01 декабря 2014, 20:23

Оппозиционеры в Азербайджане заявили об отсутствии в обществе интереса к муниципальным выборам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избирательная кампания по выборам в муниципалитеты в Азербайджане проходит в обстановке отсутствия интереса к ним в обществе и давления на кандидатов от оппозиции, заявили эксперты и представители оппозиционных политических партий. Оппозиционеры заявляют об ограничении властями возможностей для предвыборной агитации с целью проведения кампании в желаемом русле.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября в Азербайджане зарегистрированные Центризбиркомом кандидаты в члены муниципалитетов начали предвыборную агитацию. Кампания завершится за день до начала голосования на выборах.

Голосование на муниципальных выборах назначено на 23 декабря. Срок выдвижения кандидатов в члены муниципалитета завершился 22 ноября. На выборах электорату предстоит избрать 15 035 членов муниципальных советов. Число мест в советах колеблется от 5 до 19 в зависимости от численности населения муниципалитета.

Представитель ЦИК: партия "Ени Азербайджан" отказалась от бесплатного эфирного времени

По данным на 1 декабря, борьбу за 15 035 мест в 1607 муниципалитетах ведут 37 175 кандидатов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела медиа и общественных связей Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Шахин Асадли.

"Эта цифра может меняться. Кандидаты, которым было отказано в регистрации, еще могут обжаловать эти решения в ЦИК и судах. С другой стороны, согласно закону, уже зарегистрированные кандидаты за 10 дней до дня голосования могут сняться с выборов. Так что число кандидатов, ведущих борьбу за места в муниципалитетах, не окончательное", - отметил Асадли.

По его словам, в том числе зарегистрированы кандидаты от политических партий, выдвинувших своих претендентов по спискам от своих организаций.

Среди них кандидаты от партий "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), "Ана Вэтэн" ("Отечество"), партии Гражданской солидарности", "Умид" ("Надежда"), Социал-демократической партии, партии "Движения национального возрождения", Партии демократических реформ и "Великое созидание". С учетом самовыдвиженцев и выдвиженцев от инициативных групп избирателей, кандидатами зарегистрированы члены 30 политических партий.

Согласно Избирательному кодексу, право на бесплатную агитацию на общественном телевидении и радио, в государственных газетах получают политические партии, имеющие зарегистрированных кандидатов в более чем 60 избирательных округах (всего 125 округов), или половине от общего числа муниципалитетов.

Такое право получила только правящая партия "Ени Азербайджан". "Однако с учетом отсутствия таких возможностей у независимых кандидатов и представителей других политических партий и невозможности полемики и дискуссий, "Ени Азербайджан" отказалась от бесплатного эфирного времени и размещения на безвозмездной основе своих материалов в государственных СМИ", - сказал представитель ЦИК.

Другие СМИ, согласно законодательству, могут на платной основе распространять агитационные материалы кандидатов, при условии обеспечения равных условий всем сторонам, также заметил Шахин Асадли.

При этом общереспубликанские телеканалы и радиостанции отказались от распространения агитационных материалов.

"Кроме того, кандидаты могут распространять печатные агитационные материалы на специальных стендах, размещаемых в городах, поселках и селах, а также проводить встречи с избирателями в специально отведенных местными властями местах", - отметил представитель ЦИК.

Шахин Асадли также заявил о создании "всех условий для свободного волеизъявления народа".

Партия "Мусават": у людей нет веры в возможность демократических выборов

В свою очередь представители различных политических сил заявляют о слабом интересе населения к избирательной кампании, а также о нарушениях закона в ходе избирательной кампании.

"Авторитет муниципалитетов и так находится на низком уровне из-за крайней ограниченности полномочий этих органов. Муниципальная система у нас не является частью государственной власти, а является всего лишь институтом местного самоуправления, придатком местных администраций", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель главы партии "Мусават" Эльман Фаттах.

С другой стороны, как считает Эльман Фаттах, кампания "не вызывает интереса ввиду полного контроля властей за избирательным процессом". "У людей просто нет веры в возможность демократических выборных процедур", - констатировал он.

Партия "Мусават" из-за того, что не была проведена избирательная реформа, отказалась участвовать в выборах как политическая организация, заметил Эльман Фаттах.

"Тем не менее, партия предоставила право рядовым членам организации самим принимать решение об участии или неучастии в выборах. Наряду с этим партия намерена провести мониторинг выборов и обеспечить наблюдение не менее чем на 600-700 избирательных участках (всего в рамках выборов планируется открыть около 5 тысяч участков), - сказал Эльман Фаттах.

Однако, по его словам, местные организации партии "Мусават" "не проявили интереса к выборам и выдвинули лишь 20-30 кандидатов".

Двум членам партии было отказано в участии в кампании уже на этапе утверждения кандидатуры. Еще четверым кандидатам было необоснованно отказано в регистрации после того, как они собрали необходимое количество подписей, сказал замглавы партии "Мусават".

"Мы собираем сведения с мест и завтра-послезавтра сообщим, сколько у нас точно зарегистрированных кандидатов", - отметил Фаттах.

Еще одной причиной отсутствия интереса населения к муниципальным выборам, по мнению зампреда партии "Мусават", стало то, что местные власти "сознательно распространяли сведения о предопределенности исхода выборов в пользу представителей правительства".

Согласно заявлению Фаттаха, распространенной была практика и по "оказанию давления на избирателей, отдающих подписи в пользу кандидатов от оппозиции".

"В селе Гызылагадж Масаллинского района на избирателей было оказано давление для отзыва подписей в пользу представителя оппозиции. Давление оказывалось на работников местной фабрики, родственник владельца которого сам баллотировался в этот муниципалитет. То есть велась работа по устранению конкурента", - отметил Фаттах.

Замглавы партии "Мусават" указал на отсутствие возможностей и для предвыборной агитации.

"Согласно закону, на общественном телевидении и радио бесплатно могут вести кампанию только кандидаты от партий, чьи представители были зарегистрированы в более чем в 60 избирательных округах или половине от общего числа муниципалитетов. Но на практике делается все для того, чтобы кроме правящей партии ни одна другая организация не могла бы иметь такое количество кандидатов. На выборах 2009 года "Мусават" имел кандидатов в более чем в 100 округах, однако подавляющее большинство из них были отсечены от выборов", - сказал Фаттах.

Отказ правящей партии "Ени Азербайджан" от бесплатной агитации он назвал "специальной уловкой властей".

"Власти выгодно, чтобы население вообще ничего не знало о выборах и не ощущало атмосферы политической борьбы. Так им спокойнее провести выборы в желаемом русле и обеспечить нужные результаты", - отметил Фаттах.

Частные телеканалы, по словам замглавы партии "Мусават", также "управляемы". "Они даже на президентских выборах отказались от размещения политической рекламы. Получается, что коммерческие структуры отказались от потенциальной выгоды. Кто поверит в это? Для вывешивания же плакатов выделено ограниченное количество стендов. Причем в сельских местах они размещены в удаленных, пустынных местах", - заметил Фаттах.

Партия "Мусават" по итогам выборов планирует выступить с отчетом о результатах мониторинга кампании.

Партия ПКНФА: создавались препятствия для выдвижения кандидатов

О нарушениях закона в ходе избирательной кампании заявил и лидер партии "Классического" народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Мирмахмуд Миралиоглу.

"Сначала на местах создавали препятствия для выдвижения кандидатов в муниципалитеты. В окружных избирательных комиссиях нашим кандидатам не давали заявления-бланки, требуя предоставления "справок о согласии исполнительной власти". А тем, кому удавалось все-таки утвердить свою кандидатуру и собрать подписи избирателей, впоследствии по надуманным причинам отказывалось в регистрации. Точно число зарегистрированных от нашей партии кандидатов уточняется. Мы об этом сообщим в ближайшие дни", - сказал Миралиоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Партия "Умид": большинству наших кандидатов было отказано в регистрации

О проблемах в ходе избирательной кампании также заявил заместитель председателя партии "Умид" ("Надежда") Энвер Агазаде.

"Мы хорошо подготовились к выборам и выдвинули около 4000 кандидатов. Мы рассчитывали получить бесплатное эфирное время, чтобы донести нашу программу для всего населения. Ведь через год уже парламентские выборы. Однако под различными предлогами подавляющему большинству наших кандидатов было отказано в регистрации. Есть муниципалитеты, где достаточно представить всего 15 подписей избирателей. Кандидат легко собирал эти подписи. Однако в окружной избирательной комиссии умудрялись находить недействительные подписи даже у родственников и членов семей кандидата", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Энвер Агазаде.

В итоге, по его словам, от партии "Умид" было зарегистрировано около 200 кандидатов.

"Но и на этих кандидатов оказывается давление с тем, чтобы они сняли свои кандидатуры. Одним угрожают неприятностями родственникам, которые занимают должности в бюджетных организациях, другим самим намекают, что они могут потерять работу или бизнес, если не снимутся с выборов", - заявил Агазаде.

ЦМВОД: деятельность НПО из-за проверок и уголовных дел парализована

В стране нет условий для проведения свободных и справедливых муниципальных выборов, считает координатор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Самир Казымлы.

"А другого и не следовало ожидать. О каких демократических выборах можно говорить, если в стране около 100 политзаключенных, нарушается свобода слова, выражения, собраний, объединений. Деятельность НПО страны из-за проверок и уголовных дел парализована. Среди таких НПО и организации, занимающиеся просвещением избирателей и мониторингов выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самир Казымлы.

По его словам, из-за слабого интереса общества к выборам, газеты и новостные сайты "также не уделяют этой теме широкого внимания". "Пресса ограничивается только распространением коротких сообщений", - заметил Казымлы.

Общественно-политическая ситуация, проблемы с правами человека и, в особенности, с реализацией политических свобод не позволяют провести в Азербайджане справедливые и демократические выборы в местное самоуправление, сообщили в распространенном 7 ноября заявлении Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД). ЦИК заявляет о создании всех условий для проведения демократических выборов.

"Право и развитие": избирательные комиссии находятся под контролем правительства

О "безразличии общества к выборам" заявил глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов.

"Институт муниципального управления у нас очень слабый. У них практически нет полномочий, за исключением сбора ряда местных платежей и налогов. Но если бы были условия для демократических выборов, то, может, у населения и был бы стимул для активного участия в кампании. К сожалению, избирательная реформа так и не была проведена. Избирательные комиссии фактически находятся под контролем правительства. Возможности у независимых и оппозиционных кандидатов сведены к минимуму. Срок избирательной кампании сокращен до 60 дней, а этапа агитации - до 22 дней. В больших муниципалитетах этого очень мало с учетом отсутствия доступа кандидатов к телевидению и радио", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Гасанов.

В Азербайджане 23 декабря 2009 года состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. 30 ноября 2011 года состоялись повторные и дополнительные выборы на вакантные места.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 17:04

28 марта 2024, 16:21

28 марта 2024, 15:39

  • Свидетель Иеговы* арестован в Черкесске

    Инвалид второй группы Владимир Фомин обвинен в причастности к деятельности организации Свидетелей Иеговы* и вовлечении в нее других людей. Несмотря на то, что в суд Фомину пришлось вызывать скорую помощь, Черкесский городской суд отправил его под арест.

28 марта 2024, 15:00

28 марта 2024, 14:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей