать в голосовании. "Мы призываем также всех, кто против данного законопроекта, не участвовать в голосовании", - отметил парламентарий.

Проблема с выплатой пособий является глобальной, необходимы серьезные обсуждения, считает секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

По ее мнению, закон содержит в себе много рисков. "Жены высокопоставленных чиновников получали пособие в размере несколько миллионов драмов. Закон нуждается в серьезной доработке, поэтому наша фракция также не будет участвовать в голосовании, пока законопроект не будет приведен в тот вид, когда все возможные риски будут сведены к нулю", - подчеркнула Зограбян.

Депутат от правящей Республиканской партии Акоп Акопян выразил несогласие с позицией Наиры Зограбян. По его мнению, в законе "есть ограничения для жен высокопоставленных чиновников" и" впредь они не будут получать такие высокие суммы".

К тому же, по словам Акопяна, в поправках предусмотрено, что не только работающие матери, но и безработные получат выплаты по материнству.

"Я не понимаю, вы против, чтобы матери не работали и получали деньги за беременность?" - обратился к Зограбян Акопян, предложив ей проголосовать в таком случае против законопроекта.

Несмотря на то, что партия "Процветающая Армения" приняла решение не участвовать в голосовании, член партии Гурген Арсенян заявил о своем участии в голосовании. "Я проголосую против принятия закона", - пояснил он свою позицию однопартийцам.

Во время обсуждений законопроекта партия "Страна законности" внесла ряд предложений, согласно которым "ко всем беременным должен быть равный подход", отметила депутат от партии  Егине Бишарян.

По ее словам, необходимо "убрать верхний предел в один миллион драмов, так как подобное ограничение нарушает права беременных". "Наше предложение не было принято, мы также не будем участвовать в голосовании", - резюмировала до начала голосования Бишарян.

В свою очередь вице-спикер Национального собрания Эрмине Нагдалян в ходе заседания подчеркнула, что "закон прошел долгий путь, его обсуждали со многими общественными организациями". По мнению вице-спикера, многие негативные стороны закона были исправлены. "В законе много положительных сторон", - считает Эрмине Нагдалян.

23 октября в Ереване около 200 человек вышли на акцию против принятых правительством 25 сентября поправокВласти не должны сокращать пособия для работающих матерей, чтобы расширить общее количество получающих такое пособие женщин, считают участники акции протеста, предлагая найти альтернативные источники для выплат. 27 октября акция протеста также прошла перед зданием парламента.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей